a12240058

吃奶问题

急急急!宝宝110天了,母乳喂养,每天搭配一顿奶粉,这几天不知怎么回事不好好吃奶了,每次吃奶后过3个小时喂他他不吃,4-5个小时还是不吃,每天才吃4顿,该怎么办呀!

三宝妈妈

厌奶期
2-3个月的宝宝的喂养应该根据母乳的量来决定喂养方式。

一、母乳充足时,2-3个月的宝宝体重平均每天增加30克左右,身高每月增加2厘米左右。过去吃奶吃得很多的宝宝,喂奶间隔的时间会变长。以往一过3个小时就饿得哭闹的宝宝,现在即使过4个小时甚至更久也不醒,说明宝宝的胃可以存食了,决不要因为喂奶时间到了就叫醒宝宝,这样会影响宝宝的休息。

这个时期,有的妈妈可能会出现母乳逐渐减少的情况,如果宝宝体重增长速度下降,变得爱哭、夜里醒来哭闹的次数增多,此时应该加喂一次牛奶试试,如果效果不明显就再增加一次牛奶。宝宝体重每天增加30克左右是比较理想的。

二、用牛奶喂养,此时的宝宝食欲旺盛,如果按照宝宝的欲望不断加奶就有可能过量,继续加下去就会过分肥胖,体内积存不必要的脂肪,加重心脏、肾脏和肝脏的负担。虽然吃母乳的宝宝也有肥胖的,但由于母乳易于消化,不会加重肝肾负担。

为了不使宝宝过胖,这时牛奶的日用量应限制在900毫升以下,计算900毫升产生的热量为2427千焦,足够宝宝的需要。一天喂6次,每次不超过150毫升,如一天喂5次,每次不超过180毫升。

三、开始增加果汁、菜水以补充维生素。具体制作方法请参考相关文章。

26.....4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

爱上秀

宝宝可能比原来每次吃得多了,间隔时间长了。如果母乳够吃就不用搭配奶粉。我家宝宝,断奶后才吃的奶粉。
也有可能是宝宝不舒服,多多观察孩子。

nnangel

不要太担心,我家宝宝五六个月的时候也有过这样的情况,我询问过挺多的专家,大多数的专家认为常见的原因:母亲吃特殊的食物如韭菜、橙子、萝卜、香菜、麻辣食物等,乳汁出现与以前不同的味道或孩子有过敏、肠涨气等不适的情况;妈妈换护肤品品牌,出现气味上的变化;厌奶期,此种情况常常出现在早期体重增长过快或吃奶过多的孩子。人工喂养的孩子出现厌奶、拒绝吃奶的发生率远远高于母乳喂养的孩子。
你也要观察孩子的精神状况,如果很好,则说明孩子处于调整时期,务须担心,最长2周左右就会恢复正常。如果孩子不吃奶的同时,伴有精神烦躁、发蔫等,则需要及时到医院就诊.我家宝宝当时就是处于调整时期,不要过分强迫他吃,那样他会更加烦躁,这个阶段可以多给他吃些辅食少吃些母乳,过些日子好些了再继续给他母乳吃。放心吧,很快就会好的,祝宝宝健康快乐!