zjzhang1208

怎么才能让女儿胖起来?

我女儿现在两岁多一点,总是特别挑食,吃饭时不让家长喂,可自己边吃边玩,吃的很少,所以她一直很瘦。我好想让她好好吃饭,早点胖起来呀,怎样才能让女儿改掉吃饭的坏习惯?一般现在两岁的孩子都吃点什么好呢?

linlinzhang

给宝宝制造吃饭的气氛,比如找小伙伴或大人吃饭时与她一起进餐
或者给宝宝特做一些宝宝比较爱吃,颜色搭配又好看的食物。
也可以跟宝宝说一些鼓励或赞美的话,尽可能让宝宝在吃饭的时候心情高兴又有兴趣的情况下。
我也觉得宝宝瘦不一定是坏事情,你还要看他的身高和体重是不是搭配啊,还有你现在宝宝都2岁多了,能自己吃饭那是他的独立性很强啊,可以让他和你一起参与烹饪过程,这样宝宝就觉得很有成就感,吃起来当然更香了只要孩子身体好,瘦一点也没关系呀, 可以给他讲几个关于调食的动物故事,做些彩虹饭什么的,少吃点零食就可以 了.

可人

给宝宝制造吃饭的气氛,比如找小伙伴与她一起进餐
或者妈妈给宝宝特做一些宝宝比较爱吃,颜色搭配又好看的食物。
也可以跟宝宝说一些鼓励或赞美的话,尽可能让宝宝在吃饭的时候心情高兴又有兴趣的情况下。

汐汐妈咪

其实不一定要胖,不胖可是健康就行,有的宝宝瘦也是遗传的因素。
同一种原料要更换做法 ,让孩子参与意见 ,提供多种食物选择 。
对发育中的孩子来说,健康的零食也是必要的,家长只需要安排好吃零食的时间,不要太接近用餐时间就可以了。而零食则可以选择一些水果和蔬菜,偶尔喝些果汁也没问题。

对孩子有益的食物

菠菜:富含维生素和矿物质;可以把它和蒜放在一起蒸着吃;

花椰菜:富含B族维生素;

燕麦:麦片粥是很好的早餐;

西红柿:富含番茄红素;

瘦肉:重要的蛋白质来源,对发育中的孩子很重要;

酸奶:可以满足孩子们对钙的需求。

kuteng_110

要让她高兴,还要有气氛。一边哄她一边喂她,给她吃一些含蛋白质高的东西吃。比如鸡蛋......

liujun837

给宝宝制造吃饭的气氛,比如找小伙伴与她一起进餐
或者妈妈给宝宝特做一些宝宝比较爱吃,颜色搭配又好看的食物。
也可以跟宝宝说一些鼓励或赞美的话,尽可能让宝宝在吃饭的时候心情高兴又有兴趣的情况下。

暮蝶love

我觉得宝宝只要健康,没什么病,就不一定非要胖起来.

另外,想要宝宝好好吃饭,你得多用方法,不要每天给她吃同样的菜,然后多鼓励她吃饭,用一些奖励来诱导她.还有,可以带她和同龄的孩子一起吃饭,让他们比赛,看谁吃得多吃得快.

你家宝宝值得表扬的是自己吃饭,不要大人喂,这个是好习惯哦.你可不要老想着喂她吃饭,这样形成依赖就不好了.

huigunian3

健康就行,要这么胖做什么?

mtswmd

在宝宝吃饭时可以说一些善意的谎言:比如再吃白萝卜时,你可以说白萝卜白白的,妞妞吃了以后脸就会白白的,就像白雪公主一样,吃红萝卜时,就给孩子说红萝卜吃吃妞妞的脸红红的可漂亮了,吃青菜时,说吃吃青菜妞妞的头发长的可长了,。。。。。就像这样的话家长应该多想一些,我想妞妞就不会挑食了。反正我家孩子就这样,我家孩子不到4岁就40斤了,希望对你家宝宝也管用,愿宝宝快快胖起来!!!

