♬聪明蛋儿

宝宝尿频尿少怎么办哪?

我家宝宝一岁5个多月了,前些天发烧感冒咳嗽流鼻涕,气管炎,一直输液吃药,还吃了些中药,最近好了,就是每次睡觉刚睡着的时候呼噜呼噜的,不知是嗓子还是鼻子,我感觉是鼻子不通气导致的,但也没有感冒症状,最近这两天又出现频繁的尿尿,每次就尿一点点,不尿大泡尿了,不知是怎么回事啊?和以前病有没有关系呀?姐妹们遇到过这种情况吗?好着急呀!

诚宝贝

没有哪两个孩子是在完全相同的年龄完成小便控制的。孩子能够控制小便的唯一时间就是当孩子本身准备好了的时候,我指的是当神经系统和肌肉充分发育以后。在15到18个月之前,神经系统很少能发育到这样的成熟程度。因此,为了你的孩子,请不要在此之前指望他在使用尿罐方面有什么大的成就。事实上,使用尿罐永远不该是强加的,那样很容易使你的孩子拒绝小便(他总是赢),并且可能在今后造成难题,如经常失禁和/或尿床。

失禁对所有婴幼儿来说都很频繁。父母们最好记住,孩子在15个月大之前,要憋住尿几乎是一秒钟也做不到的。因此,尽管他可能警告你他要撒尿,但他不可能忍那么久等着你把尿罐拿来再坐上去。到了大约21个月大时,小便的频率会自然增加,这更加剧了这一问题。对此,任何人都无能为力,更不用说是你的孩子了。到了2岁半时,你的宝宝能把尿存上4到5个小时,此后,这一时限不断变长。

从大约12个月大起,如果强迫你的宝宝做违反他的意愿的事,他可能会进入一种强迫症的状态,他会很干脆地拒绝顺从。父母们坚决地、过分热情地尝试尿罐训练可能导致全盘失败。所有的孩子都喜爱受到他人的关注和体贴,喜欢让全家人都看着他们在尿罐上的努力。孩子喜欢让母亲坐在一边,哄他,和他做游戏,给他奖赏。他发现移开尿罐后立即排尿会使全家一片混乱,因此他会一天几次重复这一表演,仅仅是为了引起注意。

训练孩子使用尿罐

如果你决心很早就训练你的孩子使用尿罐,那么很有可能会出现问题;在小便控制方面,大多数的问题都出在强迫孩子坐在尿罐上解手,并用纪律来强制执行你的愿望。在小便训练方面不要过分热情。

让孩子按他自己的步子发展;你没有什么办法可以加速这一过程??你只能在整个过程中帮助他。当孩子示意要小便时,你能做的就是:迅速行动,准备好尿罐或卫生间,同时竭力表扬她一番。

晚上就寝前两小时内,不要给她喝什么东西,以确保她在睡觉前能把膀胱排空,从而帮助她克服尿床。另外还要给她换上容易掀起或脱下的睡衣。

如果你相信你的孩子在完成小便控制方面比别人晚,你可能需要请教专家以排除器官性的原因。膀胱容量小,尿道阻塞,或女孩的输尿管异位都会导致失禁。

2岁大

宝宝对她自己能去用尿罐十分自豪。当她使用尿罐时,她可能会要求让她一个人待着。

辅助措施

如果你希望她去卫生间,就必须确定她能很容易地够得着坐便器,并且坐圈对她来说不是太大,还要让卫生间里光线充足;

给宝宝她所需要的一切自由和支持。给她犯错误的机会,这会培养她的独立性和自豪感,会加速她完成小便控制。

帮助她独立

确定她能够不需要帮助坐到抽水马桶上,保证座位适合她。不要走远,以防她需要你的帮助。

2岁半

宝宝对自己很有信心,要求白天时不再使用尿布;大部分时间她都不会尿湿了。

辅助措施

如果她要求的话,可以用厚的“训练用”内裤代替尿布;

不要指望她晚上也不尿湿或不会再有频繁的失禁。

给她穿“训练用”内裤

发生失禁时,特殊的加厚内裤能提供比一般内裤更多的保护。鼓励你的孩子使用这种内裤。

3岁大

如果你在上床前带孩子去上次厕所,那么她可以在夜里也不尿湿。通常这不会影响她的休息。

辅助措施

睡觉前带她去上次厕所;

