yang0122

宝宝晚上鼻塞

我家宝宝晚上睡到半夜总是感觉呼吸很吃力,鼻塞,而且经常要象青蛙那样趴着睡才舒服.是不是宝宝有什么不舒服啊.但白天好象没这现象,因为他白天睡觉时间很少.宝宝查几天就满一岁了.这到底是怎么回事呢?请教一下有经验的妈妈们或者专家.

helloecho

应该没问题吧 偶家偶尔也会

pearli

不要过分紧张,很正常的,我家宝宝前些日子也有这种情况,最好是在室内放一个加湿器,保证室内的湿度,尤其是冬季最容易干燥,或是晚上在室内放一盆清水,如果室内是地板的话最好是每天用湿布擦两次也能起到保湿的作用,然后每天晚上睡前给宝宝洗洗脸,这样也能湿润一下鼻孔,家里可以准备一个小吸鼻器,有小儿专用的,婴儿用品店里就有卖的。
祝宝宝健康!

pearli

再给宝宝介绍鼻塞家庭疗法5种。

①煎熏法:将葱白一小把或将葱头(洋葱)三四个切碎煎汤,用鼻吸热气,或将食醋烧开吸醋气,疗效都较好。

②填充法:将葱白捣烂取其汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,或将大蒜瓣1个削成比鼻孔稍小的圆 柱形,用薄层棉花或纱布包好塞入鼻孔,效果也不错。

③侧卧按摩法:左侧耳塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1~2分钟,鼻塞可除。

④热敷法:用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻 孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。

⑤变位法:这种方法适用于婴儿,婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。 我也曾碰到这种问题,不要太紧张:)
经验是:1、看看你宝宝是不是盖少了着了凉,注意保暖;
2、将葱白挤出汁,用纱布涂在宝宝鼻翼下;
3、严重时用吸鼻器帮她吸出来。
好好照顾宝宝吧,没事的:) 鼻塞是最常见的症状,门诊部的患者大多因此而来求诊,下面就这个问题做个介绍。
鼻部是呼吸道的看门人,也具有保护的能力,不论是正常状态或是疾病引起的鼻塞,都反映了鼻部在解剖上和生理上重要性,各位读者将会在本文后段体会出来。各位都有鼻塞的经历吧!这是在感冒时的急性表现。有过敏性鼻炎的人更是受长期的困扰。鼻塞会使刚出生的婴儿有致命的可能,因为刚出生的婴儿不会用嘴呼吸。正常的青春期少男少女也会有鼻塞,但这是正常的生理表现。小儿的鼻塞通常都并有咽部的不舒服,年纪小小的就有清喉咙的习惯,打鼾,用嘴巴呼吸,鼻水倒流等,也就因此而必须寻求医师的帮忙。
各位是否有听过“血管运动神经性鼻炎”这个名词呢?要知道为什么鼻塞,首先要谈的就是“血管运动神经反应”。这个反应是鼻腔粘膜对于不同的刺激引起的最初反应。鼻腔粘膜不论是在正常或疾病的状况下,它都时时刻刻随着内在和外来的刺激而改变,再配合自主神经系统和内分泌媒介物而影响鼻腔粘膜的机能,这就是“血管运动神经反应”。反应的结果就是增加了鼻腔粘膜的表面积,增加了鼻塞的程度,增加了鼻腔分泌物。造成反应的最主要的化学物质是副交感神经未端分泌的乙酰胆殓。
除了上述反应会引起鼻塞外,某些疾病可经由自主神经系统直接刺激鼻腔粘膜的勃起组织而引起鼻塞。鼻水主要是鼻腔粘膜分泌的粘液,粘液含有96%的水分,l%~2%的无机盐,2.5%~3%的非硫酸盐和硫酸粘蛋白和粘多糖。
正常的是每天每公斤体重乘0.1一0.3毫升。分泌过多或粘液过高会引起分泌物的停滞和引流不良。结果导致细菌感染和粘膜的慢性病变。一般而言,粘液具有基本生理功能——使吸人的空气温暖,湿度恰当,粘住异物而排出。此外粘液也含有兔疫蛋白和溶茵酶,可保护身体。
由上段文章中,各位可以了解鼻塞是人体生理的正常机制。所以并不是所有的鼻塞就代表发生了疾病,以下要向各位介绍正常的鼻塞。

鼻部循环
大约80%的鼻腔是轮流畅通,也就是说一边的鼻甲充血使得该侧的鼻腔较窄,另一边的鼻甲则不充血而较通畅,但大多数的人都不觉得有异样,一旦有时此种正常的鼻部循环表现出较厉害的程度,则就感到鼻塞了,在此种情况时流水不会增加。

奇异性鼻塞
长期严重的单侧鼻塞如厉害的鼻中隔弯曲青少年,有时会抱怨原本会通的另一侧鼻腔断断续续地不通,其实这是正常的现象,因为正常的鼻部循环轮到原本通畅的鼻腔鼻甲充血而引起鼻塞。

鼻肺反射
鼻塞会使肺部阻力增大,顺应力降低和肺泡通气力降低,导致血液酸碱不平衡和组织缺氧而使得小患者躁动不安、疲倦和激动。由于肺活量降低经由鼻肺反应会使得鼻塞的程度更加厉害。

青春期和月经
青春期的少女和少男偶而会抱怨有断断续续地鼻塞,这是因为雌性激素和雄性激素都会加强血管运动神经反应。同理在女孩月经时也会有正常的鼻塞现象。

心身反应
青少年男女在紧张、压力、愤怒、疲倦等情绪不稳时,会因血管运动神经反应增强而导致鼻塞。单侧性偏头痛也会引起鼻塞。

外来环境的刺激
许许多多鼻塞事实上是鼻腔粘膜对于外来的刺激引起的正常血管运动神经反应,这些刺激包括不适当的空气如灰尘、温度、湿度等都是。各位都知道冬天出门会鼻塞,这就是例子。