lele521314

肚脐红

我家宝宝8个多月了,这两天发现肚脐有点红,有分泌物,还有异味,我想问问是怎么回事,在家能处理吗?

宝贝小猪

妈妈在家里好好护理一下:
首先,在帮宝宝清洁前,用清水洗干净双手,尤其是指缝间隐藏的污垢。将75%酒精倒在两支待用的棉花棒上,直至棉花棒渗满酒精为止。
然后,掀起脐带,用棉花棒清洁脐带下的部位,持棉花棒的手势应与肚脐成45度角(方便拭抹),并顺同一方向围绕肚脐抹一圈。最后,清洁完毕,帮宝宝穿纸尿片时,要注意松紧适宜,不能包得过紧,避免压紧宝宝的肚子;也不能包得过松,避免漏尿弄污肚脐。
清洁脐带时,别将75%酒精涂抹至其他皮肤,避免刺激宝宝幼嫩的皮肤。
棉花棒棒身幼长,较容易清洁污垢,效果比棉花球为佳。
不要将棉花棒来回揩拭肚脐,避免将污垢再带至已清洁的位置。

如果2天以后脐部还没有变干燥,而且皮肤红红肿肿,这就是脐炎的征兆了,要赶紧上医院看医生。

caoyihan2007

这种情况考虑是脐炎.建议用双氧水清洗,用碘伏消毒

luguanghui

先用医用棉签蘸酒精擦拭,再用干燥的棉签擦一遍,保持肚脐的干燥,避免水、尿液等物品感染,这只是简单的处理。小孩儿的肚脐千万可马虎不得,应该上医院让医生看一下,这样更保险。

chenmeimama

用碘伏消毒后用派瑞松,我儿也是一样.我带他去看医生,医生给开的药,很见效.

xuanxuanmami2

妈妈在家里好好护理一下:
首先,在帮宝宝清洁前,用清水洗干净双手,尤其是指缝间隐藏的污垢。将75%酒精倒在两支待用的棉花棒上,直至棉花棒渗满酒精为止。
然后,掀起脐带,用棉花棒清洁脐带下的部位,持棉花棒的手势应与肚脐成45度角(方便拭抹),并顺同一方向围绕肚脐抹一圈。最后,清洁完毕,帮宝宝穿纸尿片时,要注意松紧适宜,不能包得过紧,避免压紧宝宝的肚子;也不能包得过松,避免漏尿弄污肚脐。
清洁脐带时,别将75%酒精涂抹至其他皮肤,避免刺激宝宝幼嫩的皮肤。
棉花棒棒身幼长,较容易清洁污垢,效果比棉花球为佳。
不要将棉花棒来回揩拭肚脐,避免将污垢再带至已清洁的位置。

如果2天以后脐部还没有变干燥,而且皮肤红红肿肿,这就是脐炎的征兆了,要赶紧上医院看医生。

wjmisszhan0808

我家小一诺在满月后也曾出现这样的情况,去医院看儿科,诊断为脐炎,开了安尔碘,每天搽三次,洗澡时要注意不要弄湿脐部。很快就好了。

阿希达妈妈

8个月大的孩子了,又不是刚满月的小婴儿,按常理这么大的宝宝肚脐早就好了,你还是带宝宝看医生吧,别是什么某种病菌在宝宝体内引起的感染哦!不要耽搁孩子了!希望能帮到你!祝你宝宝快乐!!!

ququ1258

8个月大的孩子了,又不是刚满月的小婴儿,按常理这么大的宝宝肚脐早就好了,你还是带宝宝看医生吧,别是什么某种病菌在宝宝体内引起的感染哦!不要耽搁孩子了!希望能帮到你!祝你宝宝快乐!!!
非常同意阿希达妈妈的意见!别自己处理了,去医院吧!!!

