yhx1215

宝宝七个月了。肚子还没有好

我儿子已经满七个月了。大便还是一天三四次,正常吗?有的时候干脆就是拉稀水,从出生到四五个月的时候一天都有十多次,现在减少了。但是还没有成形。吃了妈咪爱,小儿健脾散,蒙脱石散都不管用的,丁桂儿也贴了不少。都没有管用啊。宝宝是吃母乳的,现在加了一点米糊。苹果泥什么的。

三宝妈妈

生理性腹泻多见于8个月内婴儿,外观虚胖,常有湿疹,生后不久即腹泻,大便次数增多且稀,但食欲好,无呕吐及其它症状,生长发育不受影响,到添加辅食后,大便逐渐恢复正常。生理性腹泻是某些婴儿的正常现象,不属病态,无须用药。

婴幼儿腹泻是婴幼儿最常见的消化道综合症之一,也是影响婴儿健康最常见的疾病之一,分为感染性和非感染性两种。主要发生在2岁以下的孩子身上,尤以1岁以内的婴儿更为多见,这种病症表现腹泻、呕吐,可伴有食欲不振、腹痛、发热等,主要原因是婴幼儿的消化器官尚末发育成熟,不适应食物的质和量的变化,所以一旦喂养不当、冷热失调或遇到感染时,就容易引起肠道消化吸收功能紊乱而发病。

主要症状有:
1、轻症:每日大便次数在10次以下,粪便呈黄绿色,带粘液,有时有少量水,但量不多,并伴有轻微腹胀,肠鸣音亢进。偶有少量呕吐或溢奶,食欲减退,体温正常或偶有低热,面色稍苍白,精神尚好,无其它周身症状。临床脱水症状不明显,病程约3-7天,预后较好。
2、重症:腹泻频繁,每日排便数十次,呈水样或蛋花汤样,量多,有酸臭味,伴有溢乳或呕吐。重者吐咖啡色物,伴有发热、烦躁、嗜睡、萎靡,甚至昏迷、惊厥等。部分患者可出现明显脱水、酸中毒、电解质紊乱,如低钾或低钙等。

治疗:
1、开始出现腹泻后,应适当控制饮食,减轻胃肠道负担,使消化道得到一定休息。虽不一定要禁食,但应选喂容易消化的食物。
2、对腹泻严重的宝宝,应及时补充水份,防止脱水,可以选用口服补液盐。
3、给予良好的护理,控制肠道内外感染,避免病情进一步发展。
4、严重腹泻的患儿应及时送医院检查治疗。

护理:
1、母乳喂养,减少喂奶次数及每次喂奶时间,并暂停辅食;母亲宜少吃油腻物,以减少奶中脂肪,并且不宜在夏季断奶。
2、合理安排饮食,讲究卫生、消毒食具。
3、添加辅食时,每次只限一种且渐渐加量。
4、将病儿隔离,防止交叉感染。
5、细心护理,做好口腔护理和各种清洁消毒工作,勤换尿布,便后要用温水清洗肛门,防止发生红臀;患儿的腹部要保暖,以减轻因肠蠕动过快而引起的腹痛。

提问者对回答的评语:谢谢您。

amy200711

我宝宝一岁多点了还不成形,脾虚啊,吃奶粉的一天一次,你宝宝一天十多次太不正常了吧,吃母乳的,六个月后营养已经没那么好了,怎么七个月才加辅食啊,四个月就可以加了。

sweatyr

添加辅食后半个月还没有规律的一天一次大便就不正常了.我哥家的孩子是十个月还没有记肚(一天一次大便),医生建议长期吃合生元益生菌,说是消化不良引起的.吃一段时间后效果明显.后来我同事家的孩子也是这样,我将哥家的经历告诉她,试过后也有效果.虽然对于合生元这个东西大家都持怀疑态度,如果孩子四个月加辅食后就记肚是不需要给吃合生元的,但如果到这个程度还不记肚,我们也只有选择合生元了.还好没见到有什么负作用,因为我哥坚持给孩子吃到三岁,而同事家的孩子也用了一年,但还不准备停,所以没有是否有依赖性的可比结果,我哥的理论是吃到三岁停下来稍有依赖性也可以抗得过了,因为那时候孩子大了,自身抵抗力基本形成.
你家孩子没有记肚的情况可能是因为你添加辅食不及时有些关系,可以先试着按规律由少量蛋黄糊米糊开始加起,由少至多,由稀到稍干,不及时添加辅食有害无益啊,宝宝不根据生长规律习惯食物由液态到固态过渡的话,以后奶没营养了,而辅食又不会吞咽,很麻烦的.

tomato109

妈妈的食物要小心,不能随便吃,有时是因为妈妈吃的不对,所以宝宝会有反应,比如,瓜类(西瓜,香瓜,黄瓜)要少吃,不喝凉水,还有就是季节性的腹泻,家里的卫生要保持,别急,慢慢会好的。

神气的虎头鞋

是啊,现在天气冷妈妈的饮食也要注意,尽量少吃凉的,我儿子小的时候也是的,他是吃母乳,我夏天连西瓜都不敢吃,一吃他肚子就不好,