cocoxiaoyao

6个月宝宝的辅食

请帮忙提供6个多月宝宝的辅食清单,最好有制作的方法及加了辅食后的奶量是多少(目前宝宝吃的是母乳),对了,我宝六个月查时还些一点点贫血。谢谢了。

xcm3003527

我家宝宝也贫血,你看你家宝宝的白眼仁是不是偏蓝色,如果是偏蓝色,那就是慢性缺铁性贫血,辅食如下:
1.米粉

原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。

2.米汤

原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。

3.鱼泥胡萝卜泥米粉

原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。

4.蛋黄泥

原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。

5.土豆泥

原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。

6.青菜泥

原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。

7.牛奶红薯泥

原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。

8.鸡汤南瓜泥

原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。

9.肉末茄泥

原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。

10.青菜汁

原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。

11.南瓜汁

原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。

12.肉末粥

原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。

13.香蕉粥

原料:香蕉1小段、奶粉2勺
做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。

14.牛奶蛋黄米汤粥

原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。

15.鲜玉米糊

原料:新鲜玉米半个
做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。

16.梨酱

原料:梨1个,冰糖适量
做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。

17.鲜橙汁

原料:橙子
做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。

18.西瓜汁

原料:西瓜瓤适量
做法:将西瓜瓤放入碗中,用匙捣烂,再用消毒纱布过滤后取汁即成。

19.苹果胡萝卜汁

原料:胡萝卜1个,苹果半个
做法:将胡萝卜、苹果削皮洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约10分钟可煮烂。用清洁的纱布过滤取汁即可。
功效:胡萝卜中含丰富的β-胡萝卜素,可促进上皮组织生长,增强视网膜的感光力,是婴儿必不可少的营养素。

20.胡萝卜山楂汁

原料:新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根
做法:山楂洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半根洗净切碎。
将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。
功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。其中维生素C含量比苹果高10多倍。与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津,增进宝宝食欲。

21.西红柿苹果汁

原料:新鲜西红柿半个,苹果半个
做法:将西红柿洗净,用开水烫后剥皮,用榨汁机或消毒纱布把汁挤出。
苹果削皮蒸熟或直接榨汁,取1-2汤匙兑入番茄汁中。
功效:新鲜西红柿中富含维生素B1、维生素B2、尼克酸。

22.白萝卜生梨汁

原料:小白萝卜一个,梨半个
做法:将白萝卜切成细丝,梨切成薄片。将白萝卜倒入锅内加清水烧开,用微火炖10分钟后,加入梨片再煮5分钟取汁即可食用。
功效:白萝卜富含维生素C、蛋白质、铁冬素等营养成分,具有止咳润肺,帮助消化等保健作用。

提问者对回答的评语:谢谢各位!

⊙o⊙薇薇

我家6个月宝宝辅食增加方法:第一类 稀饭,如:米粥、面包、土豆、面条、等,可以粗粗的捣碎,在开始初期喂5小勺,习惯后喂半小碗就可以。第二类 蛋黄、豆腐、鱼、干酪、猪肝等,煮后捣碎,当心小骨头,在开始可喂5小勺,习惯如蛋黄可喂一个,其他的喂10小勺。第三类 蔬菜 水果。蔬菜煮后捣碎,水果榨汁或捣碎,开始时喂3小勺,慢慢的喂4-6小勺。第四类 油,如黄油、人造乳酪、植物油,可以放在粥里,或放于菜汤及肉汤内,每次二分之一到三分之一小勺即可。
奶量呢,每次150毫升差不多,我家孩子吃的少呵呵,一天下来加夜奶是6次白天3次,晚上3次.

huigunian3

我儿子四个月天天晚上吃米糊,自己做的,半个蛋黄,中午喝青菜汁、胡萝卜汁,下午吃几勺苹果糊和香蕉糊,六个月以后就要在米糊里加肉了,或者煮粥,在粥里加肉。体检的时候什么都不缺,也不用补钙,我天天带他去晒太阳。

xuanxuanmami2

6个月宝宝辅食增加方法:第一类 稀饭,如:米粥、面包、土豆、面条、等,可以粗粗的捣碎,在开始初期喂5小勺,习惯后喂半小碗就可以。第二类 蛋黄、豆腐、鱼、干酪、猪肝等,煮后捣碎,当心小骨头,在开始可喂5小勺,习惯如蛋黄可喂一个,其他的喂10小勺。第三类 蔬菜 水果。蔬菜煮后捣碎,水果榨汁或捣碎,开始时喂3小勺,慢慢的喂4-6小勺。第四类 油,如黄油、人造乳酪、植物油,可以放在粥里,或放于菜汤及肉汤内,每次二分之一到三分之一小勺即可。
奶量呢,每次150毫升差不多,我家孩子吃的少呵呵,一天下来加夜奶是6次白天3次,晚上3次.
祝宝宝健康

mtswmd

我家宝宝6个月时没有加辅食全是母乳。

阿毛妈

六个月宝宝辅食跟以前差不多,就是量上增加一点,奶量也要看每个孩子自己,我女儿六个月时,上午10到12点之间吃一次奶粉勺8下米粉加一个蛋黄,奶量比以前少一次,奶每次喝170ML,一天三次,因为夜里不吃。

紫菀草

我觉得应该是每个宝宝的食量都不一样辅食就不一样了。
我家宝宝6个月的时候,每天都是凌晨5点左右喝180的奶粉+米粉,早上9点吃1个蛋黄+2个小米糕,(我们当地叫泡耙),下午1点吃小半碗米饭(用排骨汤+黑木耳+米饭小火熬+青菜),5点喝点果汁或者牛奶,晚上继续是中午的米饭,睡觉前再喝180牛奶。总之是胃口很好就是了,
所以每个宝宝的辅食应该是应人而异的。只要宝宝精神好,爱吃就好,由少到多,由稀到干,不用太拘泥于形式。
祝宝宝健康!

qiuma

A 初期简易辅食食谱(4~6个月)

制作辅食选材原则: 1.五谷根茎类食物中,最好先由米糊开始,当宝宝适应米糊后,再尝试其他食物。 2.尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。 3.选择带皮的水果及受农药污染与病原感染机会较少的水果,如橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别
食物名称
一天食量

五谷根茎类
米糊
3/4~1碗

蔬菜类
胡萝卜、菠菜等菜汤
1/3~2/3茶匙

水果类
橘子、苹果等稀释果汁
1/3~2/3茶匙

DIY: 蔬菜类 ·菜汤 将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少量水煮开,放至稍凉,将汤汁倒出即可。 ·菜泥 选择嫩叶蔬菜,如菠菜、青菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净,切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。 水果类 ·果汁 橘子:对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。 番茄:洗净后用热开水浸泡2分钟,去皮用干净的纱布包起来,用汤匙压出汁 西瓜:用汤匙挖出果肉后,用干净纱布包住压汁。 ·果泥 挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等。洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。 ·苹果泥 材料:苹果半个 做法:将苹果洗净、去皮、切半。用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。 ·蔬菜泥 材料:10克绿色蔬菜、2汤匙牛奶、1/5~1/4小匙玉米粉 做法:1.将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤;取10~20克加入少许水放入锅中,边搅边煮。 2. 快好时,加入牛奶以及由1/5~1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

B 中期简易辅食食谱(7~9个月)

制作辅食选材原则: 1.可以开始添加含蛋白质的食物,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。 2.食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。 3.可以增加五谷根茎类的食物种类,如稀饭、面条、面包、馒头等。 4.纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。 5.喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝。