xiongjuan11

首先如果孩子身体好的话要胖的时候自然回胖的,还有一个遗传,只要孩子不生病没有问题,在就是孩子在母体里秉受的气血不足导致5脏功能尤其是脾胃方面发育要差点,这样的孩子就是能吃也张的不好,非要满满条理才回好,中医说:脾为后天只本,脾主身之肌肉,"脾功能差的话孩子是很难张肉的,在就是你现在这搭了吃饭的坏习惯也有,就这点家长的要下点工夫着大的孩子应该能听动话的,比如饭菜上面,行为上面,语言上面等出了这些配合上面的多给他补点脾胃,平时多给他吃点红枣,山药,补血气,键脾的,吃的事物尽量弄烂碎点好消化的这样好吸收不增家脾胃吸收消化功能的负担.时间长了孩子回好的,就算不张肉气色也回好的,

阿毛妈

其实宝宝不一定胖才好,你的宝宝很能干,自己吃饭很难得呀,你看国外的教育不吃就不吃饿了宝宝自然会要东西吃的,不要太担心。

xinxiaoxiao

太胖的小孩不好,太瘦也不行,你试试哄着喂她看看

qiuma

多吃点鱼,你可以引导她边玩边吃,或者说一些关于吃饭的儿歌

baobao_fumudeai

做好看又好吃的食物,和宝宝一起分享进餐的快乐,或在做食物时让宝宝参与告诉她让她把自己做得小食品吃掉,适当的表扬和奖赏。

starhxq

只要孩子身体好,瘦一点也没关系呀, 可以给他讲几个关于调食的动物故事,做些彩虹饭什么的,少吃点零食就可以 了.

ddyyt2006

这么大的孩子应该和大人一起吃饭的,如果自己单独吃,就会没有食欲的,一家人围坐在一桌,他会看大人吃什么,怎么吃,再试下和自己的有什么不同(尽管是一样的饭菜,宝宝总要自己试下的),再学大人的样子吃。但是宝宝现在吃饭应该定时、定量的,不要一顿饭吃1个小时,或是总有其他食品(如饼干,奶等)等着他,让他觉得不吃饭也有其他好吃的,这样他就更不好好吃饭了。还有现在应该是一天3顿饭和大人同步,上、下午各加一顿间食,可以是奶,水果或2块饼干。不要让他在饭前吃间食,也不要饭前喝大量的水。到点就吃饭,最长45分钟撤桌,让他知道过了这个时间就只能饿肚子了,下顿饭他就会好好吃了。吃饭正常了,过段时间就会胖起来的。
我家宝宝,8个月就上饭桌了,不到2岁就会自己用筷子,也不喜欢我喂的。就是这样板过来的,呵呵
我也认为宝宝太胖没好处,只要不挑食,瓜果蔬菜都吃,营养均衡,抵抗力好,就很好了。祝你的宝宝身体健康!

月月妹

我也觉得宝宝瘦不一定是坏事情,你还要看他的身高和体重是不是搭配啊,还有你现在宝宝都2岁多了,能自己吃饭那是他的独立性很强啊,可以让他和你一起参与烹饪过程,这样宝宝就觉得很有成就感,吃起来当然更香了

chenyanping887

宝宝爱自己吃饭,这是让人高兴的事,应当培养她自己动手的能力,先让他自己吃,过后再喂她.如果她挑食,建议补点锌钙.

beta11

我还希望我的小孩子瘦一点。

jiancnn

尽量不要让她一边吃一边玩

GUANYANGLING

找同龄儿童一起吃饭.这样可以增加吃饭速度.我家宝宝1岁七个月,体重14公斤.
替换不同餐单以下是我家宝宝餐单
星期一:早餐:吃蒸鸡蛋 (每日都是) 午餐:猪肝(整块煮熟后,切成碎碎的一小片)+西红柿(煮熟搞碎和猪肝混在饭中一起吃)
星期二:猪肉(整块煮熟后,切成碎碎的一小片)+菠菜(煮熟搞碎和猪肉混在饭中一起吃)
星期三:瑶柱(整粒煮熟后,切成碎碎的一小片)+蓝瓜(煮熟搞碎和淡菜在饭中一起吃)
星期四:鲩鱼肉(整块煮熟后去鱼骨)+土豆(煮熟搞碎和鲩鱼肉混在饭中一起吃)
星期五:鸭肾(整个煮熟后,切成碎碎的一小片)+红萝卜(煮熟搞碎和鸭肾在饭中一起吃)
星期六:豆腐煮猪肉弄碎后混在饭中吃
星期日:冬瓜煮瑶柱弄碎后混在饭中吃
一星期煲两次去火药和汤(一般都是鱼头汤)
孩子不喜欢吃饭问题一般都是有食积(煲独脚甘+秀肉+蜜枣一粒)

