liujinfengmama

先天性巨细胞感染能彻底经治愈吗?

这个孩子在生下40天后,由于出现了黄疸症状去医院做了治疗,但起不到效果,经多方治疗被确诊为先天性巨细胞感染,经北京、天津儿童医院治疗无效,后来找到一个老中医,经治疗后孩子一切恢复了正常,现在孩子已经一周十个月了,可我还是很担心专家说这种感染在两周后会出现智力听力影响的症状,请问大夫:现在孩子已经好了,满两周岁后还会出现这种症状吗?将来对孩子的发育会受影响吗?

i冰上舞者

巨细胞病毒引起的传染病。巨细胞病毒主要侵犯上皮细胞。由于感染该病毒后可出现巨大细胞,故名巨细胞病毒。它可通过性接触传染,在人体内引起多种疾病,并可能与致癌有关,因而受到人们的重视。

病原体 巨细胞病毒属疱疹病毒群,具有典型的疱疹病毒样结构,是一种大DNA病毒,直径为80-110纳米,病毒壳体为20面对称体,含有162个壳粒。周围有单层或双层的类脂蛋白套膜。它有1个血清型,可分3个以上亚型。它只能在活细胞中生长,一般用人的纤维母细胞培养。它在体外生长缓慢,复制周期为36-48小时。被巨细胞病毒感染的细胞在光学显微镜下检查可见到细胞和核变大,有包涵体形成。核内包涵体周围与核膜间有一轮“晕”,因而称为“猫头鹰眼细胞”,这种细胞具有形态学诊断意义。

传染源 传染源是患者和无症状的隐性感染者。他们可长期或间歇地自唾液、精液、尿液、乳液和子宫颈分泌物中排出病毒。如果与有巨细胞病毒感染的异性性交,而恰好此人此时处于排毒期,则可能被感染。如果孕妇在性生活时染上病毒,则可引起胎儿感染和围产期感染。据统计,由原发性巨细胞病毒感染的孕妇所造成的新生儿的感染率可高达23%,而围产期感染比宫内感染的百分率更高。有人报道约13%的母亲的初乳和乳汁中有病毒排出。此外,输血也常发生巨细胞病毒感染,感染的发生率与输血的数量呈正比,尤其是当血清阳性的供血者给血清阴性的受血者输血时,其感染的危险性最高。此外,长期接受免疫抑制剂治疗的肾移植者中,有90%在尿中可查到病毒,或抗体明显增高。艾滋病患者比正常人更易遭受病毒感染,或使原潜伏在体内的病毒复活。

临床表现 因感染途径不同而异。先天性巨细胞病毒感染者有20%在出生时无任何症状,但也有出生后不久出现昏睡、呼吸困难和惊厥等,并于数天或数周内死亡。其他症状有意识运动障碍、智力迟钝、肝脾肿大、耳聋和中枢神经系统症状等。围产期感染的婴儿绝大多数没有症状,只有少数在出生后3个月发生间歇性发热、肺炎和单核细胞增多症。成人的巨细胞病毒单核细胞增多症比儿童多见,主要表现为发热和疲乏。在发热1-2周后,血液中淋巴细胞绝对值增多,且有异形性变化、脾肿大和淋巴结炎等。因输血所致的巨细胞病毒单核细胞增多症,多发生于输血后3-4周,症状与一般的巨细胞单核细胞增多症相同,偶尔可发生间质性肺炎、肝炎、脑膜炎、心肌炎、溶血性贫血及血小板减少症等。肾移植患者在术后2个月内几乎都会发生巨细胞病毒感染,50%-60%无症状,40%-50%的病人表现为自限性非特异性综合征。艾滋病患者几乎都有巨细胞毒感染,有广泛的内脏损害。

诊断 仅靠临床表现尚不能确诊,而需依靠各种实验室手段,如病毒分离、电镜检查、抗体测定、免疫荧光或免疫过氧化物酶染色、如病毒分离、电镜检查、抗体测定、免疫荧光或免疫过氧化物酶染色、瑞特—姬姆萨染色或帕氏染色(检查胞浆或核内有无包涵体)等。

治疗 对巨细胞病毒感染尚无特效疗法。许多抗病毒药物如阿糖胞苷等对巨细胞病毒感染无效。无环鸟苷在试管内对病毒有效,但在人体内无效。白细胞干扰素能延迟病毒的分泌,但未见临床症状的改善。

手机用户92051y0

请问宝妈您家宝宝痊愈了吗?我家宝也换上了先天性巨细胞感染了~现在很急希望宝妈看见了回复一下,跪求!

手机用户76c6533

我家宝宝也是这病 看你家宝宝已经好了 能能把你那老中医介绍给我 求求你了 回复我吧

手机用户776i934

我宝宝现在也是这个病,想咨询一下,你们现在孩子咋样?有新进展吗?看到能回个信息吗

手机用户776i934

我的宝宝也得这个病,请问现在你们宝贝咋样了,希望能恢复我

手机用户776i934

我家宝宝也是这病,想问一下你们家的孩子咋样了。看到回复一下吧

手机用户776i934

我的宝宝也得了这个病,现在你们的宝宝咋样了,看到回复一下吧。

飘扬的纸屑382QQ

我孩子也得这个病,家人都担心死了,麻烦把那个老中医介绍一下

手机用户0148c231

求求你,告诉我,你说的中医怎么联系,在哪,我家宝宝才两个多月,我不能失去他,拜托

Hello~Lucky459QQ

你好 宝妈 我宝宝小时候也是40来天的时候发现有黄疸,后来说是巨细胞感染,后来去华西医院一个很老的医生治好了,现在快四岁了,希望能帮到你祝你的宝宝快点好起来

我本不帅731QQ

谁能告诉我,治疗巨细胞的老中医的联系方式,跪求

想事的 老鼠297QQ

巨型细胞病毒感染,能治好吗?哪里可以治疗?联系方式谁告诉我?

紫兰天依2

你好,对这个病情也不是很了解,建议你还是到医院去咨询一下其他医生吧,不用太担心的,现在科技那么发达。