每日建议食用量
食物类别
食物名称
一天食量

鱼肉豆蛋类
蛋黄泥、豆腐或豆浆、鱼肉泥
蛋黄泥一天不超过1个,豆腐1块,豆浆1杯,鱼、肉、肝泥2汤匙。

五谷根茎类
米糊或麦糊、馒头、面包
米糊或麦糊1碗,馒头1/3个,面包1片,或面条、面线、稀饭半碗、面条半碗

水果类
木瓜、葡萄等果汁或果泥
橘子、西瓜、苹果、木瓜1~2汤匙

蔬菜类
碗豆等菜汤或菜泥
胡萝卜、菠菜、空心菜1~2汤匙

DIY:·米糊 将米粉加入奶水或开水,调成糊状即可。 ·面包、馒头 撕成长条状,让长牙的宝宝用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块,泡在牛奶中喂宝宝吃。 ·粥 白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂宝宝吃。 ·肝泥粥 材料:鸡肝20克、米20克、水1.5杯 做法:鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。 ·小鱼蛋花粥 材料:米饭半碗、水1杯、去刺鱼肚肉10克、蛋黄半个 做法:将米饭与水放入小锅煮烂成粥;取鱼肉放入粥中稍煮一下;将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。 ·蔬菜豆腐泥 材料:去皮胡萝卜5克、嫩豆腐1/6块、豌豆1/2条、蛋黄半个、水半杯、酱油少许 做法:将去皮胡萝卜及豌豆烫熟后切成极小块,连水一起放入小锅,将嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。最后将蛋黄打散加入锅里,煮熟即可。 爱心叮咛:婴儿刚开始吃的辅食一般是爸爸妈妈自己制作的,能保证食物的新鲜和卫生。当您愈来愈懂得婴儿的营养需求后,您会对市售的厂商制造好的婴儿食物感到疑惑,因为那些罐装食品通常含有添加物、人工合成物、糖、盐及防腐剂,而且跟新鲜水果、蔬菜相比相当昂贵。如果您一定要用市售的婴儿食品,购买时请看清楚标示上的说明,以避免不必要的添加物。

baobao_fumudeai

其实最主要的是妈妈的爱心作出的食物最好了,重要的是要易消化,要适量的喂。

千金mami

最好的方法就是去书店买一本专门宝宝成长的每个阶段应添加哪些辅食的书,里面有最清楚的解读内容.也可买些(宝贝营养拉拉卡)上面也有介绍几个月的时候该添加哪些辅食

幸福百合

六个月汤、粥、面条都可以吃啦,我家宝宝六个多月时检查,也是贫血还有点缺锌。贫血的话给宝宝喝点菠菜汁、适档的食补就可以啦。好多小孩子都会有轻微的缺铁性贫血现象。

带小孩可以说常常会遇到一些难题。宝宝不舒服、生长发育、早教方法等等。为此我开通了一个QQ群希望更多的妈妈们一起相互探讨育儿各方面的知识经验。每位做妈妈的都希望自己的子女健康聪明!妈妈们加油吧!
群号是:78429832 群名为:聪明宝贝&育儿早教 由于是普通高级群,只能加200人。希望更多的妈妈来加入我们喔!加入请输“育儿宝贝”我就知道啦

xcm3003527

添加辅食原则

随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第五个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。

辅食添加原则:

(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。

(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。

(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。

(4)习惯一种再加另一种。

(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

辅食添加时间安排:

(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚

餐可完全又辅食代替。

(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐

均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次

,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。

(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。

xcm3003527

添加辅食方法:

(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩

子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。

(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝

宝吞咽后再取出小勺。

(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后

拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下

次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。

xcm3003527

辅食添加顺序:

4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。

6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。

蛋黄的制作与喂食:

将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,

再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子

xjrobbie

根据世界卫生组织建议,宝宝六个月大开始添加辅食,并持续哺乳到两岁或两岁之后,辅食添加一开始,以少量、一次以一样为原则,观察宝宝的反应后,逐步增加食物的多样性。 6~8个月每天喂食2~3次,9~24个月每天喂食3~4次,并视需要增加一至两次的营养小点心,更进一步来说,由辅食所得到的热量,在6~8个月大约200大卡/天,9~11月约300大卡/天,12~23个月约550大卡/天。随着宝宝的成长,母奶不再是宝宝热量的主要来源,但是持续哺乳好处多,母乳仍旧提供活细胞、营养与抗体,持续保护您的宝宝。

经济营养的辅食

台湾母乳协会表示,本文食谱较适合1岁以上的宝宝。对于6个月的宝宝来说,把地瓜蒸熟,加一些母奶(台湾母乳协会的妈妈建议,用现挤的方式更新鲜喔!)就是很棒的辅食;同理可证,木瓜刮下来加上母奶;香蕉刮细加母奶也都很不错!除了含丰富营养,也增加宝宝的适口性(宝宝会比较愿意吃)。
10道营养母乳辅食

母乳虾仁炒蛋
材料:蛋黄一颗(20cc)、虾仁3g、花椰菜1g、母乳10c.c.

制作方式:
1.蛋黄打散加入母乳搅匀。
2.将虾仁烫熟,切成细碎状备用;花椰菜洗净,放入水中煮软。
3.用不沾锅、微火,将母乳蛋液翻炒至熟,将虾仁、花椰菜放入略微翻炒一下,熄火即可。
营养分析: 热量74.66 kcal/ 蛋白质3.77 g/ 脂质6.15g /醣类0.90 g /维生素A 107.21RE/维生素B1 0.05 mg/维生素B2 0.11mg/维生素C 1.13 mg/钙31.9mg/磷112mg/铁1.14 mg

母乳苹果地瓜泥
材料:地瓜一片15g、苹果6g、葡萄干一颗、母乳50c.c.

制作方式:
1.先将地瓜洗净,放入电饭锅蒸熟,待凉。

2.再将苹果去皮,切薄片煮软;葡萄干用水泡软备用。

3.食用时,用汤匙捣烂,再加入母乳,稠稀的程度视母乳加入量而定。

营养分析: 热量51.1 kcal/蛋白质0.91g/脂质1.45 g/醣类8.69 g/维生素A 228.23 RE/维生素B1 0.06 mg/维生素B2 0.02 mg/维生素C 4.08 mg/钙21.78 mg/磷19.11 mg/铁0.18 mg
母乳鸡蓉玉米浓汤

材料:玉米酱50c.c.、鸡肉4g、母乳30c.c.、洋香菜叶少许

制作方法:
1.鸡肉煮熟撕成细碎备用。
2.高汤或水煮滚后,放入玉米酱、鸡肉煮至沸腾熄火。
3.待略凉,食用时再加入母乳。
营养分析: 热量52.28 kcal/蛋白质1.87 g/脂质1.16 g/醣类8.71 g/维生素A0.33 RE/维生素B1 0.04 mg/维生素B2 0.028 mg/维生素C 2.17 mg/钙11.44 mg/磷29.4 mg/铁0.92 mg
母乳甜蜜蜜西米露
材料:西米露50g、水蜜桃3g、红腰子豆2g、母乳20c.c.

制作方式:
1.先将西米露煮至透明熄火,待凉。
2.再将罐头水蜜桃和蜜豆,用汤匙压碎,加入母乳,糖随意。
营养分析: 热量197.73 kcal/蛋白质0.82 g/脂质0.58 g/醣类47.79 g/维生素A 2.20 RE/维生素B1 0.03 mg/维生素B 20.01 mg/维生素C 6.02 mg/钙11.52 mg/ 磷17.03mg/铁0.59 mg

母乳面包布丁
材料:烤面包2g、葡萄干4g、面粉5g、母乳50c.c.

制作方式:
1.土司面包一块,烤至微硬,切丁备用。
2.面粉加入母乳调匀,糖少量,热锅后加入面粉糊,微火加热至稠状。
3.葡萄干泡软撕碎,与面包丁一起加入面糊中搅拌即可食用。
营养分析: 热量65.55 kcal/蛋白质1.67g/脂质1.66 g/醣类11.39 g/维生素A 0.27 RE/维生素B1 0.061 mg/维生素B2 0.02 mg/维生素C 2.14 mg/钙20.07 mg/磷19.71 mg/铁0.22 mg

母乳吻仔鱼稀饭

材料:小鱼5g、白饭25g、红萝卜1g、青豆仁3g、母乳20c.c.