我家的小王子

少吃多餐,但不要增加每餐的饭量。肠胃功能较弱,一餐吃得太多往往不能有效吸收,反而会增加肠胃负担,引起消化不良。可以把每天的进餐次数改为4~5餐。

聪明妮妮

让孩子改掉吃饭的坏习惯,我有几点心得
一, 购买餐具时,让孩子自己挑选。(有她喜欢的餐具,也会增加吃饭的兴趣。)
二, 食物要尽量合孩子的口味
三, 多做一些可用手拿着吃的食物,如各种小饼,以增加兴趣
四, 注意饭菜的色彩一定要鲜艳
五, 饭前15分钟要提前告知她,可将玩具等收起
六, 上菜时,让孩子协助端菜(冷盘)。当然,做饭时也可让她参与进来,比如做面条等。
七, 不要使劲强迫她吃饭,造成她的逆反心理,要循序渐进。
八, 吃饭环境要轻松,不要在吃饭时骂孩子,可放上一点轻音乐
九, 避免干扰,比如将电视关上等
十, 吃饭时,不要只有大人间的谈话,可以讲一些孩子感兴趣的话题,让她也参与进来。

至于应该吃些什么营养,应该怎么做,还有一些其它的关于宝宝的各种问题,你可以看看中央台周末播出的“宝宝一家亲”的节目,我每期都看,挺好的。

最后就是希望你的宝宝健康快乐的成长,其实有的时候,只要各种营养都摄入的足够,孩子也不必一定要胖。

谣谣宝贝

不一定要宝宝胖啊,不过挑食就不好了,经常换换菜样,和宝宝抢菜吃啊看看能不能激起她吃菜的欲望

babyyoyo2008

多喝点骨头汤 不要让孩子边玩边吃 按时吃饭 只要她饿了就会好好吃饭了

chenyujuan_637780

可以就是这种体型的人吧,有些人怎么吃都长不胖

莜莜妈妈

个人认为,一天三顿饭定时吃,多吃点水果,少吃零食。
也可能是缺锌。

pingma2000

想让宝宝吃的胖胖的就要先改他吃饭的习惯, 宝宝进食的环境要安静,认真按时就餐,不哭不闹,心情舒畅,高高兴兴吃饭,千万不能让人哄,喂,边吃边跑,边吃边玩,边看电视吃,遵循,饭前洗手,规矩,用小碗小勺自己认真吃,不挑食,不偏食,每日吃五顿饭,三顿主餐,两顿点心,食物的烹调适合其消化能力,食物品种多要化,增进宝宝的食欲,希望宝宝吃的胖胖的啊

xxyypp

少吃零食,多运动,做她喜欢吃的菜,再给她吃点大山楂丸之类的东西。

pdf892989604

各种说法都有。你宝宝身体好就行,是不是去体检都说宝宝偏瘦啊,其实,不管大人小孩,瘦比胖好,胖了要减肥才叫苦恼呢,你家宝宝多大了,大宝宝就不要给他吃零食,他饿了自然就会吃饭了。

剑胆琴心

我侄女也是这个样子,后来气的她妈妈饿着她,她只有吃饭了

xiaoyayababa

去给宝宝测个微量元素吧,缺锌的孩子消化不好,不好好吃饭,越不好好吃饭缺的微量元素就越多,如果不测就直接给他补点锌吧,还有就是给宝宝吃点益生菌,这是宝宝体内必须的菌,帮助宝宝把吃进去的食物分解掉,促使各种营养有效地吸收,。还有就是给宝宝的食物经常换换花样,让食物勾起宝宝的食欲。宝宝不一定要胖最重要的是健康。祝宝宝健康!

jbljw

其实宝宝不一定要很胖,只要吃奶正常,吸收好,能吃能睡就好了~~

sky8882000

没事陪着她吃,直到吃完为止;
做点她喜欢吃的,其实小孩子不一定要胖就健康,你只要合理让她饮食,胖与瘦其实没什么关系的;
只给她吃主食,适当吃点零食.

