yang587

宝宝断奶后晚上总是哭闹

我家宝宝一岁半了刚刚断奶 已经三天了晚上还是总醒哭闹着找奶吃 给奶粉也不要 这种情况要持续多久呢 我该怎么办呢 请各位妈妈帮帮我 谢谢

weiwei妈咪

如果确定要断奶了,要坚持不让他再碰你的奶了,最好有别人帮忙带,闹几个晚上就没事的,饿的时候给用勺子一小口一小口的喂进去给他吃,持续几天后他就适应了

提问者对回答的评语:好

宝贝小猪

转移注意力,给宝宝喜欢的东西,比如饼干

三宝妈妈

婴幼儿断奶后的营养补给
母乳喂养到5~6个月以后,由于婴儿迅速生长发育,母乳中的营养成分已不能满足其需要。从这时起,应逐渐添加辅食,以补充母乳营养不足及自身的消耗。添加辅食能够逐渐增强婴幼儿的消化功能,为逐步向普通饮食过渡打下基础,也为断乳做好准备。

断乳,一般在婴儿8~12个月时的秋凉季节最为适宜。断乳并不是停止一切代乳品,而是戒断母乳喂养,以代乳品及其他食品来取代。这是一个渐进的过程,需要一定的时间让婴儿逐渐适应,也就是在添加辅食的基础上,逐步过渡到普通饮食,以利于婴儿的消化吸收、利用、代谢,保证其日常生活及生长发育的营养需要。断乳后的婴幼儿,必须完全靠自己尚未发育成熟的消化器官来摄取食物的营养。由于他们的消化机能尚未成熟,因而容易引起代谢功能紊乱,故断乳后婴幼儿的营养与膳食,要注意适应该时期机体的特点。

断乳后,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

从婴幼儿起就要养成良好的饮食习惯,防止挑食、偏食,要避免边走边喂、吃吃停停的坏习惯。婴幼儿应在安静的环境中专心进食,避免外界干扰,不打闹、不看电视,以提高进餐质量。

在正餐外,不要再给婴幼儿零食,特别是少吃巧克力,以免影响小儿食欲和进餐质量;如进食过多,反而易导致营养失调或营养缺乏症。

hcm5610

断奶时就该用食品过渡了,白天让他玩得高兴累些,晚上一睡到天亮,起来快给吃东西,坚持不要再喂奶了,几天就好。

hexiangbaobao

注意转移注意力,比如给他个空奶嘴让他吸吸,时间稍长应适应了。