制作方式:
1.将水和饭煮成稠状,加入煮熟的小鱼、红萝卜、青碗豆仁,煮滚即完成。
2.熄火加入母乳拌匀。

营养分析: 热量74.64 kcal/蛋白质2.299 g/脂肪1.565 g/醣类12.7 g/钙9.82 mg/钠79.99 mg/磷32.7 mg/铁0.224 mg/Vita B1 0.0119 mg/Vita B20.0347mg/烟碱素0.3675 mg

母乳蓉稀饭
材料:鸡肉3g、白饭25g、红萝卜1g、母乳20c.c.、芝麻海苔少许鸡

制作方式:
1.鸡肉煮熟撕成细碎备用。
2.白饭和水煮成稠状,放入鸡肉和熟软的红萝卜,煮滚即可。
3.待略凉加入母乳和芝麻海苔。

营养分析: 热量61.65 kcal/蛋白质1.738 g/脂肪0.727 g/醣类11.77 g/钙7.58mg/钠5.76 mg/磷21.96 mg/铁0.106mg/Vita B1 0.0132 mg/Vita B2 0.0113 mg/烟碱素0.4265 mg
母乳海鲜乌龙面

材料:乌龙面30g、虾仁6g、太白粉1茶匙、母乳50c.c.、洋香菜叶少许

制作方式:
1.将乌龙面放入沸水中,煮至熟软,备用。
2.将虾仁切成细碎状,放入50c.c.的滚水中待熟,加入太白粉水勾芡待汤汁呈浓稠状,熄火加入母乳再搅拌一下
3.淋在乌龙面上,洒上洋香菜叶〈微量亦可不加〉装饰。
营养分析: 热量42.1kcal/蛋白质0.709 g/脂肪1.562 g/醣类6.264 g/钙17.56 mg/钠7.77 mg/磷12.98mg/铁0.1mg/Vita B1 0.01mg/Vita B2 0.015 mg/烟碱素0.1027 mg)
母乳法式香煎土司
材料:烤面包10g、蛋黄液20g、母乳10c.c.、西红柿酱少许

制作方式:
1.土司面包两块略烤一下,去边用刀切成可爱的形状。
2.蛋黄打散加入母乳搅匀倒入盘子里,将面包放入蛋液中沾裹每一边,动作要快避免湿透!
3.用不沾锅,微火煎熟,淋西红柿酱装饰。

营养分析: 热量103.1 kcal/蛋白质4.32 g/脂肪6.92 g/醣类5.76 g/钙31.3 mg/钠59.3 mg/磷117.4mg/铁1.15 mg/Vita B1 0.056mg/Vita B2 0.123 mg/烟碱素0.28 mg

母乳红面糊
材料:红萝卜5 g、鸡肉3g、面粉8g、母乳50c.c.鸡

制作方式:
1.将鸡肉烫熟后切成薄片,红萝卜放入水中煮至熟软。
2.面粉与母乳调匀,热锅后加入面粉糊,微火加热至浓稠状。
3.将鸡肉与压碎的红萝卜拌入,即可食用。
营养分析: 热量64.74 kcal/蛋白质2.395g/脂肪1.714g/醣类9.814g/钙52.166mg/钠20.39 mg/磷13mg/铁25.23mg/Vita B1 0.188 mg/Vita B2 0.025mg/烟碱素0.029 mg

chenyanping887

http://www.abbottmama.com.cn/info/content.asp?infoId=486

到这里看看,有宝宝4-6个月辅食的添加及制作方法.祝你宝宝健康成长!

xyibaby

6个月宝宝辅助食品

汤汁类——

双料豆浆(适合4个月以上)

原料:黄豆、绿豆各50克。

做法:将黄豆、绿豆洗净,加冷水浸泡2-3个小时。把泡涨的黄豆、绿豆放入豆浆机,磨成豆浆,煮熟即可。

营养秘诀:鲜豆浆中含有丰富的优质蛋白质及多种人体所需的微量元素像铁等,植物蛋白的含量比母乳、牛奶还要高。多喝豆浆有助于宝宝大脑皮质等神经组织的发育、肌肉组织的强健。其中的异黄酮还有防止乳腺癌、肠癌的功效。

玉米奶露(适合4个月以上)

原料:普通玉米1根、白糖少许。

做法:将玉米煮熟,晾凉后把玉米粒掰到器皿里,按照1∶1的比例,将玉米粒和温开水(也可加入牛奶,口感更好),放到榨汁机里榨汁,搅匀即可。

营养秘诀:玉米含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B2等多种营养素,对宝宝的身体发育很有好处。

蛋黄土豆泥(适合5个月以上)

原料:熟蛋黄1个,土豆2个,牛奶100毫升。

做法:熟蛋黄压成泥,土豆2个煮熟压成泥,加入蛋黄和牛奶,混合,放火上稍微加热即可。

营养秘诀:蛋黄含有丰富的铁、卵磷脂、脂肪和蛋白质,容易咀嚼、消化。土豆含有大量钙、铁和维生素A、B2、C、K,氨基酸等营养物质。蛋黄土豆泥有促进大脑发育,增强免疫力的功效。

鸡肉南瓜泥(适合6个月以上)

原料:南瓜末1大勺,鸡肉末50克,海米、虾皮适量。

做法:南瓜末加少许开水煮软,再加鸡肉末稍煮,最后加入海米或虾皮,汤煮至黏稠即可。

营养秘诀:南瓜可以防治高血压、高血脂;虾皮含钙最高,这道菜还含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A,维生素B1、B2以及铁、磷、锌、烟酸等,对宝宝生长发育,提高免疫力很有助益。

粥类——

牛奶麦片粥(适合6个月以上)

原料:麦片50克,牛奶50克,白糖少许。

做法:将水烧沸,放入麦片50克(一边搅一边往里倒,以免结块),煮2-3分钟;将牛奶加白糖调匀,边搅边倒入麦片锅内,稍煮片刻即可。

营养秘诀:麦片本身含有一定的钙和铁,是相宜的营养物质。选择原味麦片,不要选择营养麦片(也就是那些加了铁钙质等营养物质的麦片),以免与牛奶里的营养物质相克,影响宝宝吸收。

