mly102069

不愿意做作业

我的女儿2002年6月16日 出生,2008年9月1日上的小学一年级,上课注意力不集中,回家不愿意做作业,大人看着也不愿意做,每次考试都不及格,也不怕老师,试卷发下来,就和老师说我不会做,老师头疼,家长头疼,家长经常采取体罚也无效果,打过就忘记,知道体罚不好,但实在是没有办法,她好象没有记忆功能,就不愿意去记,10以内的数字不会加减,教了忘记,心志很少,好象幼儿园中班水平,如果是中班水平,教她也应该记住了,不知如何是好,请教老师指点迷津

小雪儿

第个家长都想反孩子培养成才,都很重视孩子的学习,可孩子却不理解父母的心思,淘气贪玩,学习不集中,不感兴趣,甚至厌恶。
1、寓学习于游戏之中,让孩子边玩边学,在玩中学习。
2、把孩子的学习同孩子的生活和需要联结起来。
3、给孩子提供一个良好的学习环境和气氛。
4、合理安排学习的时间。

qiuma

试试去看看少儿心理咨询,也许有帮助!

钦妈的钦宝贝

孩子一定是从小就被宠坏了,试试奖励法,表扬法,还要和别的小孩比较法,激起小孩的上进心.

nnangel

“利萨·钱伯斯, 你的作业做完了吗?”卧室的房门那头有个声音咕哝了一下。虽然利萨的妈妈知道那是什么意思,她还是打开门又问了一遍。

“利萨,那意思是你做完了还是没有做完?” 她7年级的女儿坐在新的写字桌边,把头埋在双手里。

“我完成了。”

妈妈怀疑地看了她一眼。“你可能是完成了,但你究竟做了什么?”

利萨哼哼唧唧地说,“噢,妈妈,我就是做不下去!”她站起来,扑通一下躺在床上。

钱伯斯太太坐在女儿刚腾空的椅子上,探过身去。“没事儿,利萨,有问题我们解决就是了。你的成绩在下滑,主要原因是你不做作业。我们给你买了新的写字桌和台灯,你要的笔记本也给你买了,我们也答应你,如果下学期你能得一个以上的A,我们就给你100美元的零花钱。可到目前为止,你的学习还没有任何进展。这该如何是好呢?”

利萨耸耸肩。“我不知道,妈妈,我就是集中不了注意力。”

“行,这点我能接受。但咱们得想想为什么。你现在在床上倒是挺舒服的。你认为你在床上做作业会不会比坐在写字桌前更好一点?”

利萨看着妈妈,很是吃惊。“我以为你要我用我的写字桌写作业呢。”

妈妈摇摇头。“如果对你不适合,就不用了。从现在起,我最关注的是你把作业做完了,而不是你在哪儿、什么时候做作业。你觉得还有什么别的能有助于你集中注意力吗?”

利萨想了想。“你不会喜欢的”,她断定,“这儿太安静了。我希望我做作业的时候有个CD机听着。”

钱伯斯太太退缩了。音乐肯定只会分散她的注意力,她想,但还是点了点头。

“利萨,我愿意你试一下,但你得保证听的时候一定要做作业。还有别的吗?”

利萨这下可高兴了。得到这么多有利条件,何不再争取点儿。

“我需要些吃的或喝的,”她说,“我的肚子在抗议,我饿的时候怎么能思考呢。”

妈妈在心里已经开始反对了。为什么她就不能做作业前先吃一点呢,她想,或者等她做完作业后再慰劳自己呢?但她还是点头同意了。

利萨热切地坐起来。

“如果我的成绩上去了,我还有零花钱吗?”她问。

“当然”,妈妈回答,伸出手来与她握了握。“你成交啦。”

当妈妈离开利萨房间的时候,她不敢肯定她和女儿谁对刚才的谈话更感意外。也许刚才我自己也做了一个很重要的作业,她想。

赏识长处

找个合适的学习环境的愿望对利萨和妈妈都有好处。有的孩子需要声音、强烈的灯光、食物或所有这些才能集中注意力。对有的孩子来说,坐在地上或四肢伸开、躺卧在大椅子上比坐在书桌前学习效果更佳。我们每个人在集中注意力学习的时候,对周围的环境都有不同的偏好。记住,很有可能你孩子所需要的学习环境与你所需要的就是不一样。

要点分析

家长和孩子的底线都是把作业做好。利萨成功的道路或许与钱伯斯太太很不一样。如果你有个像利萨这样的孩子,你可能需要从新评估一下他(她)是怎样完成作业的。如果场所、食物、音乐或时间对孩子注意力集中的程度或长度有很大影响的话,那就改变一下孩子现在的学习方式吧。如果你以提高孩子的学习效率和理解能力为目标的话,不妨多试几种方式来改变外部环境以适应孩子的需要。保持沟通渠道畅通,你就能在寻找的过程中逐一试验、评估所有你能想到的学习方式。

祝宝宝健康成长(*^__^*) 嘻嘻……

阿毛妈

如果我是老师,我会每天留他在学校把作业写完再回家,因为你们很负责,如果老师再用心一点,宝宝学习一定会上来。我是小学一年级的班主任,我就是这么对我们班学习不好或者家里没有人教的孩子的。

wangxiaotong2000

多教育,多揍,再不听话就用棍子,还不听话就算了吧,早卖了肃静了..

luai88

我觉得每个孩子都是聪明的,只是看她有没有兴趣了,如果对她有兴趣的东西很快就学好了.所以关键是培养她的兴趣.多点跟她沟通,了解她为什么不愿意做作业.作为家长的先是要接纳她,不能因为她上课专注力不好或不愿意做作业而排拆她.对她其它方面做得好的,一样要表扬.有些小孩上学不好,但对画画或者其它方面好的,通过其它方面来引导她吧!我认为体罚不是一种好办法,一年级了,不能再打了.再打了会把她的最后一点自信也打掉了.多点鼓励吧,从最低要求开始,比如今天做了一点作业,明天再做多一点,就可以表扬她.还要结合老师方面来教育她.把她引为正道.现在她还小,作为家长,化多点心.让她觉得你们是为她好的.让她懂你们的心就可以了.

mzlzxsunjie

孩子学习不好,是让家长很头疼的,我认为父母再着急也不能打孩子,这样会适得其反,要注重赏识教育,尽量从孩子身上发现闪光点,多加鼓励和表扬,鼓励其战胜困难,从简单的题目开始做起,增强自信心从而激发学习兴趣.

yuebaoming

全身穴位按摩可能有效。儿童多动症资料网www.kids-adhd.com上有相关知识。建议阅读。