zha_1984

宝宝不吃奶。。。。。。。

宝宝在15天大的时候就不吃奶壶里的奶了,一塞到嘴里就大声哭,还摇头。去了好多家医院,检查结果都没有问题,血也验了,都好着呢,大概20多天的时候就只好用勺子喂了,现在4个多月了,不但不吃奶壶里的奶,还不会吸了,每次只能吃60毫升。请问这是什么原因?

YY

宝宝四个月了,用的还是出生时的奶嘴吗?如果是就马上换掉吧,宝宝该用大一点也的奶嘴了,孔太小宝宝吃起来费力,自然吃不了多少就累了,也就不吃了。或者是奶嘴的软硬度宝宝不喜欢,市面上奶嘴的种类有很多,多试几个,看宝宝喜欢哪一个,宝宝四个月可以加一些蛋黄了,试着一点点加起,看宝宝喜不喜欢吃,不管怎么做都是为了让宝宝多吃一点。我宝四个多月的时候有一个多星期不怎么吃奶,怎么喂也不吃,原来吃到100多,那时只吃50-60就不吃了,后来我换了大一点孔的奶嘴,宝宝几口就把100多的奶给吃完了。

宝贝小猪

小宝宝不喜欢奶瓶可以:
1 先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食时间,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此只要有足够的耐心,一般是可以以此取代妈妈的喂养的。

2 有一些宝宝十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可以在一旁与宝宝交流,趁宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。

3 让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。

4 当然传统的方式也可以尝试,比如在妈妈的乳头上涂一些芥末或风油精,让宝宝对妈妈的乳头产生不良的条件反射。不过,这个方式可能会伤害宝宝的感情,妈妈的乳头也会被辣到,不到万不得已尽量不要使用这种方法。在这个阶段,耐心和决心可是缺一不可的。宝宝会哭闹甚至拒食,要有充分的思想准备哟。

亼稱_呦媽

4个月宝宝食谱
一、粥类
1、蛋黄粥
四个月开始,宝宝就可以添加蛋黄,蛋黄营养丰富,容易吸收,不过蛋白容易过
敏,医生和育婴书上都建议一岁之后再吃。开始每天吃四分之一个,然后半个,
逐渐增加到一个。
蛋黄粥最简单,白水煮蛋或者是饭锅里蒸蛋,剥去蛋白,蛋黄加水化开,或者直
接就可以拌入白粥中,喂给宝宝吃。
(三四个月的宝宝就能吃哦。)
2、菠菜猪肝粥
煮好的白粥一小碗。
菠菜去梗挑叶片,剁成菜末,猪肝也剁成肝泥。一起放入沸水里,稍滚一下,撇
去上面的浮末,捞起,拌入白粥,加一点精盐,一点植物油。
OK了哦。
(猪肝和菠菜都是补血的,吃了对宝宝很有好处,这个粥适合半岁之后的宝宝吃
。)
3、胡萝卜肉末粥
新鲜猪里脊肉,剁成细细的肉末。新鲜胡萝卜,也剁成碎末,和在一起伴均匀,
加上一点水淀粉(是为了让肉更滑嫩,更易咀嚼)。放在小碗里,饭锅里蒸熟。
拌入白粥,加一点点盐,油。搞定。
(猪里脊肉细嫩易咬,蛋白质丰富,宝宝容易吸收。胡萝卜的营养就更不必说哦
。这个粥也适合半岁之后的宝宝吃,太小可能吃不了肉末。)
4、鱼泥粥(虾泥粥)
新鲜小黄鱼,或者是鲶鱼、带鱼、多宝鱼等刺比较少的鱼,海鱼最好哦,最有营
养。清蒸一下,小心拣去鱼刺鱼骨,用调羹碾碎成鱼泥,仔细翻开,多碾几次,
防止细小的鱼刺。拌入白粥就可以喂给宝宝吃了。
蒸的时候鱼汤里记得不要放盐,那么鱼汤也可以喂给宝宝喝,有营养,别浪费哦

5、燕麦片粥(粟米粥)
燕麦片,粟米,超市里都有售。燕麦片和白米对半,或者粟米和白米对半,下锅
煮粥。就这么简单。
(老是白米粥,宝宝也会吃腻的,燕麦,粟米,还有红豆,绿豆,这些都是杂粮
,掺入白米里面煮,都很有营养喔。喜欢吃甜食的小宝宝,还可以用牛奶调味,
牛奶是燕麦的最好伴侣。呵,不过我家小子不爱吃甜食。)
6、牛肉粥
很多妈妈可能都没想到给宝宝吃牛肉。其实牛肉低脂肪,高蛋白,非常有营养的
。牛肉也要选新鲜的里脊肉,剁细细的,不过记住记住,牛肉千万不要蒸,否则
太老了。沸水滚开,牛肉末下锅,稍微滚一两分钟,撇去浮末,就可以起锅了。
拌入白粥,也可以加上菜泥。非常香嫩,宝宝很喜欢吃呢。
(这个粥要注意的是,民间都说牛肉性热,所以容易上火的宝宝不要多吃。)
(上面这些,儿子吃的比较多,还有吃过的一些粥,以后想起来,慢慢再补。)
二、面食类
1、面疙瘩汤
鸡蛋一个,面粉少许,比例大概是1:2吧,搅散拌匀,加水,调成糊状,备用。
青菜(或者菠菜)菜末少许,备用。
沸水滚开,用筷子挑面糊一朵朵下锅,(注意,面糊要细碎一点,宝宝容易咀嚼
)一边挑入锅,一边用筷子搅动,一来防止粘锅,二来打散面糊,易熟。
面糊下完之后,下菜末,(喜欢吃肉的宝宝也可以加一点猪肉或者牛肉肉末,汤
特别鲜香)加锅盖稍滚一分钟,起锅加油盐,就可以喂给宝宝吃啦。
(一点经验,面糊不要调太粘,下面糊不要太大朵,滚的时间不要太长,否则面
疙瘩太粗太硬太老,宝宝不容易吃。)
2、蔬菜面
国商超市有宝宝吃的蔬菜面出售,个人推荐蝴蝶面,因为细面太硬,不容易烧开
。不过蝴蝶面也需要稍微浸泡一下,比较容易烧软。
怎么煮,下面就是妈妈们的事啦。可以加肉末加蛋黄,都可以哦。
3、馄饨
当然大街上有的是馄饨店,贪方便的妈妈可以直接买着吃。不过我呢是自己做惯
了,所以一直都是自己做着吃。
我一般都做菜肉馄饨。里脊肉剁泥,可以加入胡萝卜泥,(或者是青菜末、芹菜
末,还有荠菜末,都可以)。菜肉馅一般加入一点点精盐,加一点水淀粉,这样
肉馅会更滑嫩。