E-DOU

发育不良怎么办

儿子十六个半月了,可还不能让大人放开手,自己独立走路。他体重只有16斤,75厘米,还不到低限。两个月前体检时保健大夫说严重的营养不良,推荐看中医,可中医又说每个孩子的情况不一样,孩子出生时只有5斤,所以长得就会慢。可事实好像孩子一步赶不上,步步赶不上。真的是严重的营养不良吗,还是有其它的问题?望赐教

CHANEL827

妈妈别急,首先你要知道宝宝是什么原因导致的发育不良,生下来5斤,就一直没吃起来吗?我家的生下来也只有4斤6,医生说是宝宝脐带太细,肠胃功能不好吸收不好,(在妈妈肚子里就这样,我从怀孕7个月一直打营养针她还是不吸收),也是一直比别的宝宝瘦,不长个,半岁以前还行,半岁的时候感染了秋季腹泻,病了半个月一下瘦到12斤,之后就总是不好好吃饭,吃了也不吸收,又全拉出来了,1岁2个月的时候又病,只有18斤2,真是让人心疼啊,不过我家宝1岁1个月就自己走了,现在也是1岁4个月了,最近吃饭能好点,抱起来终于有些份量了。我是从她病好了不吃药的时候开始给她吃妈咪爱,每天1次,1次1包,因为生病时吃的消炎或抗生素会杀死体内的有益菌,这时吃妈咪爱是补充益生菌,可促进消化吸收,得吃上一阵子,2星期吧,平时每个星期还要给她吃上一次侯枣散(保和堂的),可以预防伤风、夜惊、积食之类的,但要按剂量吃,好象说这药挺猛的,我家宝吃别的基本没用,也是才听说的这个,感觉还不错。我说这些就是让妈妈自己先别乱了手脚,弄清楚宝宝为什么那么瘦,然后一步步来,一点点调理。(我曾经就急的人家说什么药能让宝宝多吃,我就都买来让宝宝挨个吃,结果弄的宝宝脾胃虚弱,妈妈切不可学我)。首先你一定要去医院检查,最好是儿童医院专业点,见的宝宝的问题也多,1岁4个月16斤真的是很瘦,妈妈要当回事啊,自己不能独立走路也要问清楚是什么原因,要是身体太弱的原因就好办了,看身体确什么(查微量元素)就补什么,缺这些肯定会导致发育不良的,宝宝这样肯定是药补了,再来平时喂养也要比别的宝宝多注意一些,做些易消化,有营养,她肯吃的,妈妈要给宝宝食补,要变着花样她才能多吃,要多喝水,蔬菜汁水果汁,我妈还经常给她煲龙骨红白萝卜汤,她就爱喝,萝卜也爱吃,能通气益胃。还有宝宝睡觉也很重要,一定要让她睡的足,养成好习惯,睡觉的时候也是宝宝长个的时候。身体情况好的时候,天气好再让宝宝出门,要不然病一次可比晒不到阳光可怕多了。冬天容易风寒感冒,不小心吹风或换衣服着凉了,只是打喷嚏时,给她熬点红塘姜水喝,可以驱寒气,预防感冒。感冒鼻塞时通鼻子,可以炒点姜末(生姜切碎)睡前包在脚心,挺有效的。这样的宝宝都属于喂养困难型,妈妈就多操心吧,平时多交流交流,还可防止心烦。

提问者对回答的评语:已采纳,买了妈咪爱。几个时吃过,都把它忘了。他三个月前长得还可以,就是满三个月时得过一次肺炎,就一直不好喂了。

ssx-0902

建议带孩子去医院检查一下,毕竟体检做的都只是粗略的

xiongjuan11

跟我的孩子一样,我的建议是去神经科看看不知道以前的运动发育是不是好的或者比别人慢或者不回,以前有没有却样什么的,如果有我上面说的我可以跟你下结论了,你去我日记里看看一片动作发育的参考下,很详细