伍玲儿

宝宝终于来到人世,全身上下都白白嫩嫩,可爱极了!只有小肚脐上还有一小断残留在慢慢地恢复,这个敏感的位置更加需要妈妈的小心护理。

肚脐“痊愈”日

脐带脱落的时间与新生儿出生后脐带结扎的方法有关,一般来说,如果残留端很短,脐带在24—48小时内就会自然干瘪,3—4天后开始脱落,残留端较长的话,则需要5—7天左右,大多数宝宝在半个月左右可以自行愈合。

“问题”肚脐面面观

脐带在脱落的过程中,其创面成为细菌入侵的门户,可能会出现各种不同的问题,父母们需要小心呵护,根据不同的问题,采取各异的护理措施。

肚脐潮湿

脐带周围的干燥清洁是帮助痊愈的重中之重,一旦脐部潮湿,很容易引起细菌感染,甚至引发脐炎。因此,在护理过程中,一定要尽可能保持脐部的干燥:

1.在给宝宝洗澡的过程中,最好选择擦浴,避免脐部碰到水;也可以到药店买一种新生儿专用的脐部防水贴,以保护脐部。

2.为了防止尿液污染脐部,最好选择那种可以留出脐部空间的尿不湿,做好隔离措施,及时观察宝宝的排便情况,尿布勤更换。

3.在保持干燥的同时,还要注意肚脐的通风,不要盖得过厚,防止产生水气;一旦发现肚脐有潮湿状况,应立即用棉布轻轻吸干。

tip:千万不要把爽身粉撒在肚脐周围,不利于脐部的正常呼吸,而且有感染的危险。

肚脐流脓

有的宝宝脐部会有少量液体,或者脓液流出,但没有其他红肿症状,不用过于担心。可用婴儿专用棉签蘸75%的酒精把脓液轻轻擦干净,然后再把酒精从脐根部开始,慢慢向外擦拭脐部周围皮肤,不要来回乱擦,以免引起感染。

tip:千万不要用龙胆紫涂在脐部,这样不但会影响对脐部状况的观察,而且还会使脐部表面结痂,阻碍脓液的排出,加重症状。

肚脐变黑

有些宝宝的脐带残留会变成干黑色,这是不是有什么问题呢?其实这也是脐带脱落前的一种表象,可以用95%的酒精轻轻擦洗,帮助干黑的脐带自行脱落。

tip:父母一定要有耐心,在保证新生儿一切正常的前提下,要静待脐带的自行脱落,千万不能着急去拉扯,甚至盲目地剪断。

肚脐红肿

如果新生儿的肚脐一直都不见痊愈,而且出现红肿状况,宝宝的健康情况也不理想,那么有可能患了脐炎。除了用75%的酒精擦拭消毒之外,还要注意脐部的保护,防止灰尘的污染,可以轻轻用纱布盖一下。

tip:如果新生儿脐部未见明显好转,要及时就医治疗,看是否有其他疾病隐患。

脐带是宝宝在妈妈肚子里和妈妈联系的通道,胎儿期间所需的营养物质都是通过脐带的输送获得的。一般来说,宝宝出生后脐带在24—48小时里就自然干瘪了,3—4天后开始脱落,10天到半个月自行愈合。脐带正常脱落后,妈妈在宝宝的脐窝内可涂些紫药水消毒。而脐带脱落后的痂疤,则要耐心地等其自行脱落,不要人为地把它挖掉。

断脐后的创面是细菌入侵的门户,在宝宝脐带脱落未愈合前,妈妈们应该小心护理,切不可让宝宝的脐部碰水。让脐部保持干燥是最重要,也是最基本的保护措施。同时,为了不让宝宝的尿液浸湿脐部,妈妈要给宝宝勤换尿布。若宝宝的肚脐有碰湿的情况,应立即用棉布吸干,同时切不可把爽身粉撒在肚脐的周围。等到宝宝出生一个月左右,脐带愈合并干燥后,妈妈才能让宝宝的肚脐碰水,在澡盆里坐浴。

