yilianyoumeng771-012

宝宝在喝清火宝的同时,再添加其他的么

我家宝宝27个月了,最近一段时间可能是因为家里太热,有点上火了,最明显的就是大便特费劲,孩子直哭,嘴唇而已干,我在上网看见朋友们都推荐清火宝,还有推荐七星茶和菊花茶的,我想给孩子在和清火宝的同时,在和点茶,不知道可不可以?朋友们,能尽快给我回答么?

陈吉庆

专家特约

你好:
宝宝上火,建议多喝水多吃新鲜的水果蔬菜,多吃含纤维的食物,帮宝宝做腹部按摩,可以促进肠蠕动。多种清火的产品最好不要混用。个人建议适量服用安全的儿童清热祛火药物:三公仔小儿七星茶。该茶由薏苡仁、山楂、稻芽、钩藤、淡竹叶、甘草等组成。具有健脾消滞、清热定惊的作用。主要用于小儿消化不良、不思饮食、二便不畅、夜寐不安等。

点击查看更多上火相关主题

育儿编辑

宝宝“上火”,如何用药是很多家长担忧的问题,正处于生长发育时期的孩子们,身体各种器官、免疫系统发育不全,滥用药物会对儿童的肠、胃、肝、肾造成不小的伤害,因此为儿童“去火”要迅速,更要安全。
家长们在给孩子“去火”主要的误区
第一,套用成人的经验将成人要减量给孩子服用。
不少家长都选用成年人的方法来帮小孩“去火”,把成年人吃的“去火”药给宝宝服用,中医认为这种方法不可取。儿童器官发育尚未成熟,脏器十分娇嫩,直接用成人药会严重伤害儿童的肠胃功能。
第二,自制口服中草药降火汤剂或凉茶。
其实在药物的把关上,药物的毒性等方面都得不到很好的控制,也无法达到专业中成药的显著效果,如果药量没有控制好,还可能会引起拉肚子。长时间喝,还可能会影响到小孩的正常发育。而且凉茶味道苦,小孩子很难接受。
因此在这个时候家长应当做好充分的功课,了解了宝宝“上火”的主因以后,帮宝宝“去火”其实也是可以做到安全、简单、迅速的。
据统计,儿童“上火”的最大因素是孩子自身体质和饮食,因为宝贝们长期饮用高蛋白、高热量的奶粉,很容易因为消化不良积食生“火”,出现大便干,小便黄、口舌生疮的症状,另外,宝宝体温调节中枢功能尚不完善,一年四季温差变化也可能引起宝宝“上火”的隐患。
因此,“上火”的时候,给宝宝多喝白开水很重要,还有多吃水果、粗粮等帮助消化,另外,建议服用“三公仔小儿七星茶”,这是专门针对宝宝体质研制的“去火”药。淡黄棕色细小颗粒的冲剂是在片剂、丸剂、膏剂等其他剂型的药品中最适宜儿童消化吸收的。因为其溶合了山楂、稻芽、薏仁、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七味中药的功效,它不是单一清火,同时也能对肠道、脾胃起综合调理功效。能起到“标本兼治”的作用。

qiuma

多喝开水好