阿希达妈妈

两岁宝宝的体格发育标准:
体重 男婴为12.89公斤,女婴为12.33公斤。

身长 男婴为89.91厘米,女婴为88.81厘米。

头围 男婴为48.83厘米,女婴为47.67厘米。

胸围 男婴为49.89厘米,女婴为48.84厘米。

牙齿 出牙16颗。

以上参数你可以看一下,不一定孩子胖就是健康!
家人也可以查一查微量元素,缺锌的话宝宝没有食欲也会影响发育的。要说偏食是孩子中一个极普遍的现象。有些孩子不爱吃蔬菜,有些孩子不爱吃鱼。做父母的,必定为孩子能否摄取到均衡营养而担心。
1.孩子偏食的原因
孩子产生偏食问题的原因,归纳起来大致可分为下列几点:

(1)幼儿较喜欢凭直觉判断事物,对食物也不例外,他们较看重食物的色香味,不管食物的营养价值。

(2)当孩子吃某种东西有不快经验时,会令他们对该种食物产生恐惧和厌恶。例如某次喝鱼汤不幸鲠了鱼骨,以后看到汤水也不敢喝;某次妈妈不小心把鱼的胆汁弄破,孩子吃了味道不好的鱼,也会影响日后对吃鱼的兴趣。

(3)孩子不大喜欢吃某种东西,父母却大声喝骂,强迫他们进食,造成不愉快的进食气氛,进而加深其对该食物的反感。

如果孩子拒绝吃的东西,不会令他在营养上有偏差,或可以在其他食物中得到补足这种食物的营养的话,父母倒不必担心而强迫他进食。

2.改变孩子偏食的方法
要改变孩子偏食的习惯,可以先从食物烹调方面入手,在花式、设计方面多作变化,改变孩子对该种食物的观感。

此外让孩子参与一些简单的烹调步骤,可增强他们对食物的喜好。

只要孩子在偏食上有所改进,父母应给予鼓励,但奖励不应太大,以免孩子感到有压力。

只要父母采取鼓励态度,耐心引导孩子,偏食的习惯是会得到改进的。希望可以帮到你!祝你宝宝快乐!

lhysure

只要身体健康,不一定非要胖。吃饭时不能让她边吃边玩,饮食要多样化,你可以变着花样做,这样才能养成好的饮食习惯。当父母的要有耐心才行。

aizixuan2007

关于宝宝挑食的问题,要解决就一定要解决它的原因。一方面我们要注意宝宝吃饭的外因,如氛围、习惯和兴趣等,但更重要的恐怕是内因,宝宝挑食一方面可能是外因引起的,但是更重要的应该是内因的作用。因为人渴的时候自然不愿意是馒头而是想喝汤,缺乏脂肪的时候自然喜欢吃肉不想吃青菜,所以,要解决宝宝的挑食原因,解决内因是关键。首先要保证宝宝不缺钙不缺锌等微量元素,其次要注意宝宝的肠胃功能好不好,有没有蛔虫,最后要加大宝宝的运动量。在注意内因的基础上,再辅以外因,我想宝宝的挑食习惯是可以改掉的,祝宝宝早日改掉坏习惯。另外,不可一味求宝宝长胖,每个人的机体不同,胖瘦跟整个机体是协调的,不可强求,只要宝宝胃口好,吸收好,胖瘦都不是问题,关键是宝宝健康。对吧。

xuzhudan

宝宝其实嘴很厉害的,好吃不好吃吃吃就知道。瘦点没关系,健康就好,要解决的挑食问题,让他什么都吃。菜做得可口一点,花色漂亮一点,增加她的兴趣。你家宝宝会自己吃饭,已经很好了

pochacccocln

只要儿保时达标,瘦与胖不重要,只要身体健康!

