qingzi

6个月的宝宝坐火车远行需要注意点什么?

宝宝六个多月了,我要带他看外婆去了。要坐24个小时的火车,我该注意点什么呢?要带点什么药呢?

qingzi

*预订卧铺

对于小婴儿来说,我国目前的列车环境还是比较恶劣:尘土大、通风不好、垃圾处理不及时、热水供应没保证以及噪声污染等,所以婴儿乘火车一定选择环境相对好的特快列车, 贵一点也值。乘车四个小时以上的旅程就需订卧铺。

*让宝宝安然入睡

长途列车一般是夕发朝至,这对宝宝是非常合适的。至多一个小时后,宝宝就会在列车的颠簸中昏昏欲睡。为了使她睡个安稳觉,建议妈妈们带上她喜爱的玩具、常盖的小毯子和她的小枕头,这些东西的熟悉气味不会使她突然惊醒,睡前给她穿上夜用尿不湿。睡前习惯听故事的宝宝,要给她带一本喜欢的故事书。

白天睡觉时,避开从车窗外射进来的阳光,或者拉上窗帘。

*宝宝的吃喝拉撒

妈妈要记着锅炉有开水时打满暖瓶。列车员一般不会提醒你的。

用奶瓶的宝宝在列车上需要带两个奶瓶、奶刷及足量的奶粉、米粉。还要带一瓶矿泉水,用它与热水冲调奶粉。

带一些纸尿裤、卫生纸、湿纸巾。宝宝的小手、小嘴、奶嘴用湿纸巾擦能起消毒作用。

一个小便盆也是必需的,在宝宝大小便时套一个塑料袋,便后将袋扔掉。省去洗便盆的麻烦,而且有时火车上缺水,便盆无法冲洗。

*来点音乐

旅途中让宝宝听她常听的音乐也会使她安静下来。所以出发前记着带个小录音机和宝宝喜欢的音乐,儿歌磁带。

*尽量满足宝宝的活动需求

宝宝只要醒着就会动来动去,爸爸妈妈多领着宝宝在车厢里走走,指给她看一些陌生的东西。白天火车停车时,带她下车走走,呼吸一会儿新鲜空气,对宝宝的情绪大有益处。

*交朋友

宝宝在车厢里走来走去时,总会有人逗她,她也会咿咿呀呀地逗别人。要鼓励她与别人交流,父母着先要作出榜样,友好地向人问好。这样在漫长的旅途中,宝宝就不会寂寞。

如果车厢里还有其他小朋友,妈妈可以主动抱着宝宝与人家交朋友,小孩子喜欢与小孩子玩,妈妈可以和小朋友的爸爸妈妈聊天啦。