xiaosiyuan2008

宝宝补钙

宝宝几个月大需要补钙,用哪些食物补?

risiblecat

因人而异,有些宝宝出生就要补,有些则可以等到满月后。我给崽崽服用过市场出现的各种钙:乳酸钙、醋酸钙、碳酸钙但最后我选择了乳钙。现在崽崽服用的是乳加力,这种钙很容易被崽崽身体吸收。食补钙嘛:虾皮、骨头汤(熬汤可是放几滴白醋)、鳕鱼、海带、紫菜、牡蛎、海藻、芝麻酱、动物骨头汤(鸡骨、羊骨、牛骨等等)、蛋类、瘦肉、鱼、虾、鸡、豆制品。

qgw0304

应该是三个月吧,我的孩子吃碳酸钙锌口服液

宝贝小猪

给小宝宝补钙首先要明确是否要补钙,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~7500毫升的配方奶,钙的摄取量是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。最后,父母还应该了解一些有关补钙。

最后,父母还应了解一些有关补钙的基本知识:

1)鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可以在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。

2)年轻父母不要购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品批;有的对胃刺激大一些,如碳酸钙。建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买。

3)熟悉促进钙吸收和抑制钙吸收的某些因素:

※ 促进钙吸收的因素:维生素D可以促进小肠对钙的吸收,并促进钙在骨骼的沉积。糖对钙的吸收也有促进作用。饮食中蛋白质供应充足有助于钙的吸收。机体对钙的需求量增多时,食物钙的吸收率会有所提高,例如成人仅能吸收膳食中钙的20%,而婴儿和孕妇对膳食钙的吸收可高达50%左右。此外,机体对钙的需要量增加时,膳食钙的贮留也会增多。

※ 抑制钙吸收的因素:食物中含草酸或植酸过多时,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响其他食品中钙的吸收,如菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。脂肪及膳食蛋白质摄入过多时,会使钙的吸收减少,增加钙的排出量。因此要注意合理的膳食结构,避免摄入过多的脂肪和蛋白质。此外,膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡小孩吃较多的粗杂粮。

lxy2033

我们一个月的时候就吃鱼肝油了,三个月的时候和葡萄糖酸钙一起吃。

baodanmami

有的医院建议宝宝出生7天就补钙。
一般是在3个月开始补,不过这也因人而议,如果宝宝先天缺钙,就要提前补,最好去医院儿科咨询一下。
多晒太阳也是补钙。

三宝妈妈

小儿处在生长发育时期,对钙的需要量较成年人大,因此要及时补充钙质,以防缺钙。如何正确补钙,应注意如下几点。
(1)是否缺钙应经医生诊断后决定,不可自作主张。
(2)健康成长的儿童,饮食正常,配餐合理,无需另外补充钙剂。
(3)小儿缺钙在出生后两个月内就有明显表现。如夜间啼哭,出汗多,食欲减退,易患呼吸道感染,贫血及枕秃等,严重者可出现手足抽搐。这时应使用钙剂治疗。
(4)使用钙剂时应与含维生素口的药物如鱼肝油等配合使用,因为它们能促进钙磷的吸收,减少尿磷排出,提高枸橼酸盐的血浓度。枸橼酸盐同钙结合成高浓度的复合物,有利于新骨的钙化。但是应注意,维生素口不可过量,以免引起持续高钙血症,继而发生钙盐沉积于各器官组织而影响其功能,严重者可影响其智力发育。
(5)小几补钙期间应忌食菠菜及乳类制品,因为菠菜中的草酸易与钙形成草酸钙沉淀;而钙剂与乳类制品同服,会产生凝块,均会影响吸收。