Y_08BB

孩子缺锌怎么补?

检查微量元素大夫说缺锌

亚亚快乐

芹菜补锌
食之有理:
芹菜营养丰富,含有蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质,其中锌和钙的含量较高,不仅能增时食欲,促进婴儿肠道消化吸收功能,丰富的钙质还能强壮骨骼,促进身高发育。
芹菜清热利尿,有降压、降胆固醇的作用,还含有大量的粗纤维,用芹菜煲粥,两者配用既能保证正常的营养供给,又不会增加婴儿的体重,导致发胖。
禁之有因:
芹菜忌与甲鱼同时食用,否则会中毒。(不慎同食,橄榄汁可解毒)
三种小儿要补锌:
1.平时有挑食偏食习惯的婴儿要适量补锌,但同时更要积极的纠正他们不良的饮食习惯,因为这是婴幼儿缺锌的主要原因。否则,缺锌现象将会反复发生。
2.多感染的婴幼儿要补锌。这不仅能治疗和预防缺锌,也有利于增加免疫功能。
3.多汗的婴儿宜补锌。婴幼儿大量的出汗会使锌丢失过多,降低免疫功能,使体质虚弱,因此更要适当补锌。
忌:长期补锌
人体对锌的需要是有限的,服用锌过量,不但无益,反而有害,甚至可致中毒。盲目补锌没有必要。补锌必须在医生的指导下进行,且服用3-6个月之后要进行一次血锌栓测。若人体本身的锌够量,再继续补锌是没用的,肠道不会吸收的,肝脏也有强大的排锌能力。

songhee

如果是去保健院检查的保健院会给开锌剂的。如果是去医院检查的那就自己去药店买吧。

xuanxuanmami2

葡萄糖酸锌可以给宝宝补上
祝宝宝健康

三宝妈妈

缺锌的治疗和预防

锌是人体25种必需元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要'它参与体内70余种酶的合成。婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞, 而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

造成缺锌的有关因素是:
1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。
2、人工喂养儿易发生缺锌。
3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。
4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

临床表现:
1、食欲差或厌食,味觉减退。
2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。
3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。
4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。
5、大孩子可出现性成熟障碍。
6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

治疗方法:
1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。
2、单纯静脉补液者应加补锌。
3、消除引起缺锌的各种原因。

预防措施:
1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。
2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。
3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等。