xyibaby

初期简易辅食食谱(4-6个月)
1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。
2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。
3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。
每日建议食用量
食物类别 食物名称 一天食用量
五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗
蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙
水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙
蔬菜类简易制作
【菜汤】将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。
【菜泥】选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。
水果类简易制作
【果汁】柳丁、橘子:对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。
【果泥】挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。
初期简易辅食食谱
苹果泥
【材料】:苹果半个
【做法】:
1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。
蔬菜泥
【材料】:绿色蔬菜10克、牛奶2汤匙、玉米粉1/5-1/4小匙
【做法】:
1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。
乌龙面糊
【材料】:乌龙面10克、水1/2杯、蔬菜泥少量
【做法】:
1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。
中期简易辅食食谱(7-9个月)
1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。
2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。
3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。
4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。
5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。
每日建议食用量
食物类别 一份食物的量
鱼肉豆蛋类 每天由下列食物中任选1-1.5份:
蛋黄泥 一天不超过1个
豆腐 1块
豆浆 1杯
鱼、肉、肝泥 2汤匙
鱼松或肉松 2汤匙
五谷根蒸类 每天由以下任选2.5-4份,其中可包含:
米糊或麦糊 1碗
中馒头 1/3个
土司面包 1片
面条或面线 1/2碗
稀饭 1/2碗
蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、碗豆等菜汤或菜泥 2汤匙
水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、木瓜、葡萄等果汁或果泥
1-2汤匙
五谷根茎类简易制作
【米糊】将米粉加入奶水或开水调成糊状即可。
【面包、馒头】可撕成长条状,让长牙的宝宝用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块泡在牛奶中喂宝宝吃。
【稀饭】白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂食。
中期简易辅食食谱
肝泥粥
【材料】:鸡肝20g、米20g、水1.5杯
【做法】:
1、鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。
2、米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。
小鱼蛋花粥
【材料】:白饭1/2碗、水1杯、吻仔鱼10g、蛋黄1/2个
【做法】:
1、将白饭与水放入小锅煮至烂。
2、取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。
蔬菜豆腐泥
【材料】:
去皮红萝卜5g、嫩豆腐1/6块、豌豆1/2条、蛋黄1/2个、水1/2杯、
酱油少许
【做法】:
1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。
2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。
3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。
后期简易辅食食谱(10-12个月)
1、可尝试全蛋、干饭了。
2、可让宝宝开始学习自己进食,所以,帮宝宝选择不易摔破、质地轻、容易使用的汤匙、碗、盘等餐具,是父母该准备的功课。
每日建议食用量
食物类别 一份食物的量
鱼肉豆蛋类 每天由下列食物中任选1-1.5份
蛋黄泥一天不超过1个
豆腐 1块、
豆浆 1杯
鱼、肉、肝泥 2汤匙
鱼松或肉松 2汤匙
五谷根蒸类 每天由下列食物中任选4-6份
米糊或麦糊 1碗
中馒头 1/3个
土司面包 1片
稀饭 1/2碗
面条 1/2碗
干饭 1/4碗
蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、青江菜等剁碎的蔬菜 2-4汤匙
水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、木瓜、葡萄等果汁或果泥2-4汤匙
鱼肉豆蛋类简易制作
【蛋黄泥】蛋煮熟后只取出蛋黄,用汤匙压碎,加些开水调成糊状。
【肉泥】 选择筋少的瘦肉,鸡、牛、猪肉皆可,绞碎后蒸熟即可。
【肝泥】 鸡肝以汤匙刮碎后蒸熟。
【豆腐】 蒸过或煮过后即可喂食。
后期简易辅食食谱
甘薯饭
【材料】:甘薯30g、吻仔鱼1/2大匙、绿色蔬菜少许、饭2/3碗、水2-3大匙
【做法】:
1、甘薯去皮切成0.5cm方块,浸水后用保鲜膜包起来加1大匙水。以微波炉加热约1分钟。
2、吻仔鱼用热水烫过。
3、将饭倒入小锅中,再将水、处理过的甘薯、吻仔鱼及绿色蔬菜放入小锅一起煮熟即可。
蒸嫩丸子
【材料】:绞肉60g、青豆仁10颗、水1匙、太白粉1/2小匙、酱油少许、
【做法】:
1、绞肉剁细,加入煮烂的青豆仁及太白粉拌匀,甩打至有弹性再分搓成一口大小的丸状。以中火蒸1小时至肉软。
2、以a料勾欠即可。
白玉金银汤
【材料】:清汤70ml、香菇丝1/3朵、豆腐25g、小鸡丁块15g、花椰菜10g、蛋汁1/4个
【做法】:
1、清汤煮开后,倒入小鸡丁块、香菇丝煮至熟。
2、豆腐切丁,倒入(1)中,以少许的盐、酱油调味,勾芡煮成稠状。
3、花椰菜汤熟倒入(2)内,淋上蛋汁,熄火。盖上锅盖闷到蛋熟。
10-12月的孩子,学习自己喂食
10-12月的孩子,手的对指功能有了很好的发展。由于对指功能的发展,孩子拿取东西、抓握餐具、喂食的动作,基本上可以自己来完成。此时可以教孩子用简单的餐具自己喂食物。
孩子学习自己喂食物时总是搞得桌子上、地上都是饭菜,爱清洁的家长往往看不下去,一边跟在孩子后面搞卫生,一边喂孩子。这是一种不好的作风。要是总怕孩子把这里弄脏了,把那里弄脏了,不给孩子自己学习喂食的机会,孩子将永远也学不会自己吃饭。曾经有一个孩子,上小学还要家长喂饭,追根究底,原来是这个孩子从小就没有很好地学习过自己用餐具。
孩子学习吃饭,要给孩子准备一套小餐具,这套餐具应当不怕碰撞,不易破碎,这套餐具还应当无毒、边缘钝一些,以免伤害孩子。另外,给孩子一个相对固定的地点吃饭,在一个较小的范围内,也减轻了家长搞卫生的负担。孩子自己吃饭往往会兴趣十足,饭量也会大一些,也不太会有挑食的表现。
10-12月的孩子是开始学习自己喂食的最佳时机,千万别错过这一时机。
10-12月的孩子每日膳食安排
10-12月的孩子,如果已经断了母乳,可以这样安排孩子的膳食:
【早餐】:馒头、鸡蛋加牛奶
【早点】:点心水果
【中餐】:软饭、碎肉烧豆腐、炒碎菜、蔬菜汤
【午点】:饼干或其它糕点加水果
【晚餐】:面条加鱼肉、蔬菜
【夜宵】:牛奶点心
第二篇:特色食谱
蛋黄羹
【特点】软嫩,鲜香
【原料】[主料] 煮鸡蛋黄5个,肉汤200克。[辅料] 精盐3克。
【制作过程】
(1)将熟蛋黄放入碗内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止。
(2)将研磨好的蛋黄放入锅内,加入精盐,边煮边搅拌混合。
【制作关键】蛋黄要研碎、研匀,不能有小疙瘩。此菜适宜3个月以上的婴儿食用。
鱼肉糊
【特点】此菜软烂,味鲜,含有丰富的铁和维生素A、D,还含有较多的钙、磷、钾等矿物质。
【原料】主料收拾干净的鱼50克。辅料鱼汤、精盐、淀粉各少许。
【制作过程】
1、将鱼肉切成2厘米大小的块,放入开水锅内,加入精盐煮熟。
2、除去鱼骨刺和皮(制作中,一定要把鱼刺剔净),将鱼肉放入碗内研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状即成。
红小豆粥
【特点】此粥色泽红润,香甜爽口,诱人食欲,极受幼儿欢迎。红小豆含有丰富的蛋白质、赖氨酸。
【原料】主料:大米50克,红小豆15克辅料:红糖适量,糖桂花少许。
