葛格

便秘怎么办???

宝宝便秘怎么办?

陈吉庆

专家特约

你好:
小儿的便秘是一种常见症状,宝宝的大便是没有规定的次数的,只要有规律,大便性状正常,两三天一次都属正常。但如果宝宝四、五天甚至更长时间才来一次或是大便时间长那就属于便秘了。便秘常由以下几种原因引起:孩子进食不足,或是饮食不当,或是因为肠功能失常。如果宝宝已开始吃配方奶,则有可能会因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,导致出现便秘的情况。也有可能宝宝出汗过多,大肠重吸收水分的功能旺盛令大便干结。

如果孩子出现便秘,建议多饮水,多摄入一些膳食纤维,并进行适量的运动,这些均可促进肠蠕动;另外可以用 “三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。

点击查看更多上火相关主题

育儿编辑

小儿粪便干燥难解,排便时哭闹费力,次数明显减少,有时两三天甚至六七天排便一次,称为便秘。首先,家长应了解婴幼儿的排便次数是有个体差异的。有的孩子两天甚至三天大便一次,但小孩排便时,无痛苦表情,不哭闹,大便不干结,这种情况可以看作是正常的。如果持续排便不规律,大便干燥,且孩子哭闹、费力,那么就是便秘了。对于便秘的患儿,未经医生允许,家长不要经常给孩子服用泻药或用开塞露等帮助孩子排便,以免造成依赖性。

保证孩子每天有足够的饮水量。早晨起床后空腹饮温开水一杯,或淡盐水一杯。小儿的饮食应注意多种营养的合理搭配,水果如梨和含纤维较多的蔬菜如胡萝卜、白菜、菠菜、芹菜等要多吃一些。另外应适当吃些粗粮如玉米粉、小米、麦片等。

家长平日注意训练小儿养成按时排便的习惯。便秘的婴儿如果是喝牛奶的,可以在牛奶中加大糖的含量,也可加些米汤,使牛奶蛋白凝块变小。特别值得一提的是,便秘的孩子不宜吃话梅、柠檬等酸性果品,有时食之过多反而不利于排便。
现介绍几种治疗小儿便秘的简便方法:①按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐周按顺时针方向轻轻推揉按摩,每次约5分钟左右。这样不仅可以帮助排便,而且有助消化的作用。②肥皂条通便法:用肥皂块削成铅笔粗细、一寸多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。③咸萝卜条通便法:将咸萝卜削成铅笔粗细的条,注意不要有棱角,用水浸湿后插入肛门,亦可促进排便。

如何才能有效防止宝宝便秘
由于便秘引起的排便困难常常令宝宝痛苦难言且哭闹不安,宝宝便秘该怎么办?父母又该如何做才能有效防止宝宝便秘呢?

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。
另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号
● 大便量少、干燥;
● 大便难于排出,排便时有痛感;
● 腹部胀满、疼痛;
● 食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因
造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当
功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律
由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷
有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素
另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

给宝宝定期服用儿童专用的去火产品,如小儿七星茶的产品 “三公仔小儿七星茶”,配方都是全天然的食材,安全有效,不仅可以有效治疗儿童“上火”,平时冲服同样可以有效预防宝宝“上火”症。

小雪儿

婴幼儿每天大便一次或每两天一次都属正常,但隔两三天一次且便硬、干燥、排便时疼痛或粘血就是便秘。必须想办法治疗,不然宝宝很痛苦的。1、调配饮食,让宝宝适当吃些瓜果蔬菜/2、培养宝宝排便习惯/不要让宝宝服用泻药,对宝宝健康不利//不知道宝宝有多大,可让宝宝吃烤白薯或用开塞露

wangyumei007

你的宝宝吃母乳吗宝宝喝点白开水,我的宝宝是吃母乳的前几天也是便秘我就给他勤喝些开水然后吃了些合生元效果还蛮好的你不防也试试。。。。。

宝贝小猪

1、按时添加辅食,添加粗纤维食物,第七个月后除了添加果汁、鱼肝油、米、面糊或稀粥,鸡蛋、嫰豆腐,可加食鱼、肉末、碎菜及饼干、面包片等。

2、要让孩子养成良好的生活习惯,可逐渐训练定时大便,8-9个月时可开始训练坐便盆大便。

3、每个月可以给孩子用一次清理肠道的药物。

如果食疗无效,可采用按摩疗法,先将小儿仰卧床上,按摩者左手四指并排,按在小儿脐中,顺时针方向作环行按摩,不轻不重,均匀地按摩300次,每日早晚各1次。
必要时就诊医院,在医生指导下服用些调整肠道功能的药或中药调整,切勿滥用泻药或导泻。

