lvwu666

婴儿肠炎

孩子五个月了,发烧是有肠炎吗?都什么情况会引起发烧?有什么样的对策?

wugefeifei

一般来说小儿肠炎有以下表现:

1、轻型:多数由于饮食不当或肠道外感染引起,少数亦可因致病性大肠杆菌或肠道病毒感染所致。

①临床症状较轻,每天腹泻次数多在10次以下,大便黄色或带绿色,水分不多,偶有呕吐。

②病儿精神较好,无明显脱水及电解紊乱症状。

③大便镜检仅有少量白细胞及脂肪球。

④注意观察检查肠道外感染灶,如中耳炎等。

2、重型:为致病性大肠杆菌或病毒感染引起,也可由轻型腹泻转变而来,部分病儿与其营养状况有关。

①腹泻、呕吐较严重,每天腹泻次数在20次左右,亦有次更多的,大便呈水样或蛋花汤样,每次大便含水分可达数十毫升,排便时无里急后重,呕吐较频,每天在10次以上。

②脱水,按同时丧失的钠和水的比例而定,分为等张脱水、高张脱水、低张脱水,临床最多见为等张脱水。酸中毒时病儿唇周鲜红,呼吸深快(6个月以下婴儿呼吸改变明显)。如并发低钾血症,病儿肌张力低,心音低钝、腹胀、肠鸣音减弱或消失,膝反射迟钝或消失,心电图可见U波。此症多见于营养不良的慢性腹泻病儿,或急性腹泻脱水纠正后。水和电解质紊乱处理不当会危及病患儿生命。

③长期腹泻可导致营养不良及多种维生素缺乏,且易患尿路感染,鹅口疮等并发症。

一旦小儿出现上述症状,要及时就医给于治疗,一般经过抗炎、补液等措施后,都回很快好起来可。

预防就是在夏秋季节,要注意小儿的饮食卫生,要注意不要让小儿着凉。

希望通过以上介绍你能够对小儿肠炎有个大概的了解,一旦有类似情况能够进行初步诊断。有什么问题的话欢迎继续提问。
真心祝福你的孩子能够健康成长,开心快乐每一天!!

提问者对回答的评语:谢谢!