helenxiao

陈医生,请问一下肠炎一定要吃消炎药才能治好吗?我应该怎么办?

我家宝宝刚满三个月多了.有一天拉肚子,我就去儿研所,检查,大便见白细胞红细胞?医生给开了磷霉素钙片.吃了两天见好.就停药.宝宝几天没拉大便,见好.后拉大便,又开始拉肚子.去医院检查又见白细胞1-2个.又吃了半颗磷霉素钙片.吃了两天.见好.可是过几天又拉大便了.颗粒状.去检查大便.说正常.我就没放心上.医生说可能消化不好.开了健脾颗粒.吃了一点点.可是没见好,又拉了去检查又见白细胞1-2个.

陈吉庆

专家特约

你好:
肠炎可用抗生素治疗。因细菌之抗药性逐渐改变,用药时需由医师指导,依医师处方服用。如果症状刚刚变好就停药,结果因用药不够,而发生慢性肠炎,日久不愈,影响小儿之营养及健康。

要注意饮食及卫生,可先用米汤或冲淡脱脂奶喂食,而后逐渐增加浓度。禁食不要太久,以免变为不良营养症,此外尚要注意维他命之补充。食器亦要消毒干净,婴儿所有奶瓶、奶头都要严格消毒,冲好的奶或吃过一半的奶,不可放置在温室太久。带小孩的人,要常常洗手,给小儿换尿布以后即要洗手;在接触小儿泌物后亦要洗手,以免细菌传染给小儿。

膳食调理,以下几种可供参考:
苹果膳:
苹果含鞣酸,有止泻作用。苹果一只洗净,蒸熟,食果肉或去皮捣成果泥食用,每次30~60克,每天3次。苹果汤也是治疗腹泻的辅助饮料。将苹果切碎加水250毫升和少量食盐,也可再加5%糖,煎汤代茶饮,适用于1岁内的婴儿。
蛋黄膳:
将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2-3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用;鸡蛋黄加少许面粉和姜丝所蒸出的鸡蛋饼也有同等功效。
栗糊膳:
用3~5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2~3次,有温中止泻作用。

点击查看更多上火相关主题

zh-mm

这么大的宝宝拉肚子很正常啊!你给他吃那么多药,不怕他长大会产生抗药性吗?

xuanxuanmami2

小宝宝这样很正常啊

没必要吃药

平时多注意,宝宝用的奶瓶要经常煮

预防为主,多喝水