【制作过程】
1、将红小豆与大米分别淘洗干净。
2、将红小豆放入锅内,加入适量清水,烧开并煮至烂熟,再加入水与大米一起煮。用大火烧沸后,转用小火,煮至粘稠为止。
3、将粥内加入适量红糖,烧开盛入碗内,撒上少许糖桂花即成。
果汁瓜条
【特点】瓜条晶莹剔透,果香幽幽扑昌。如果是几种风味的,更是色彩续纷,甜脆适口。
【原料】主料:冬瓜、果汁。
【制作过程】冬瓜去皮去瓤洗净,切成铅笔粗细2寸长的瓜条,在淡盐水中浸泡5--10分钟;捞出瓜条后沥净余水,放到自己喜欢的果汁中浸泡4--5小时,果汁必须没过瓜条。也可以分别用几种果汗浸泡,如苹果汁、柠檬汁、菠萝汁、鲜橙汁等。盖好盖子,放在冰箱冷藏室内,做一次可以分作数次食用。
豆腐镶肉
适用11个月以上婴儿(1人份)
【材料】:肉沫10克、传统豆腐50克、淀粉少许、胡萝卜沫5克。
【做法】:
1.豆腐用纸巾吸去多余的水分后,压成泥状。
2.猪肉以汤匙刮成肉泥,并与豆腐泥、胡萝卜沫、淀粉拌匀,最后以大火蒸约8分钟即可。
【营养成分分析(每人份) 】:热量67(大卡)、蛋白质6.6(克)、脂肪4(克)醣类0.2(克)
烂糊肉丝
【材料】:瘦猪肉50克,白菜100克,虾皮3克,植物油200克,高汤75克,水淀粉15克,精盐、味精、酱油、料酒适量。
【做法】:
1.将白菜切成菜丝,待用。
2.将猪肉切成细丝,放入盆内,加入水淀粉5克、精盐0.5克上浆,用热锅温油滑开捞出。
3.将油烧热后,下入白菜丝、虾皮煸炒,放入精盐,加入高汤焖透。再将滑过的肉丝放入拌匀,加入料酒、精盐、味精,淋入水淀粉搅成糊状,推搅几下即成。
刺猬丸子
【材料】:猪肉馅50克,鸡蛋1个,江米25克,水淀粉10克,清水15克,香油、精盐、味精、料酒适量,葱末、姜末少许。
【做法】:
1.将江米用凉水泡40分钟,滤干水后待用。
2.将猪肉馅放入盆内,加入鸡蛋、水淀粉、香油、精盐、味精、料酒、葱末、姜末、清水,用力搅拌,待有粘性时,搓成大小相等的丸子。
3.将丸子逐个沾一层江米,放入盘内,上笼用旺火蒸25分钟即成。
水蒸鸡蛋糕
【制作原料】:自发面粉200克,黄豆粉50克,鸡蛋3只,白糖100克,香草香精3滴。
【制作方法】:先把鸡蛋打开,并蛋黄和蛋清分开;蛋黄搅拌均匀后,加入面粉和黄豆粉;蛋清一边用力打一边慢慢加入白糖,直到打起泡、发硬,拌入面粉糊里并滴上香精;在盛器的周围先抹上一层黄油,再将调好的面粉糊倒入盛器里(倒入量为盛器的一半),隔水蒸20-25分钟即成。
【口味小特色】:这种方法做出来的蛋糕,吃起来又松又软,香甜可口,很容易让5、6个月以上宝贝的胃肠消化吸收营养。
面粒汤
【原料】:面粉50克,鸡蛋1个,干净虾仁5-10克,菠菜叶20克。
【制作】:将面粉放入碗内打入1个鸡蛋,用少许水和成硬面团擀成薄片,先切成细条再切成约5毫米长的粒;把虾仁剁成碎末;洗干净菠菜切成碎末。锅内入适量水,烧开后下入面粒、虾仁和菠菜末,用小米煮几分钟后放入适量盐拌匀,滴入香油即可食用。
丝瓜香菇汤
丝瓜清热消暑,香菇解毒消暑,两者合用,疗效更佳。小儿患痈疮初起或溃后余未清食用此汤有效。
【原料】:丝瓜250克,香菇100克,葱、姜、味精、盐各适量,食油少许。
【制作】:
1、将丝瓜洗净,去皮棱,切开,去瓤,再切成段;香菇用凉水发后,洗净。
2、起油锅,将香菇略炒,加清水适量煮沸3-5分钟,入丝瓜稍煮,加葱、姜、盐、味精调味即成。
【特点】:清淡,软滑,咸香。
第三篇:为婴儿自制肉、菜泥
如何制作婴儿吃的肉、菜泥
6-7个月的婴儿应该喂粥、在粥中要添加副食品,这类副食品需要加工,否则,婴儿难于吞咽。
下面介绍菜泥、猪肝泥、肉末及虾泥的制作方法,供家庭自制时参考。
1.菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。
2.水果泥:水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。
3.菜泥或碎菜:
①将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。
②先将菜叶(如青菜、苋菜、卷心菜等)洗干净,去茎后将叶子撕碎,在沸水中略泡一下后捞起,放在金属滤器中用匙刮或用匙挤压捣烂,滤出菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同。
③碎菜制法。将菜洗净切碎,先在铁锅内放入适量食油,烧热,随即放入蔬菜,用旺火急炒,待菜烂时即出锅。
4.番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。
5.蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。
6.鱼泥:
①将鱼段(如青鱼、带鱼)洗净后放在碗内加料酒、姜,清蒸10-15分钟,冷却后去鱼皮、去骨,将留下的鱼肉用匙压成泥状即成为鱼泥。
②将鱼除去内脏,洗净放在锅里蒸熟。将蒸熟的鱼去骨去皮,在文火上炒。炒前放少许素油,炒时可加蒸鱼时的汤,炒至糊状加入适量精盐、糖、料酒等调料即可。
7.肉末或肉泥:
①将瘦肉洗净,去筋,切成小块后用刀剁碎或放在绞肉机中绞碎,加些淀粉、酒及调味品拌匀,放在锅内蒸熟。
②肉泥制法。将瘦肉用刀剁成很细的末,锅内放适量的油,把肉末放入翻炒,加葱花、姜末、味精等调料即可。
8.猪肝泥:
①将猪肝洗净,用刀剥开,用刀剥面上慢慢刮,最后将刮下的泥状物加酒及调味品,放在锅内蒸熟,然后研开即成肝泥;可放入粥中或面条中加盐少许,烧熟后食用。
②若用鸡肝或鸭肝,则先洗净,加料酒、姜,放在锅内整只煮熟,冷却后取出用匙压成泥状。
9.虾泥:虾去壳剥出虾仁,将虾仁洗净,用刀把虾仁剁散,然后加料酒、淀粉及调味品,拌匀后蒸熟即可。
10.烂粥:大米约30克,洗净后浸泡1小时,加水3~4碗,放锅内文火煮1~1.5小时,煮成糊状即可食用。
11. 蒸蛋羹:将鸡蛋打入碗中搅拌均匀,加入等于鸡蛋两倍的温开水,放少许盐调匀,放在锅内蒸至凝固状,出锅后滴几滴麻油。
12.藕粉:藕粉一羹匙,糖一羹匙,先用少许冷开水调匀,再用沸水冲开调拌成羹糊状。
第四篇:以土豆为主的食谱
火腿土豆泥(适合7个月以上婴儿)
【原料】:火腿肉、土豆、黄油。
【制作方法】:
1.取鸡蛋大小的土豆一块煮烂、去皮、研碎。
2.取一大片火腿肉(市场上袋装的),将硬皮、肥肉、筋去掉,把余下的火腿肉切碎。
3.把土豆泥,碎火腿拌在一起,加入一小块黄油即可。
4.吃时上锅蒸5分钟。
葡萄干土豆泥(适全7个月以上婴儿)
【原料】:葡萄干、土豆、蜂蜜。
【制作方法】:
1.取鸡蛋大小土豆一块煮烂、去皮、研碎。
2.取20多料质量好的葡萄干,用温水泡软后,剁碎。
3.锅中放适量水,将土豆泥,葡萄干未同煮成糊状,加入适量蜂蜜。
4.吃时上锅蒸5分钟。
农家早餐
【材料】:土豆3个,鸡蛋2个,番茄3个,青葱2根,细葱花2汤匙,奶油2茶匙,水田芥或豆苗一小把,盐1/4茶匙。
【做法】:
1、在前一天晚上将土豆放在盐水中煮熟。第二天早晨再将其去皮,切成片状。
2、将青葱清理洗净,斜切。蛋打在小碗中加1/8茶匙的盐及胡椒,打匀。
3、番茄洗净,切成8等分。摆在盘中。
4、加热平底不粘锅,不放油,将土豆片放入煎至两面颜色变深。其间将土豆在锅中来回摇晃,以便受热均匀。然后加入奶油及青葱,再以大火煎土豆至金黄色。加入剩下的盐及胡椒调味,改小火。
5、将蛋汁淋到土豆上,等蛋汁凝固后,用煎铲翻面,再煎一下即可铲出放在番茄中间。然后撒上细葱花即可。
【特色】:味道香浓、操作简单,即使厨艺不高的妈妈也很容易掌握做
土豆浓汤
【材料】:土豆1个,茎块状的蔬菜(胡萝卜、香芋等)150克,切成细丝的洋芫荽(或葱、香芹)。
【做法】:
1、土豆和其他茎块状蔬菜切成小丁,锅中放入1杯半水及1茶匙蔬菜高汤粉,将切丁的材料放入锅中煮至熟烂。
2、加入1汤匙法式鲜乳酪然后用捣泥棒或打蛋器拌匀成浓稠状。用调味料及香菜加以调味。
3、将浓汤倒入汤碗中,撒上之前准备好的蔬菜丝及剁碎的洋芫荽即可。
【特色】:这道浓汤在西餐中非常普通,做起来非常简单却很美味,有兴趣的妈妈们可以一试。
土豆鲜奶油汤
【材料】:土豆1个,鲜乳酪2汤匙,切成小块的蔬菜,盐、胡椒或柠檬汁,剁碎的香料(罗勒、薄荷、洋芫荽等)。
【做法】:
1、将土豆削皮,切丁。
2、锅中加1杯水及1茶匙蔬菜高汤粉,放入土豆块煮软,捣烂。
3、切成小块的蔬菜(花椰菜、大头菜、胡萝卜等)放入土豆汤中,用小火煮熟。
4、加盐、胡椒或柠檬汁调味,并撒上剁碎的香料增添香味。
【特色】:此汤可用来拌意大利粉,还可以浇在面包或者米饭上吃,非常开胃。
土豆小点
【材料】:土豆3个,鸡蛋2个,芥末1汤匙,鲜乳酪一汤匙,水田芥或豆苗一小把。
【做法】:
1、把鸡蛋煮熟。
2、土豆削皮、切块,然后入盐水中煮熟。再将锅里的水倒掉,土豆放在热锅中充分摇晃,让水分蒸干,然后置于盘中。
3、火上放一小平底锅,将1汤匙芥末与1汤匙鲜乳酪拌匀,加水2汤匙,边搅拌边煮沸,即成芥末酱。(这可能是世界上制作最快的酱料了。如果想让酱料的味道再浓一些,可以先用少许油炒一些洋葱丁,然后加芥末、乳酪及水拌匀煮沸。)
4、蛋剥开放在土豆块旁边。将酱料浇在土豆及蛋上(也可以用另一小碗装酱料,根据各人喜好取用),将水田芥或豆苗在水中略烫过摆放在盘上,即成色香味俱全之美味餐点啦。
烤土豆片
【材料】:土豆3个,方瓜(北方的长南瓜)或者葫芦瓜(其他用来炒菜的瓜或青椒丁,小块的绿花椰菜等都可以)约300克,番茄1个,盐1/4茶匙,蒜瓣1个,乳酪1块(约60克),罗勒1把(约50克),鲜奶油2汤匙。
【做法】:
1、将土豆削皮,切成薄片,葫芦瓜,番茄洗净也切成薄片,并加盐及黑胡椒调味。蒜瓣去皮拍碎切成末,干酪磨碎,罗勒洗净沥干并剁碎。
2、在烤盘中摆放一层土豆片,上面铺放一层葫芦瓜及番茄片,撒上剁碎的罗勒或其它香料及蒜末。再将剩余的土豆片整齐排列在上层,撒上乳酪并淋上奶油。
