dja420

婴儿消化问题?

7个月宝宝腹泻一周了,去医院检查大便说是消化不良,大夫让少吃奶粉,是人工喂养,辅食什么也没吃,我怕孩子会营养不良,昨天拉的4次,今天早上到现在拉了2次,请问我应该给他吃点别的什么吗?谢谢了,急急急急急急急

莉莉妈

人工喂养的宝宝腹泻赶快去买脱脂奶粉或者大豆奶粉,等腹泻好了再吃回原来的奶粉。而且你的宝宝必须马上准备添加辅食。不然会发育不良的。

三宝妈妈

腹泻婴儿的护理

急性腹泻造成的严重后果是脱水、电解质紊乱和酸中毒。由于频繁的腹泻,从大便中丢失不少水分,假如再伴有呕吐缺水,医学上叫脱水。

脱水时常见的一些表现有:小便次数和量减少,眼窝和前囟下陷,口唇干燥,皮肤因失去弹性而松驰,脱水严重时四肢末端发凉,皮肤发花,甚至血压下降。特别要注意比较胖的孩子,即使脱水已经比较严重,但症状往往不明显。相反,原来比较消瘦的孩子,即使拉稀次数不多,脱水症状很快就表现出来,而且比较明显。因此,有时从孩子的外貌不一定能反映出真正脱水的程度,而尿量的减少更能说明问题。

医生们把脱水的轻重分为三度:轻度脱水时失去的水量约为体重5%,孩子的表现有精神稍差,烦躁不安,皮肤稍干、弹性较差,眼窝及前囟稍凹陷,水量稍减,哭时有泪;中度脱水时失水量约占体重的5%-10%,表现有精神萎蘼,烦躁明显,皮肤干燥、弹性差,眼窝及前囟明显凹陷,口唇干燥,四肢稍发凉,哭时泪少,尿量明显减少;重度脱水时失水量约占体重的10%以上,孩子的精神极度萎蘼,表情淡漠,呈昏睡状态,肯肤干燥、发灰、弹性极差,眼窝和前囟深陷、双眼不能闭合,哭时无泪,尿极少或无尿,四肢皮肤发凉、发花,血压下降。

要从以上这些方面观察孩子有无脱水及其程度,要给孩子多喂水,以补充损失。如喂水困难,或呕吐频繁,脱水在中度以上,应送孩子去医院静脉补液,否则会发生危险。

腹泻时从大便和呕吐中失去的不仅是水,还有一些矿物质,如钠、钾、氯、钙、镁等,也叫电解质。在正常情况下, 这些物质有一定含量,彼此间有一定的比例关系。特别是钠丢失过多时,体内酸性物质积蓄,出现酸中毒。酸中毒时病儿精神萎蘼,昏睡,呼吸快而深。一般情况下,脱水与酸中毒常伴随发生。因此,在给孩子补充水分、喂水时,不能单用白开水或糖水,而应适当加点食盐,才符合要求。

在护理上还要注意预防“臀红”。因大便呈酸性,对局部皮肤刺激厉害,如不注意,臀部皮肤发红,重则皮肤破裂。这不仅给孩子带来痛苦,而且还有可能发生局部感染化脓。因此,孩子每次大便后,要用温开水冲洗臀部,用软毛巾轻轻洗擦,然后再拍上些爽身粉或六一散。

另外,要注意及时换尿布,不要裹得太紧太严,闷得厉害也容易发生臀红。一旦有了臀红,可采用以下办法处理:如皮肤有些发红,可涂上凡士林。

笃笃

可以试一试安婴乐的腹泻奶粉,我的宝宝也是人工喂养,腹泻时吃药打针都没效果,一吃腹泻奶粉就不拉了,不妨试试