ZZM2008mama

舌头黄是 为何

我家宝宝的舌头为什么老是黄黄的啊

陈吉庆

专家特约

你好:
宝宝“上火”细分起来还有“心火”,“肝火”"胃火"等,如夜睡不宁、发热口渴等症属“心火”旺;眼屎增多,脾气暴躁等症属”肝火”旺;口舌生疮、舌苔发黄等属“脾火”旺;口臭,牙根发炎于"胃火"旺。
建议给宝宝多喝水,多吃点新鲜的水果蔬菜,少吃易上火的食物,母乳喂养的话,妈妈要少吃易上火的事物,另外可以适量服用安全的儿童清热祛火药物:如三公仔小儿七星茶。“三公仔小儿七星茶”中,选用的山楂有健胃消食的功效,主攻“胃火”;选用的谷芽清热除烦,淡竹叶利小便,主攻“心火”;选用的薏苡仁利尿化湿,主攻“脾火”和“胃火”;钩藤平肝息风,甘草补肝益气、清热解毒主攻“肝火”;选用的蝉蜕疏水透疹,主攻“心火”和"脾火"。各药材之间也做到了合理搭配,相辅相成, 山楂和谷芽为君药治疗主症,薏苡仁和淡竹叶为臣药直接加强君药治疗主症的作用,钩藤和蝉蜕为佐药以抑制主药毒性,甘草为使药以引导和调和各药,如此一来,对抗宝宝体内的各种“火源”就更安全更全面了,是妈妈们最放心的“去火”好帮手。

点击查看更多上火相关主题

三宝妈妈

上火

lxy19851206

中医会从舌苔上白渍的颜色和范围大小来看,是否孩子的脾胃不和。西医一般认为,孩子舌上的厚舌苔是消化道的窗口,与孩子的消化系统有直接的关系。孩子的舌苔发白可能是消化不良或患有肠炎。中西医均认为舌苔发白是患胃肠道疾病的表现