3、最后将烤盘放入烤箱中,以180℃烘烤大约30分钟,至呈金褐色即可。
第五篇:以蔬菜类为主的食谱
清蒸西兰花
【材料】:西兰花,牛奶,盐和胡椒粉适量
【做法】:西兰花切小块,沸水过一下,中火清蒸至柔软,起盘。
淋上小碗热牛奶(牛奶加一点盐),最后根据口味撒适量胡椒粉就完成了。
经常食用菌菇类
品种:黑木耳,香菇,牛肝菌,杏鲍菇,蘑菇等等。
原因:菌菇类食品,不仅味道鲜美,而且所含蛋白质也较一般蔬菜为高,人体必需的氨基酸比例合适,还有多种微量元素。这些物质有助于增加孩子抵抗力,对增强身体全面素质亦颇有益。
食用窍门:应当把菌菇类食物纳入膳食结构,经常食用。特别是黑木耳营养丰富,滋味鲜美,被誉为"素中之荤",可以放入高汤中,也可以小炒。有宝宝实在很不习惯香菇和黑木耳的味道,妈妈们可以剁成细末,混在其他食物中,混淆宝宝的口味。
牛肝菌蒸蛋
【材料】:牛肝菌50克,鸡蛋2个,盐和葱花适量
【做法】:牛肝菌洗净,切成小薄片,鸡蛋打散,加水或者鲜汤(根据个人口味),加入牛肝菌后大火蒸熟,最后撒葱花。
炖三菇
【材料】:蘑菇100克,菇100克,草菇100克,香菜若干,调料若干。
【做法】:三菇洗净,去杂质。加入适量的水、精盐、白糖和料酒、味精、素油拌匀装盘扣碗,上蒸笼半小时取出,撒上香菜即可。
重视胡萝卜素的摄取
胡萝卜是一种营养价值很高的蔬菜,富含丰富的胡萝卜素。胡萝卜素在小肠壁以及肝细胞中可转变为维生素A并供人体利用,维生素A有助于人体耐寒。
由于胡萝卜有一种特殊的味道,很多宝宝包括成人都不喜欢食用。所以做法很有讲究。
提醒妈妈们:胡萝卜素是脂溶性物质,必须先溶解在油脂中才能被吸收和转化。因此,用油炒是吃胡萝卜的最佳做法。用油煎过后,吸收率可以增加到70%。而我们在生吃胡萝卜时,其中的胡萝卜素大部分只是肠道中的匆匆过客,吸收率不足10%。所以在制作炒菜时,不妨先下胡萝卜在油中,文火煎熬到胡萝卜颜色变深质地变软,再下其他的配菜。这样炒制后的胡萝卜气味也减轻了不少,口味也不错。当然还是有宝宝不爱吃胡萝卜,妈妈们可以榨汁,然后掺入其它汁水给宝宝饮用。
炒素四宝
【材料】:胡萝卜、荸荠、水发黑木耳、荷兰豆
【做法】:四种材料都洗净切成片,先下胡萝卜小火翻炒出香味后,放入其它原料,最后撒入适量的盐和味精起锅。
《时尚育儿》贴心提示:
•尽量不要给宝宝吃反季的蔬菜和水果,有些蔬菜看着色泽光亮,个头奇怪,是种植户用大量激素和杀虫农药提前制造的产物,千万不能让宝宝沾口。
•配菜要荤素搭配,多种类搭配,这样才能营养更丰富。妈妈们可以大胆尝试新做法。
•炒蔬菜要大火快炒,氽蔬菜时要沸水快捞,这样更能原汁原味,营养流失少。
婴幼儿食谱--栗子粥
此菜含有丰富的蛋白质、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C和尼克酸等多种营养素。
栗子煮粥,可预防婴儿腹泻、口角炎、舌炎、唇炎
【原料】:大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。
【制作】:
1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。
2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。
【特点】:粘稠,略咸。
婴幼儿食谱--红小豆泥
红小豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用。
【原料】:红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。
【制作】:
1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。
2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。
3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。
【特点】:香甜细软,可口,可同粥一起食用。
婴幼儿食谱--苹果薯团
此菜含有丰富的碳水化合物、蛋白质、钙、铁及多种维生素,尤以胡萝卜素含量最丰富。
【原料】:红薯50克,苹果50克,蜂蜜少许。
【制作】:
1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。
2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合,加入少许蜂蜜拌匀即可喂食。
3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。
【特点】:软烂,香甜,适合婴儿食用。
第六篇:一岁小儿铁钙食谱
(1)小儿多铁食谱首先要注意到,一岁小儿的乳牙未出齐,咀嚼能力差,食物要细、软,这样才符合小儿的消化特点。含铁质丰富的动物性食物有肝脏、瘦肉、动物血、蛋黄等、含铁质丰富的植物性食物有豆制品、绿叶蔬菜、有色水果、海带、木耳等。但人体对动物性食物中的铁吸收率比植物性食物高。以下多铁食谱,不妨经常、轮流地给小儿食用:
【肝泥粥】:将猪肝切成片,用开水焯一下,捞出后剁成泥。将白菜洗净切成细丝。锅内放点油,下猪肝煸炒,加入葱、姜末及适量的酱油炒透入味,随后加入适量水烧开,再投入洗净的大米和小米煮至熟烂。放入白菜丝及少量细盐煮片刻即成。
【肉菜卷】:将面粉与黄豆粉按10:1的比例掺合,加入面粉及适量水,和成面团发酵。再将瘦猪肉、胡萝卜、白菜切成碎末,加入适量植物油、葱姜末、细盐、酱油搅拌成馅。发酵好的面团加入碱水揉匀,擀面片,抹入备好的肉菜馅,从一边卷起,码入屉内蒸30分钟即成,吃时切成小段。
【四彩珍珠汤】:先将面粉放入盆内,用干净筷子沾水拌入面粉中,边加水边拌匀面粉,使之拌成小疙瘩。将猪肉剁成肉末。菠菜用开水焯一下,控去水,切成小段。热锅入油,下肉末煸炒,放点葱、姜末及酱油,添入适量水烧开。再把小面疙瘩投入,用勺搅拌均匀,煮片刻,甩入鸡蛋液,放入菠菜、紫菜及适量细盐,稍煮片刻即成。
(2)小儿多钙食谱奶类是婴幼儿吸收钙质的良好来源。一般1岁的小儿每天应吃250-500毫升的牛奶。其它像海产品、虾皮、紫菜、豆类、蔬菜中的叶菜类中钙质的含量都高。现将1岁小儿喜爱的多钙食谱举例如下:
【虾皮肉末青菜粥】:将虾皮、瘦肉、青菜分别洗净,切碎。锅内放适量油,下肉末煸炒,再放虾皮、葱花、酱油炒匀,添入适量水烧开,然后放入大米或小米,煮至熟烂,再放菜丝煮片刻即成。
【奶味软饼】:取标准面粉,黄豆粉、牛奶类,其比例为10:1:2。
将黄豆粉用凉水稀释后,充分加热煮沸,略放凉,再将沏好的牛奶倒入,并磕入鸡蛋,调匀备用。将晾凉的豆奶蛋汁倒入面粉中,加入适量细盐和水,充分调匀使成知糊状。平锅加后放点油,将面糊摊成软饼即成。
第七篇:怎样给婴儿做粥
【烂米粥】:将好大米或小米50克,淘洗干净,放入小锅中,加水500克,浸泡1小时左右,使米粒吸水膨胀,上急火烧开后,再慢火煮故熟即可喂用。
【肝泥粥】:将猪肝洗净,置锅中煮熟,去筋膜,在熟菜砧板上剁成泥状,放在粥或面条中煮沸后食用。
【蛋花粥】:先将鸡蛋一个打碎,取浓米汤一碗,置于火上,将蛋倒入,边烧边搅,烧沸煮透成蛋花米汤状,再将粥一碗放入,煮沸加盐﹑熟油﹑味精即成。
【鱼粥】:将鱼(黄鱼﹑带鱼等)洗净去鳞腮及内脏,去骨,根据需要量将鱼肉压碎混入粥中,加入少许食盐,味精及葱﹑姜等同煮,即成鱼粥。
【菜肉粥】:取绿叶蔬菜适量,洗净切碎,将大米或小米60克淘洗干净后放入锅中加入适量煮粥,待熟时下入菜末或肉末及食盐少许,煮烂即成。可用为9--10个月婴儿的主食。
【鹌鹑粥】:鹌鹑肉营养价值高,有"动物人参"的美称,含有丰富的蛋白质、脂肪、无机盐及维生素成分,所含的热量比鸡肉高出数倍,具有健脾开胃作用?鹌鹑肉营养价值高,有"动物人参"的美称。
【原料】:大米30克,净鹌鹑1只,水适量。
【制作】:
1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。
2、米洗净,用水浸泡约2小时。
3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。
4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。
【特点】:粘稠,鲜香
第八篇:给婴幼儿做点心
桔味印糕
【原料】:粳米粉、糯米粉各半,果珍、白糖适量。
【制作】:将以上4种原料用温开水和成软硬适中的粉团。印糕模内撒上干粉(防止粘住),揿入粉团压紧后再敲出,上笼蒸熟,即为桔味印糕。如放入其他原料(如可可粉、番茄酱、青菜汁),可做成不同颜色、风味各异的印糕。
赤豆糕
【原料】:糯米粉、生粉(约为糯米粉的二分之一)、赤豆、白糖、发酵粉少许。
【制作】:赤豆煮烂带适量的汤,拌入糯米粉、生粉、白糖、发酵粉,调成糊状。方盘内涂油,倒入面糊,刮平后上笼蒸熟,待冷却后切成小块。如果再放点糖挂花即成桂花赤豆糕。也可做成绿豆糕、枣泥糕等,这是适合夏季食用的美味点心。
水果冻
【原料】:琼脂、水果(可选用菠萝、猕猴桃、桔子、樱桃、苹果等)、白糖等。
【制作】:琼脂加水煮化,放入白糖与切成小丁的水果,倒入平盘内;冷却后切成小块即可食用。水果可选1-2种,并注意色彩搭配。
花色饭
【原料】:大米、西式火腿、胡萝卜、鸡蛋、豌豆等。
【原料】:将西式火腿、胡萝卜切成丁,鸡蛋打散调味蒸熟后切成丁。
大米煮成饭。胡萝卜丁、豌豆粒下油锅炒熟,加入西式火腿丁、鸡蛋丁略炒,最后再倒入米饭,放少许盐、味精调味拌匀即可食用。
也可用洋葱、蘑菇、青豆、胡萝卜、西式火腿、鸡蛋等炒成西式炒饭;
用虾仁、鲜贝、豌豆等炒成海鲜饭。