anning-2007

孩子体型有部分遗传因素,如果你家里人都是那种瘦瘦的话,孩子长大也不会胖,反之,家里是那种胖胖的话,孩子大了多数也会胖。
现在还小,胖瘦看不出来,不爱吃饭肯定不会胖,这种事情急不得,要顺其自然。只要孩子发育正常,精神好,瘦了也是好事,没什么啊。不一定胖就是建康。是吧。
至于不爱吃饭,我想所有家长都会头疼的问题,可是却没有好的解决办法,还是那句话--顺其自然。能多吃就多吃点,实在不爱吃饭真是没办法。这种孩子很多,不只你家这样的。
大一点就好了,上了幼儿园,有小朋友作伴,自然吃的就会多一点,现在急也没用。
比如我外甥女,从断了奶就不好好吃饭,就像“豆芽菜”,现在11岁了,才开始爱吃饭哪。
呵呵,祝你宝宝建康

woaibaobeihao

这是很多家长都面临的问题,我感觉只要孩子的身体发育正常,没有必要非要要求她能长多胖,胖孩子的家长苦恼更多。如果不是突出缺少哪方面的营养,两岁多的孩子可以和大人吃一样的饭了,营造和家人一起用餐的氛围,让她自己锻炼用餐,增强用餐的乐趣,锻炼自力能力,我相信不久的将来你家宝宝一定会非常壮实的,哈哈。我家宝宝两岁就会用筷子了,现在三岁了,都是自己吃饭,一点不用操心,培养她自己的独立能力,你会省很多事,加油吧!

bjlmz

营养家长一般都考虑的比较多,另外多进行户外活动,饿了自然就吃了.也就胖了

sdm_022

我宝宝也是这样,吃饭边吃边玩,头大啊

爱暄一族

为什么你们个个都想宝宝胖的.我就不会的.只要平时营养够.不胶但健康就好了.
你想他胖,你的宝宝偏食,不爱吃饭,那我教你一个方法.
你可以到药店买点铁锌氨基酸口服液给他喝.
这个不是药来的.是保健品.挺管用.
我给好多妈妈介绍过.也说不错.宝宝也开胃了.

亼稱_呦媽

我看过相关资料说:宝宝吃饭边吃边玩,是在动脑的,你知道吗?不必烦脑的.

至于偏食这方面,他不想吃的食物你也不能强求他吃,你只有想着法给宝宝做有营养的食物,你年他少吃哪方面的营养,你可以想法做不一样的,新鲜的吃法,让他看到不一样,他就会尝试去吃了

亼稱_呦媽

给你介绍个网址,对教育宝宝有帮助哦,而且网页左上方有个测试,是根据宝宝不同阶段的测试,试试吧,
http://www.yaolan.com/

wuxiaoju12

首先要纠正她边吃饭边玩的坏习惯,再次就要注意饮食的营养搭配。2岁多了已经是幼儿期了,不必吃得太精细,可是和大人同餐了,也许和大人同餐会提高她好好吃饭的心情。试试吧!

亼稱_呦媽

http://www.fumubidu.com.cn/
父母必读,看看吧,对教育宝宝有帮助哦,
我宝宝主页里还有几个父母必读,如果想看的话,可以进去看看,在友情链接里面 还有专家在线回答

希望能帮到你

QyangyangQ

平常的饮食正常的话,如果没有什么遗传因素(宝宝的爸爸妈妈会不会很瘦啊),可是试着给宝宝喝点新鲜的羊奶,那样子宝宝容易长得快长得胖。

雅琪宝贝的妈妈

给宝宝制造吃饭的气氛,比如找小伙伴或大人吃饭时与她一起进餐
或者给宝宝特做一些宝宝比较爱吃,颜色搭配又好看的食物。
也可以跟宝宝说一些鼓励或赞美的话,尽可能让宝宝在吃饭的时候心情高兴又有兴趣的情况下。

