czx2008-08-08

5个月宝宝便秘

之前有5天不拉大便,用了开塞露拉了一次,现在又第三天了又没有拉大便,都不知道该怎么办了?还能用开塞露吗?

陈吉庆

专家特约

你好:
小儿的便秘是一种常见症状,宝宝的大便是没有规定的次数的,只要有规律,大便性状正常,两三天一次都属正常。但如果宝宝四、五天甚至更长时间才来一次或是大便时间长那就属于便秘了。便秘常由以下几种原因引起:孩子进食不足,或是饮食不当,或是因为肠功能失常。如果宝宝已开始吃配方奶,则有可能会因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,导致出现便秘的情况。也有可能宝宝出汗过多,大肠重吸收水分的功能旺盛令大便干结。

如果孩子出现便秘,建议多饮水,多摄入一些膳食纤维,并进行适量的运动,这些均可促进肠蠕动;另外可以用 “三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。

点击查看更多上火相关主题

育儿编辑

宝宝上火啦。口燥咽干、牙疼肿胀、烦躁失眠、尿少便干……当这些症状一个一个来拜访您的时候,人们便会很确定地说,这几天一定是“上火”了。事实上,不仅成年人容易受到“上火”问题的困扰,年幼的小宝宝们更容易因为“上火”而受到伤害。但是儿童有别于成人,引发儿童“上火”因素也有其特殊性,那么引起宝宝“上火”的因素有哪些呢,不同的原因引发的“上火”,家长们又该如何应对呢?
细分"上火"种类
“上火”也有不同种类,只有了解“上火”类型才可对症下药。
首先“上火”有外来之火和内生之火之分。
感冒时的发热,嗓子痛都属外生之火。而内生之火在中医上主要分为几种——心火、肺火、胃火、肝火和肾火。
心火:分虚实两种。虚火表现为心烦、口干、盗汗、低热等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短黄、心烦易怒等。
肺火:主要表现为潮热盗汗、干咳无痰、咽疼音哑等。
胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、便秘、腹胀、舌红少苔、饮食量少;实火表现为口干、上腹不适、大便干硬。
肝火:表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、尿黄便秘、甚至吐血。
肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热等症状。
再从细了划分,这“火”还可分实火和虚火。
实火主要以肝胆、胃肠实火为多见。症状主要表现在烦躁,头痛,高热,目赤,腹胀痛,小便黄,大便秘结,舌红苔黄干鼻出血等。
而虚火可进一步分为阴虚火旺和气虚火旺两种病状。
阴虚火旺多表现为躁动不安、形体消瘦、口燥咽干、舌红无苔。治疗时应以生津养血、滋阴降火为原则。
气虚火旺者表现全身燥热、畏寒怕风、身倦无力、舌淡苔薄。治疗时应以补中益气甘温除热为原则。
什么原因让宝宝“上火”了呢?
原因1:阴阳不调
中医认为,“小儿为纯阳之体”,阳有余而阴不足,容易出现阴虚火旺、虚火上升的状况。因此,孩子“上火”往往都是“虚火”、“实火”一起上,并且互相影响、互为因果,形成恶性循环,这就给治疗带来了很大难度。
原因2:病邪入侵
孩子容易“上火”,有个主要的原因是宝宝自身脏腑娇嫩,免疫系统脆弱,各种病邪如暑、湿、燥等都很容易就能乘机侵入宝宝的身体,一旦病邪滞留在体内,就容易“郁而化火”了。
原因3:由便秘引发的"上火”
孩子牙齿的咀嚼功能差,喜欢吃精细的食物,摄入的纤维素相对较少。而平时高蛋白、高热量食物进食比较多,如果健身运动和活动又较少的话,就容易导致胃肠消化障碍,积食成滞,郁积于胃肠中发生便秘,从而导致化热、化火。另一方面,孩子本身的肠道蠕动功能弱,消化液的分泌较少,易导致便秘,这是虚火内燥的常见表现。
孩子“上火”如何应对
对策1:锻炼身体增强体质
让孩子坚持进行适当的体育锻炼,对宝宝增强体质,提高机体的免疫力和抵抗力是有很大帮助的,这是预防“上火”,防止病邪侵入的关键。
对策2:养成良好的卫生习惯
让宝宝从小就养成良好的生活卫生习惯,减少病菌感染的机会,比如不要用手揉眼、抠鼻;注意口腔清洁,坚持早晚刷牙、饭后漱口等。
对策3:饮食宜清淡
容易“上火”的孩子特别喜欢吃油炸的食品。这就需要提醒家长们,一定要给宝宝多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤、熏制的食物;少吃巧克力、奶油等甜食;夏天,还应少吃桂圆、荔枝等热性水果。食物中应尽量避免过多使用辛辣重味的调味品,如姜、葱、辣椒等等。
对策4:防治便秘
家长们一定要注意多给宝宝吃富含纤维素的食品,并每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,同时让宝宝养成定时排便的习惯,必要时可短期食用蜂蜜茶,或服用麻仁丸等润肠通便的中成药,或者饮用儿童专用的去火产品如“三公仔牌小儿七星茶”其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,淡竹叶清心火利小便,热从便出。
对策5:多饮水
多喝开水对宝宝去火也是很有帮助的,特别是夏季天气炎热的时候,可以让孩子多喝一些清热的饮品,如菊花茶、绿豆汤、百合汤等等。
对策6:选择安全的降火药
如果宝宝“上火”得较为严重的话,家长也可以在医生的指到下选择一些安全性高的中成药给宝宝服用,另外市面上也有专门适用于儿童的去火产品,如小儿七星茶产品中的“三公仔小儿七星茶”其中使用的都是纯天然的食材配方,不仅口味甘甜,更能有效而安全的帮助宝宝祛火,定期冲服,可有效帮助宝宝远离“上火”症的伤害。