每天吃香蕉也顶用的。
用蜂蜜和香油竞一块,加热一下,给宝宝喝了,也管用,是少量的。

言妈

医生教的,用小棉签先沾点水再沾点肥皂,轻轻地揉。。。。就可以了,我宝宝也试过,不过要小心哦,轻轻的,慢慢的,切急燥~祝宝宝健康

小豚鼠

如果是母乳喂养:原因一 母乳不足

如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。

原因 二母乳蛋白质含量过高
对策:及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。

母亲的饮食情况直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,婴儿吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。

对策:妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

如果是人工喂养:
原因 奶粉不易消化

奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,不易消化。

对策:配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓;两顿奶间给宝宝喝些水或果汁(如橙子半个挤汁,加等量温水);在奶中加一勺糖也能有效缓解便秘。

原因 宝宝肠胃不适应
配方奶粉是由牛奶为原料制作而成,其中添加了各种营养素,有些宝宝的肠胃不适应某种奶粉,以至于喝了特定品牌的奶粉后就便不出来。这一般与宝贝的肠胃有关,每个宝宝的体质是不一样的。有些宝宝吃国外品牌的奶粉不适应,但喝国产品牌的奶粉就没问题。

对策:试着更换其他品牌的奶粉;此外,添加双歧杆菌的奶粉有助于防止宝宝便秘,妈妈在购买时,不妨选购这样的奶粉。
Part 2 6~12个月 此时的宝宝,已经增加了各种辅食,因此产生的问题也就跟着来了。

爱暄一族

你现在可以给他吃下火的茶了,(七星茶冲剂也行)多吃一点大蕉,多喝水,多吃粗纤维的食物。
还有补钙多的话也会引起大便干燥。

蜜糖,最好就少吃了,因为蜜糖里含有肉毒干菌,可以引起宝宝拉肚子的哦。尤其是原始的蜂蜜末经过消毒处理的。

祝宝宝健康快乐!

三宝妈妈

宝宝便秘怎么办

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

kuaile180

你家宝宝多大了,要是不满一岁就不要喝蜂蜜,介绍你两个小偏方非常管用。
1、把香蕉放在锅里蒸,香蕉皮黑了就可以了,等温了以后
给宝宝吃,吃大约三分之一就行了。
2、用七八片木耳和大约20个红枣(去核),用粉碎机加小半碗水搅碎,倒出来放在火上熬,等开锅了就行了,给宝宝盛出来吃小半碗就可以了。每天下午空腹吃,连吃三天保证好。
个人感觉第二个方法更好,记住是十七八片木耳不是七八个木耳,如果家里没有粉碎机用刀剁碎也可以。

baowawa

建议下次提问,要说清楚宝宝多大,是否是母乳喂养。
我查看了一下,你家宝宝现在是两个月。两个月的宝宝如果是人工喂养,可以给宝宝喂点温开水和果汁,平时多给宝宝揉肚子,帮助宝宝做被动体操,促进宝宝胃肠蠕动。
母乳喂养的宝宝在前四个月是可以不喝水的,妈妈可以自己多喝汤水,饮食尽量清淡,不要吃刺激性食物。宝宝便秘的话,给宝宝喂点温开水和果汁,平时多给宝宝揉肚子,促进宝宝胃肠蠕动,帮助宝宝做被动体操,促进宝宝胃肠蠕动。
如果便秘严重,可以给宝宝用香油涂在肛门上或者用小肥皂条塞进肛门,帮助宝宝排便。

fanxixi

顺方向揉揉肚子,这样会好些.
你在网上看一下2008-11-27日的宝贝一家亲,那期节目讲的很细的.

格格ai妈妈

宝宝有便秘的情况存在,由于婴儿膳食种类较局限,常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高,因此很容易发生便秘。

便秘的处理方法有:

1)多喝水。

2)做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。

3)如多天未解,可用小儿开塞露或是肥皂条。但不要长期使用。