宝贝小猪

你可以;
示范如何咀嚼食物
有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。
勿喂太多或太快
按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。
品尝各种新口味
饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。逐渐增加辅食种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,家长应在烹调方式上多换花样。孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。
重视宝宝的独立心
半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,也可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。
饭前10分钟先行预告
玩在兴头上的孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!”
准备一套儿童餐具
大碗盛满食物会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐易破的餐具也不宜使用,以免发生意外。儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。
保持愉快的用餐情绪
若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他产生排斥心理。父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,这样会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。
勿在孩子面前品评食物
宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。
学会食物代换原则
如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。

luyixuan20008

我也给你建议特别大道理的话 我的大宝宝也是个女孩和 你的宝宝在吃饭上和的宝宝一样也是特别的瘦 吃饭每次都是 我追着喂 我那时间急的很 天天想着点的天天变花样还是不行 但是孩子身体和精神都不错 我个人认为这方面有一点遗传和本身女孩子身体里的酶和男孩子不一样 所以你不要着急 我的孩子现在去幼儿园了 吃饭有所改变 好了一点 没有 那么挑吃了。但是孩子在妈妈的面前还是 有一点那样心理上 孩子有 一点撒娇 不要着急主要是 孩子身体好精神好就好放心把 孩子都是妈妈的心头肉 不要急

liufeng8519

不能让宝宝养成边玩边吃的坏习惯,一是饿了才给她吃,二是吃饭时固定起来,不让她玩

ak419208

其实只要身重在正常的范围内,不要太在意,要是胖了,又想怎么才能瘦。

linnannan

其实宝宝不一定胖才好,你的宝宝很能干,自己吃饭很难得呀,你看国外的教育不吃就不吃饿了宝宝自然会要东西吃的,不要太担心。

武美慧子

要给孩子一个好的环境,再有就是看孩子喜欢吃什么,尽量满足

xlywjx

大家这么热心,这么多回答,如此全面,为什么不选择答案呢,问问题的有点不知趣了。

xjrobbie

孩子一周岁以后,乳牙渐渐出齐,消化、咀嚼能力增强,饮食以从过去以乳类为主,逐渐过度为以谷类、肉、蛋和蔬菜等为主。孩子虽然已断奶,但年龄还小,牙齿尚未长全,咀嚼能力差,消化器官还没有完全成熟,消化能力尚弱。这时,如果饮食调配不当,就会影响消化吸收,以至影响到生长发育。安排合理的、科学的膳食,才能保证小儿获得生长发育所需要的营养和热量。
要让小儿吃到乳类、谷类、鱼、蛋、蔬菜和瓜果类食物,这些食物中含有小儿需要的各种营养素。如果小儿经常吃甜粥、糖馒头,食物中仅是碳水化合物,而缺乏较高质量的营养物质,往往容易导致营养不良;如果小儿整天吃牛肉等肉类,体内可能有足够的蛋白质,但却缺乏身体所需要的其他成分;有的家长认为牛奶、蛋、巧克力营养丰富,便长期让小儿吃这类食物,结果造成热量过剩,而矿物质、维生素不足。要知道,食物营养价值再高,如果只吃单一种类,也会造成营养不良。
为小儿安排饮食结构,首先,需要使各营养素的供给量及它们之间的比例合适;其次,就是产生这些营养素的食物之间也要有平衡,这些就是安排小儿一周食谱的原则。
一周食谱的基础是一日食谱。所以,每日的食谱安排很重要。每日食谱中要包含主要食品如米、面、副食品如肉、蛋、蔬菜和水果,使小儿每日从食物中能得到4604千焦耳的热量、35克的蛋白质、600毫克的钙、10毫克的铁及一定量的维生素。在一日的食谱确定后,安排一周食谱时就可本着同类之间互相调整的原则,调剂食物的种类,使小儿的膳食多样化又平衡化。
根据实际,定出相关的措施:1、养成孩子定时入睡起身的习惯;2、鼓励孩子积极参加锻炼及各种游戏活动,保证孩子有个好的心境;3、控制零食,严格做到一日三餐二点,决不让孩子乱吃零食;4、鼓励与榜样相结合。。5、饥饿法。在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看画书等,那么下顿饭必能香喷喷地吃.孩子不肯好好吃饭,放任她肯定不行,喂她也不行,实践表明,强制一点对这些幼儿有帮助,办法是限时制,吃中饭和晚饭时,饭后有孩子喜欢看的动画片VCD,规定幼儿,在放VCD前5分钟必须吃完,否则不能看。孩子们为了自己喜欢看的动画片,一般都会按时吃完,有时候没有动画片,就利用她喜欢的一个玩具或一本书,她为了自己喜欢的东西,还是肯配合的。 这个办法既然带有强制性,所以执法一定要严。在没有道理可讲的时候,让孩子受点约束是应该的.提倡给孩子的零食要适当。过量的零食会影响孩子的食欲,我总结了3个“适当”,即零食品种要适当,食用时间要适当,虾条、薯片等油炸类食品尽量少买,以让孩子尝尝味道为主.

