lilylucy

一个多月婴儿流鼻涕咳嗽怎么治

孩子现在出生40多天了,从出生10来天起就鼻子出气比较粗,每天偶尔打个喷嚏,最近几天有点咳嗽,并伴有鼻涕(比较浓的液体鼻涕),睡觉时有鼻子堵的呼吸声和大人鼻子堵了打呼噜相似。孩子吃的是母乳,不爱喝水。喂水时总是表情难受,还吐出来。请教您帮忙一下!

lyl668

跟我家宝宝一样,他也是40多天的,不用太着急,他还有点上火,可就是不爱喝水,(我的也是母乳喂养的他是不爱用奶瓶)医生说可以用小勺竖着抱他为给他,实在是不喝也没事只要奶水够吃就行。还要注意的是室内的温度不要忽高忽低,不要太干燥要有湿度(我就弄了个加湿器),睡觉得时候要侧卧式睡隔一段时间翻个身,翻身时要拍背,要从下往上从里到外,也个很重要哦,还有就是及时清理他鼻子的鼻屎。愿你的宝贝早日康复。

bililiuxiaoyun

同意楼上的说法。清理鼻屎的时候,先往鼻腔里滴上香油或植物油,起到润滑的作用。

小豚鼠

每天偶尔打个喷嚏是正常的。对于咳嗽和鼻涕:
注意保暖,不要太冷或太热,保持室内的温度和湿度。对于吐奶:吃完奶竖起拍背,让宝宝打个嗝。
宝宝出生后的一段时间内都是在和疾病作斗争的。稍有不适都会引起宝宝的不舒服。

亚亚快乐

宝宝感冒识别及处理
感冒一般指上呼吸道感染,包括鼻炎、咽炎、喉炎、中耳炎、鼻窦炎等喉以上部位的感染。对大一点的孩子来说,每年都会有4~6次这样的感染。只要孩子的体温不超过38.5℃,就不需要作什么特殊的处理,注意休息,多喂水,咳嗽时对症地给点小儿止咳糖浆就行了。可对于小宝宝,即便感冒也是危险的。开始可能仅仅是鼻子有点堵、出气有点粗,如果不加注意,很快就会出现呼吸困难、气管炎、肺炎,甚至对生命构成威胁。

大孩子感冒多由病毒感染引起,而宝宝则有两种情况:
(1)由感染所致。这时孩子精神差,情绪不佳,体温升高,不爱吃奶。
(2)是孩子的生理结构和过敏引起鼻堵,呼吸困难。
这种情况下,孩子仅仅表现出鼻塞和打喷嚏,但吃奶正常,精神较好,也不发烧。当冷空气刺激鼻粘膜时,由于过敏可引起鼻腔黏膜肿胀,其表现多为鼻 子不通气,鼻腔分泌物增多,可流涕也可鼻堵。这时必然引起呼吸困难,孩子吃奶不好,吃几口停下来喘口气;有的孩子脾气暴躁,吃奶不痛快就干脆大哭大叫。

鼻堵时不要轻易给孩子用滴鼻剂,尤其成人的滴鼻净更不适合给孩子用。较好的办法是:
(1)用热毛巾敷敷鼻根部。
(2)增加室内湿度,比如:在暖气上搭条湿毛巾或用加湿器。
(3)给孩子洗澡时,在鼻腔内滴一滴水,待鼻痂湿润后用布条捻出来。
(4)用手动吸引器吸出鼻痂等等。
感冒时,小宝宝吸吮奶较困难,也可将母乳挤出后用滴管或小勺喂,以免因呼吸困难影响进食量。
家人感冒时要少接触宝宝,以免传染给他。母亲感冒时可继续母乳喂养,但喂奶时应戴口罩,接触孩子前应先洗手。