如果她连续三个晚上都不尿湿,可以试着停止使用夜用的尿布;

把尿罐放在她的床边,让她在觉得需要时使用。

告诉她不要尿湿

把尿罐放在她的床边,这样她夜里醒来时就能使用了。在一段时间内继续用橡胶床单保护她的床。

如果你认为孩子拒绝使用尿罐是出于淘气,那你就完全错了。他不是的;而是你的所作所为训练他那样做。因此请不要惩罚他,特别是决不要打他的耳光;

膀胱容量小可能是造成频繁失禁的一个原因,而且经常是遗传性的;因此,很有可能是父母中的一个遗传给了孩子。你不能因孩子继承的东西而责怪他;

如果孩子不再尿湿,但过一段时间又开始尿湿,问题的根源可能是一种高度的焦虑。导致焦虑的最常见原因是孩子与父母分开、父母争吵和家庭关系紧张。

你要细心的观察他大概多长时间尿尿一次,我就是这样的,我的BB吃完东西以后15分钟尿一次,然后是20分钟,然后是半小时,每次他尿尿,你都要记住时间间隔,这样过两天,你就可以找到他尿尿的规律.

然后,你就要在他每次尿尿之前把尿,例如他尿了,下一次你就在他尿之前的两三分钟左右把他,口中发出"xu xu"的声音,那么他就会尿尿了.

每次都这样.

然后再过几天,他就会形成条件反射,一把他,他就会知道这是尿尿,然后以后在他每次尿之前他会发出特殊的声音,只要你认真观察就会发现,这样就不会尿裤子啦.

三宝妈妈

不同年龄宝宝的排尿训练

虽然每个孩子的排尿功能有较大的个体差异,对于排尿训练的时间也不应扣得太死,但还是有一定的规律可循。

0-12个月的宝宝:使用尿布和尿不湿

由于大脑、神经、肌肉尚未发育成熟,不宜过早对孩子进行排尿训练,以使用尿布或尿不湿为宜。

12-24个月的宝宝:白天把尿和晚上用尿不湿结合

一岁以上的宝宝已经会有尿意而要排尿了。此时小儿由于膀胱容量小,排尿次数较多,应每2小时左右给孩子一次排尿机会。同时也可以给予一定信号,如吹口哨声,用以提醒孩子排尿,以避免因长期使用尿布而引起的任意排尿习惯。白天可以不用尿布或尿不湿,但晚上仍要用尿布或尿不湿。

2-5岁的宝宝:白天主动和晚上被动排尿

以后的孩子,一般白天都能控制排尿,但夜间尚不能完全控制排尿。白天,教会孩子一有尿意,就要主动告诉父母,父母再带孩子去厕所排尿,就算是用便盆,也要把便盆放在厕所里,以防止孩子养成随地大小便的习惯。晚上,仍需要父母叫醒孩子排尿,晚上原则上可以不用尿布或尿不湿。

5岁以上的宝宝:可以独立上厕所

宝宝可以自己脱裤子、提裤子和擦屁股了,因此家长可以让宝宝独自上厕所,在训练独立大小便的过程中,即使有时宝宝做得不够好,父母也应该鼓励孩子自己完成,为孩子将来独立生活打好基础。

注意排尿训练的误区

训练过早

有的母亲在孩子几个月时,甚至3-6个月时就开始进行训练。由于孩子神经、肌肉尚未发育成熟,孩子的认知和语言理解能力也不成熟,不能承受比较复杂的排尿训练,反而会造成排尿紊乱。

训练过多

有的妈妈一个晚上要叫醒孩子3-4次,甚至4-5次,结果孩子的膀胱得不到必要的扩张,膀胱的最大容量得不到增加,也会引起尿床。

训练过少

有的妈妈一到晚上,给孩子屁股下尿布或尿不湿一放,就不管不闻,孩子的膀胱得不到必要的训练,有的孩子也会尿床。

强迫训练

有的妈妈晚上把孩子弄醒,要孩子小便,不管孩子如何挣扎、哭闹,不小便就是不许孩子离开便盆,这样会使孩子对排尿产生恐惧、紧张心理,同样不利于培养有规律的排尿习惯。

juanzi0313

这和天气冷有关的,而且孩子小啊!没有控制力,天又冷,妈妈不要太担心了.天气暖起来就会好起来的.