qiqimamon

宝宝饭量

我家宝宝4个月了,宝宝吃的‘明一’桶装的米粉,想问问有经验的妈妈们,这么大孩子一次吃米粉吃多少呀?

wkyh-070810

据说是800ML左右,而且要开始添加辅食(蛋黄、果泥、菜泥等)。我觉得每个孩子的胃肠容量不一样吧,有的宝宝吃的多点,有的少,我的宝宝就是属于饭量小的。少食多餐。他每天夜里醒两三次,平均两三个小时一次,听说别的孩子有夜里不吃的。只要宝宝体重,身体状态都好,就不要太担心吧!

下面是流行的说法:
四个月宝宝可以添加的食物有:米糊、稀粥、蛋黄、菜泥、苹果泥、鱼泥等。每天的奶量要保证在800ml左右。
每个宝宝都有自己的一个饮食习惯,您可以根据宝宝现在的具体生活习惯对宝宝饮食做一个合理的安排。具体的饮食安排可以参照:
类别 食物举例 用量
奶类 母乳或奶粉 800~1000毫升
谷类 米粉、米汤、磨牙饼干 20~50克
蛋类 蛋黄 10~20克(约1/4个)
水果 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升
蔬菜 蔬菜水(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升
水 温开水或加入葡萄糖的开水 适量

三宝妈妈

4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。