pdf892989604

上面写的都蛮细的,我说说我家宝宝吃什么吧,现在我家宝宝身高体重都达标,也就是贫血。我家宝宝现在六个月,早晨起来给他吃鱼肝油,一小时以后吃米粉,再过一小时吃小金旦,两小时后吃力血康,再两小时后吃钙,再过两小时吃小金旦。中间吃水果和母乳,力血康和小金旦是补血的,医生配的,力血康和钙之间一定要过两小时。晚上吃蛋黄加米粉,我家宝宝吃得多,我基本要调两次一次蛋黄和米粉加菜粉,一次米粉加菜粉加奶粉,因为宝宝是母乳,奶粉放在奶瓶里她不吃所以放在米粉里,增加营养。希望对你有用。

sitongbaobei

6个月宝宝辅食增加方法:第一类 稀饭,如:米粥、面包、土豆、面条、等,可以粗粗的捣碎,在开始初期喂5小勺,习惯后喂半小碗就可以。第二类 蛋黄、豆腐、鱼、干酪、猪肝等,煮后捣碎,当心小骨头,在开始可喂5小勺,习惯如蛋黄可喂一个,其他的喂10小勺。第三类 蔬菜 水果。蔬菜煮后捣碎,水果榨汁或捣碎,开始时喂3小勺,慢慢的喂4-6小勺。第四类 油,如黄油、人造乳酪、植物油,可以放在粥里,或放于菜汤及肉汤内,每次二分之一到三分之一小勺即可。

宝贝小猪

初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

6:00 10:00 12:00 2:00 6:00 9:00

6个月 奶 辅食+奶 菜汤/果汁 奶 辅食+奶 奶

月龄 奶量 辅食次数
6个月 750毫升 2

1.菜水或果汁:
将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

2.水果泥:
水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。

3.菜泥或碎菜:
①将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。
②先将菜叶(如青菜、苋菜、卷心菜等)洗干净,去茎后将叶子撕碎,在沸水中略泡一下后捞起,放在金属滤器中用匙刮或用匙挤压捣烂,滤出菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同。
③碎菜制法。将菜洗净切碎,先在铁锅内放入适量食油,烧热,随即放入蔬菜,用旺火急炒,待菜烂时即出锅。

4.番茄汁和橘子汁:
番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

5.蛋黄:
将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

6.鱼泥:
①将鱼段(如青鱼、带鱼)洗净后放在碗内加料酒、姜,清蒸10-15分钟,冷却后去鱼皮、去骨,将留下的鱼肉用匙压成泥状即成为鱼泥。
②将鱼除去内脏,洗净放在锅里蒸熟。将蒸熟的鱼去骨去皮,在文火上炒。炒前放少许素油,炒时可加蒸鱼时的汤,炒至糊状加入适量精盐、糖、料酒等调料即可。

7.肉末或肉泥:
①将瘦肉洗净,去筋,切成小块后用刀剁碎或放在绞肉机中绞碎,加些淀粉、酒及调味品拌匀,放在锅内蒸熟。
②肉泥制法。将瘦肉用刀剁成很细的末,锅内放适量的油,把肉末放入翻炒,加葱花、姜末、味精等调料即可。

8.猪肝泥:
①将猪肝洗净,用刀剥开,用刀剥面上慢慢刮,最后将刮下的泥状物加酒及调味品,放在锅内蒸熟,然后研开即成肝泥;可放入粥中或面条中加盐少许,烧熟后食用。
②若用鸡肝或鸭肝,则先洗净,加料酒、姜,放在锅内整只煮熟,冷却后取出用匙压成泥状。

9.虾泥:
虾去壳剥出虾仁,将虾仁洗净,用刀把虾仁剁散,然后加料酒、淀粉及调味品,拌匀后蒸熟即可。

10.烂粥:
大米约30克,洗净后浸泡1小时,加水3~4碗,放锅内文火煮1~1.5小时,煮成糊状即可食用。

11. 蒸蛋羹:
将鸡蛋打入碗中搅拌均匀,加入等于鸡蛋两倍的温开水,放少许盐调匀,放在锅内蒸至凝固状,出锅后滴几滴麻油。

12.藕粉:
藕粉一羹匙,糖一羹匙,先用少许冷开水调匀,再用沸水冲开调拌成羹糊状。

莜莜妈妈

我家宝宝六个月时,吃的是米糊,用米糊机做的,很方便
宝宝也特别爱吃。
1、大米、小米、红枣、放在一起做。
2、大米、小米 也可能放些青菜、肉类的东西也可能。

xiaomaomama2008

我家孩子也这样也贫血现在喝铁剂呢,他一见吃的就扭头,慢慢来吧没办法,所有办法我全试了

guohaoyan

A 初期简易辅食食谱(4~6个月)

制作辅食选材原则: 1.五谷根茎类食物中,最好先由米糊开始,当宝宝适应米糊后,再尝试其他食物。 2.尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。 3.选择带皮的水果及受农药污染与病原感染机会较少的水果,如橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别
食物名称
一天食量

五谷根茎类
米糊
3/4~1碗

蔬菜类
胡萝卜、菠菜等菜汤
1/3~2/3茶匙

水果类
橘子、苹果等稀释果汁
1/3~2/3茶匙

DIY: 蔬菜类 ·菜汤 将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少量水煮开,放至稍凉,将汤汁倒出即可。 ·菜泥 选择嫩叶蔬菜,如菠菜、青菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净,切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。 水果类 ·果汁 橘子:对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。 番茄:洗净后用热开水浸泡2分钟,去皮用干净的纱布包起来,用汤匙压出汁 西瓜:用汤匙挖出果肉后,用干净纱布包住压汁。 ·果泥 挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等。洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。 ·苹果泥 材料:苹果半个 做法:将苹果洗净、去皮、切半。用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。 ·蔬菜泥 材料:10克绿色蔬菜、2汤匙牛奶、1/5~1/4小匙玉米粉 做法:1.将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤;取10~20克加入少许水放入锅中,边搅边煮。 2. 快好时,加入牛奶以及由1/5~1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

B 中期简易辅食食谱(7~9个月)

制作辅食选材原则: 1.可以开始添加含蛋白质的食物,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。 2.食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。 3.可以增加五谷根茎类的食物种类,如稀饭、面条、面包、馒头等。 4.纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。 5.喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝。