程程宝宝

小儿偏食是一种不良的饮食习惯,开始多发生在幼儿时期。长久偏食以后会给孩子的健康发育成长带来危害。矫治偏食并不难,既然偏食是受环境心理因素的影响,是由后天观察、学习中得来的,那末仍可通过重新学习、积极进行心理治疗来矫正偏食行为。心理治疗方法有以下几种:
1.说教法:父母或老师向儿童说明偏食的害处,告诉孩子各种食物中含有人体最需要的营养成分,如缺少就会影响身体的正常发育和健康。说教要实事求是,要有科学性,举例要生动,这样对学龄儿童或学龄前儿童才会取得较满意的矫正效果。
2.奖励法:凡对孩子不吃的食物,经过劝导能少量进食时,应予奖励。这首先必须对孩子的需求心理有充分的了解,以便采取针对性的奖励,如有个孩子不吃鸡蛋,经过劝说并说明如果改正就带他到动物园看珍奇动物。孩子为了满足这种要求,吃了鸡蛋以后感到很高兴,味道也很好,以后逐渐就消除了偏食的坏习惯。
3.脱敏法:即事前不让小儿知道,在他最喜欢吃的食物中掺入不吃的食物成分。如有的孩子不吃牛肉、羊肉、虾、姜、芹菜等,可切成碎末,拌在菜里或拌在饺子馅中,开始少量,以后再逐渐增加,当增加一定程度后,就自然而然地养成习惯了,此法对较顽固的偏食孩子,常收到良好的改正效果。但施行时需要耐心,不可急躁,一旦获得改正,尚需不断强化巩固效果,否则,如果放弃约束,其偏食行为往往容易反复。
4.惩罚法:父母要了解孩子的需求心理,对他不吃某种食物时,可以取消他认为最有兴趣的活动,时间一长,就会达到克服偏食的习惯。
总之,偏食的心理矫正和治疗,应采取综合方法,才能取得理想的矫正效果。

世奥

身体好就行,不要刻意胖。发胖反而影响健康

馨蕊妈

家长们要重视瘦宝宝的现状,了解变瘦的基本状况和原因,对症下药,借助冬季这个好时节,帮瘦宝宝多长肉。

吃得再多也不长肉

有的宝宝并不挑食,而且吃得很多,可就是光吃不长肉。一些妈妈误认为,孩子也许天生就是“瘦人”。其实,这样的宝宝可能是因为消化功能太差,吃得多,拉得也多,食物的营养素未被吸收、利用。如果妈妈准备的食物质量不好、主要营养素不够,比如:蛋白质和脂肪等含量低,宝宝也会瘦。再者,就是宝宝的能量消耗量大于摄入量,摄入的营养素不能满足宝宝身体生长需要,孩子当然也不会胖。此外,如果宝宝总是处在饥饿状态,还有可能是消化道有寄生虫病;若孩子还表现为体重下降、体质虚弱的话,则很可能患有某种内分泌疾病,这时应带孩子去医院进行体检和治疗。

