cmd001

如何培养宝宝的拉便习惯

我家宝宝快5个月了,在三个半月的时候突然好像不会拉便便了,有两次都是在七天后我用肥皂条给通的,但是拉出来的便便却不是硬的,而是稀稀的。后来感冒了,医生给用了点头胞,那几天天天拉水便,但是感冒好了后,就又不会拉便便了.要谢谢大家的意见

nnangel

是头一次这样还是经常性的。如果是投一次那就可能是宝宝开始换大便了,以前都是稀稀的那种淡花样大便,2,3个月以后换成比较硬一点的,5,6天不拉大便还正常,因为我家宝宝也有两三次这种情况,后来拉了就完全好了!
还有可能妈咪平时未注意培养定时排便的良好习惯。这是引起宝宝便秘的最常见原因,因为正常情况下,当直肠有足量的粪便存在时,便可通过神经的传递,引发排便的意识。然而,很多宝宝在便意出现时,经常出于贪玩或其他不便,没有及时去排便,这样,就使得排便意识被抑制,等便意过去后,就不想排便了。久而久之,排便反射随之钝化,以后,即使肠道里积满了粪便也不能发出排便的信号了。因此,很难使宝宝建立起规律性的排便习惯,并且还会形成恶性循环,即不及时排出的粪便,会因水分被肠道吸收而秘结在直肠,由此导致水分被再次吸收,粪便因而变得坚硬如石,越来越难以排出,经常把肛门划破出血,宝宝因疼痛而躲避排便,使粪便越来越难以排出。
让宝宝多运动运动,也可以做肠胃按摩,帮助肠胃蠕动。手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这样能加快肠道蠕动进而促进排便,并有助于消化。给半岁内的小宝宝多做抚触、做被动操。
注意饮食及生活习惯。适当增加富含膳食纤维的蔬菜水果,增加饮水量。
如果还不行就要用开赛露了!再就是去看看医生!

提问者对回答的评语:谢谢

爱上秀

可能与给孩子吃的东西有关吧!我家宝宝小时候有几次也是好几天不拉。后来就没事了。不用着急。

plshitou610

多喝开水,吃一些能吃的水果,如苹果泥等,上火也会有这种现象.如果是平常吃得东西搭配不合理也会引起这种现象的.有必要去医院咨询问一问.

zhangjuan19820421

最好找医生咨询一下,宝宝的这种情况是经常性的.找医生调理一下,不要托太久,造成宝宝的习惯性便秘.