由于宝宝的抵抗力差,细菌又容易在脐部生长繁殖。因此,细菌极易从宝宝的肚脐侵入体内,引起新生儿脐炎、脐肉芽肿、脐疝气等其他脐部疾病。

肚脐中间发红、潮湿

这是新生儿脐炎

感染黄色葡萄球菌等细菌是导致新生儿脐炎的主要原因,细菌还可以通过肚脐这个门户进入血液,引起新生儿败血症。患急性脐炎的宝宝,还常伴有厌食、呕吐、发热等表现。妈妈们切不可大意。

症状&护理

1、宝宝自出生后肚脐愈合时间过长,超过一个半个月。

2、脐部潮湿,脐部周围的皮肤又红又肿。3、脐部有出血甚至流脓现象,且分泌物伴有异味时。

4、脐孔深处出现浅红色小圆点,触碰后有血渗出。当宝宝出现以上情况时,妈妈应怀疑宝宝得脐炎了。

首先,可用消毒过的棉签蘸75%的酒精或是5%的聚维酮碘,每天2-3次在宝宝脐部周围擦拭。消毒时,妈妈用左手食指和拇指把宝宝的脐孔张开,右手用蘸有药水的棉签自内向外螺旋形的把药水涂在宝宝脐部,范围大概是直径约3cm的圆圈。

第二步,在宝宝脐部消毒之后,妈妈再用干净的纱布把宝宝裸露的脐部盖起来,防止感染。

第三,若经过数日的消炎、消毒后,宝宝脐部感染的状况仍没有好转,妈妈就应带宝宝去医院就诊,另外,请医生检查一下宝宝的肚脐是否和膀胱或直肠相连了。

宝宝的脐炎反复发作

警惕脐肉芽肿

脐肉芽肿是脐带脱落后出现的一种组织增生,也可能是由于肠管与肚脐相连、黏膜鼓起导致的。脐肉芽肿非常容易造成感染,引起炎症,是需立即就医处理的脐部疾病。

症状&护理

1、脐带脱落后肚脐中间出现粉红色的肉芽,不同的孩子脐肉芽肿的大小是不一样的。

2、脐肉芽肿也可引起流脓、出血等症状。3、当妈妈用手指碰到时,宝宝往往会疼得哇哇大哭。

当宝宝出现脐肉芽肿时,妈妈应带宝宝去医院就诊。在肉芽还比较小的时候,医生会用硝酸银溶液对肉芽进行消毒、处理,然后很快就可以痊愈了。

但是肉芽长得比较大的话,就需要将肉芽整个先切掉。具体操作是:用线将肉芽根部系紧,由于血液流通被切断了,数日后肉芽就会自行脱落。之后,再用硝酸银溶液对患部进行消毒、处理,数日后就可以痊愈了。

肚脐处鼓出大包

这是没有闭合导致的脐疝气

脐疝气多发生于新生儿,少数宝宝在幼儿期仍然存在。脐疝气是由于肚脐没有很好地闭合,导致肠子的一部分从宝宝肚脐的部位鼓出来而造成的。一般来说,早产儿由于身体发育机能弱,比其他足月生的宝宝更容易得脐疝气。

症状&护理

1、肚脐没有闭合好的宝宝,在哭闹、咳嗽、腹泻时,附近的肠子便被挤压到腹壁以外,形成了一个圆形的包,这就是脐疝气。

2、宝宝哭闹得越厉害,腹压就越高,脐疝气也就鼓得更大更明显。

3、脐疝气鼓出的这个包包摸上去非常柔软。一般来说,在按压后可以复位。但是,当脐疝被卡在脐部较长时间后就有可能发生了嵌顿,无法用手送回。这样的情况需紧急就医处理。因为肠壁受压,血液流通不畅,就有肠缺血坏死的危险。

如果宝宝脐疝气鼓起的小包包在5厘米以下,那么家长不用特别担心。脐疝气可随宝宝年龄的增长,腹壁肌肉的加强而自然痊愈,之后也没有什么不良影响。约有80%的宝宝会在1岁以前痊愈,90%的宝宝会在2岁以前痊愈。