见饭就烦要查因

有的宝宝一见饭菜就跑得远远的,好像跟菜饭有仇。这是典型的厌食症,出现厌食的原因多种多样,有的可能是由于缺锌、铁、钙,有的可能是贫血、胃病、消化不良等引起的。过分溺爱和不当的喂养方式也可能造就孩子厌食。妈妈要自我检讨,是不是平日里为孩子准备的食物太单调,而且没有规律;或者是放纵孩子胡乱吃零食,养成了不爱吃饭的坏习惯。另外,还有一些早产儿、有遗传性疾病因素的宝宝,如果缺少相对特殊和合理的养护,也会使体重过轻。

度身定做“长肉”计划

先给孩子做全面检查,然后再调整膳食结构,改善喂养办法,纠正不良饮食习惯。通过身体的全面检查,妈妈可以了解宝宝的消化系统、脾和胃等健康状况,病症严重的话,可以按照医嘱适当用药,而对于锌、铁、钙和贫血等轻微缺乏者主张用食物补充。同时,让餐桌热闹起来。大部分的宝宝过瘦跟营养膳食结构不合理、喂养方式不当、饮食习惯没有规律有关。毕竟在这个阶段,宝宝的成长动力主要依靠营养素的摄入。每天的食物应保证尽量多样化,谷物、肉类、豆类和蔬菜应该合理搭配,让宝宝重拾对餐桌的期待。而奶类、蛋类、肉、鱼和豆类等不但是蛋白质的主要来源,还富含多种营养成分,这样才能搭配出合理、科学的膳食。

纠正不良饮食习惯,保持固定进餐时间。每天早餐不超过7点半,晚饭时间不超过晚上8点半,妈妈不能以任何借口随意改变孩子的进食时间。零食会伤了宝宝的胃,还会坏了孩子的饮食习惯。因此,建议让孩子戒掉零食,养成良好的饮食习惯。

小贴士

提醒妈妈注意5个细节

1.宝宝在婴儿时期1个月应增加1公斤,5个月大时体重应是刚出生时的2倍左右;

2.5岁前是宝宝肌肉组织发育、骨骼生长和体格发育的关键时期,体重的增加很重要;

3.多带宝宝做户外活动;

4.多喝开水,促进新陈代谢;

5.爸爸妈妈自身也需要有良好的饮食习惯,以身作则,让孩子心服口服。

xdmingyuan

给宝宝特做一些宝宝比较爱吃,颜色搭配又好看的食物。
也可以跟宝宝说一些鼓励或赞美的话,尽可能让宝宝在吃饭的时候心情高兴又有兴趣的情况下。宝宝在婴儿时期1个月应增加1公斤,5个月大时体重应是刚出生时的2倍左右,5岁前是宝宝肌肉组织发育、骨骼生长和体格发育的关键时期,体重的增加很重要,多带宝宝做户外活动,多喝开水,促进新陈代谢;爸爸妈妈自身也需要有良好的饮食习惯,以身作则,让孩子心服口服.

钰淇妈妈

我女儿也是一直很瘦,在她三岁多的时候也是只有25斤左右,吃饭的时候总是吃几口就不肯吃了,零食也不是很多。今年上幼儿园的时候在九到十月份病了几次就更瘦了。平常也经常弄也颜色好看点或者她比较喜欢吃的食物,但觉得效果不是很大,后来买了三精口服液给她喝,发现胃口很好,但自己觉得23元一盒有点承受不了就没怎么买。之后又没什么胃口了。那次之后可能过了一个月,我又买了三精她喝,不过是两三天喝一次,胃口好了很多,跟以前比可能胖了有两斤吧。我不知道是因为喝这个的原因还是因为有时怕她妹妹吃光了(我小女儿很能吃的,虽然只有一岁多,但经常吃完自己的又要吃姐姐的),现在能吃大半碗饭了,但也是我自己喂她的,只能慢慢来了,希望这种状态能维持下去,那我就很高兴了。还有一点就是喝开水好像比以前多了点,不知跟这有没有关系(喝水多了也多得我小女儿的功劳,她总是自己喝了又把奶瓶伸到姐姐的嘴里让姐姐也喝。)

xuan-

你哄她高兴的时候再喂她,也许她会吃多一点哦。

diki

只要健康就行了,我家小孩也是这样.