xuanxuanmami2

建议不要用的
多给宝宝喝水,吃香蕉,在观察看看
不行去问问医生
祝宝宝健康!

boer122

宝宝是喝奶粉的吗?可以用金银花泡水加点冰糖给他喝,我儿子就是喝奶粉的以前也经常便秘。如果是喝奶的就得注意是不是妈妈自己有点上火了呢?最重要的还是得多给宝宝喝水。。

guaixiaobu

每天固定的时间最好喂奶过后把他.你可以用棉签蘸点婴儿油,轻轻地伸到肛门里不要太深,大约3-4厘米左右,润滑一下.肛门口松一点了,大便就出来了,而且经这样刺激一下,宝宝自己也会屏,开始一段会比较硬,后边的就软了,他自己就能拉了.如果两天没大便,你就要给他通一下,不然时间隔久了,大便会越来越硬,那就只能用开色露了.每天有大便,以后就规律了.就不用通了.你每天也可以帮他做做扩肛运动,用小拇指涂点油在肛门口掏掏,不要太深,可能他肛门口比较紧,这样掏掏能让他松点,等宝宝长大一点就好了.还要多喝水,水里加点婴儿吃的蜂蜜,或者配点乳果糖吃.奶粉里加点糖.再吃点菜泥,果汁,都有点用.祝你宝宝身体健康,每天有大便.

雨果宝贝

给宝宝多喝点蔬菜水和果子水,如果太严重可以用点清火宝,宝宝可能是上火了。

宝贝小猪

不要老用,养成习惯后恐怕离不了开塞露了,你可以给宝宝每天吃点香蕉,多喝水,按摩肚子。

三宝妈妈

便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显 减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般 不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数婴幼儿不予配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法。临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性 便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。
1、积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。
(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。
(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。
(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。
(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
2、虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。
(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。
(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。
(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。
(5)地瓜煮食。
(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。
(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。
(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。