每日建议食用量
食物类别
食物名称
一天食量

鱼肉豆蛋类
蛋黄泥、豆腐或豆浆、鱼肉泥
蛋黄泥一天不超过1个,豆腐1块,豆浆1杯,鱼、肉、肝泥2汤匙。

五谷根茎类
米糊或麦糊、馒头、面包
米糊或麦糊1碗,馒头1/3个,面包1片,或面条、面线、稀饭半碗、面条半碗

水果类
木瓜、葡萄等果汁或果泥
橘子、西瓜、苹果、木瓜1~2汤匙

蔬菜类
碗豆等菜汤或菜泥
胡萝卜、菠菜、空心菜1~2汤匙

DIY:·米糊 将米粉加入奶水或开水,调成糊状即可。 ·面包、馒头 撕成长条状,让长牙的宝宝用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块,泡在牛奶中喂宝宝吃。 ·粥 白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂宝宝吃。 ·肝泥粥 材料:鸡肝20克、米20克、水1.5杯 做法:鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。 ·小鱼蛋花粥 材料:米饭半碗、水1杯、去刺鱼肚肉10克、蛋黄半个 做法:将米饭与水放入小锅煮烂成粥;取鱼肉放入粥中稍煮一下;将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。 ·蔬菜豆腐泥 材料:去皮胡萝卜5克、嫩豆腐1/6块、豌豆1/2条、蛋黄半个、水半杯、酱油少许 做法:将去皮胡萝卜及豌豆烫熟后切成极小块,连水一起放入小锅,将嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。最后将蛋黄打散加入锅里,煮熟即可。 爱心叮咛:婴儿刚开始吃的辅食一般是爸爸妈妈自己制作的,能保证食物的新鲜和卫生。当您愈来愈懂得婴儿的营养需求后,您会对市售的厂商制造好的婴儿食物感到疑惑,因为那些罐装食品通常含有添加物、人工合成物、糖、盐及防腐剂,而且跟新鲜水果、蔬菜相比相当昂贵。如果您一定要用市售的婴儿食品,购买时请看清楚标示上的说明,以避免不必要的添加物。

aizixuan2007

辅食有很多,对于宝宝来说,现在什么都是长身体的宝贝,不过既然宝宝稍微贫血,你应该找些补血的食物,补要慢慢来,不要急,没有什么辅食能够一下子如何的,现在宝宝的主食毕竟还是奶呀。所以妈妈也要多吃补血的食物,通过哺乳改善宝宝的状态。

woaibaobeihao

如果是贫血,最好确定是什么类型的贫血,这么小的孩子用食补可能不太理想,最好是咨询医生用药补。六月月的宝宝不用太复杂,先有少至多的方式加蛋黄,米粥,菜粥,猪肝粥等,不用教啊,书上写得太复杂,自己用心琢磨着做吧!祝宝宝健康!

ayystam22mama

6个月就加这么多种东东呀,我家宝宝什么都没有加呢,只有吃点蛋黄。

JERRY211

我家豆豆也有缺铁贫血,用菠菜猪肝汤喝,只喝煮的那个汤喝,每周两次.(具体做法见我儿子的BLOG)效果不错.可参考

★熊馨2008★

我的博客上有宝宝辅食食谱大全哦,很全面丰富呢,网址:http://blog.ci123.com/xiongxin2008/entry/499331
我也正在给宝宝添加辅食呢,具体可见:http://blog.ci123.com/xiongxin2008/entry/499820

希望你能用得着哦。

世奥

可以每天给孩子吃半个蛋黄,也可以吃一些含钙铁锌高的米粉。

sunnies

6个月宝宝从母体带来的铁用完了,都会有点贫血,可以吃些蛋黄,肝类!我收藏了个辅食制作的,挺好的!发你看看!如果之前没添加过辅食,建议从米粉开始添加!并且从少到多,从细到粗,从稀到稠!
4-6个月宝宝辅食(本阶段的辅食只是意思意思的,一定做少一点,孩子可以说只是尝一口罢了!)
1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。

8.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
9.肉末茄泥
原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。
10.青菜汁
原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
11.南瓜汁
原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
12.肉末粥
原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。13.香蕉粥
原料:香蕉1小段、奶粉2勺
做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
14.牛奶蛋黄米汤粥
原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
15.鲜玉米糊
原料:新鲜玉米半个
做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
16.梨酱
原料:梨1个,冰糖适量
做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
17.鲜橙汁
原料:橙子
做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。
18.西瓜汁
原料:西瓜瓤适量
做法:将西瓜瓤放入碗中,用匙捣烂,再用消毒纱布过滤后取汁即成。
19.苹果胡萝卜汁
原料:胡萝卜1个,苹果半个
做法:将胡萝卜、苹果削皮洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约10分钟可煮烂。用清洁的纱布过滤取汁即可。
功效:胡萝卜中含丰富的β-胡萝卜素,可促进上皮组织生长,增强视网膜的感光力,是婴儿必不可少的营养素。
20.胡萝卜山楂汁
原料:新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根
做法:山楂洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半根洗净切碎。
将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。
功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。其中维生素C含量比苹果高10多倍。与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津,增进宝宝食欲。
21.西红柿苹果汁
原料:新鲜西红柿半个,苹果半个
做法:将西红柿洗净,用开水烫后剥皮,用榨汁机或消毒纱布把汁挤出。
苹果削皮蒸熟或直接榨汁,取1-2汤匙兑入番茄汁中。
功效:新鲜西红柿中富含维生素B1、维生素B2、尼克酸。
22.白萝卜生梨汁
原料:小白萝卜一个,梨半个
做法:将白萝卜切成细丝,梨切成薄片。将白萝卜倒入锅内加清水烧开,用微火炖10分钟后,加入梨片再煮5分钟取汁即可食用。
功效:白萝卜富含维生素C、蛋白质、铁冬素等营养成分,具有止咳润肺,帮助消化等保健作用
6-8个月宝宝辅食

23.肝肉泥
原料:猪肝和瘦猪肉,姜汁适量
做法:
·将猪肝和瘦猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。
·然后将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水、料酒、姜汁和盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。
功效:有利于改善贫血。

24.猪骨胡萝卜泥
原料:胡萝卜1小段,猪骨适量
做法:
·猪骨洗净,与胡萝卜同煮,并滴2滴醋进去。
·待汤汁浓厚胡萝卜酥烂时捞出猪骨和杂质,用勺子将胡萝卜碾碎即可。
功效:猪骨中的脂肪可促进胡萝卜素的吸收。

25.鸡汁土豆泥
原料:土鸡一只,土豆1/4个,姜适量
做法:
·将土鸡洗净斩块,入沸水中焯一下,慢火熬汤,取部分汤汁冷冻。
·土豆洗净去皮上锅蒸熟,取出研成泥。
·取鸡汤2勺,加入少许盐,稍煮,浇到土豆泥中即可。

26.鱼泥豆腐苋菜粥
原料:熟鱼肉,盒装嫩豆腐,苋菜嫩叶,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·豆腐切细丁,苋菜取嫩芽开水烫后切细碎,熟鱼肉压碎成泥(不能有鱼刺)。
·将白粥加入鱼肉泥、高汤(鱼汤)煮熟烂。
·再加入豆腐与苋菜,及熬熟的植物油,煮烂后加少量食盐即可。

27.菠菜蛋黄粥
原料:菠菜,鸡蛋黄1个,软米饭,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将菠菜洗净,开水烫后切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状备用。
·将1个蛋黄、软米饭、适量高汤(猪肉汤)放入锅内先煮烂成粥。
·将菠菜糊、熬熟植物油加入蛋黄粥即成。

28.胡萝卜泥青菜肉末菜粥
原料:胡萝卜,青菜,蒸熟肉末,大米厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将胡萝卜、青菜煮熟制作成泥。
·锅内放入肉末、厚粥、高汤(猪肉汤);再加入胡萝卜泥、青菜泥,小火炖开后,加入熬熟的植物油和少量盐煮开即成。
29.虾仁豆腐豌豆泥粥
原料:熟虾仁,嫩豆腐,鲜豌豆,厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎,鲜豌豆加水煮熟压成泥备用。
·将厚粥、熟虾仁、嫩豆腐丁、鲜豌豆泥、及高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

30.菠菜土豆肉末粥
原料:菠菜,土豆,蒸熟肉末,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·菠菜洗净开水烫过后剁碎;土豆蒸熟压成泥备用。
·将厚粥、熟肉末、菠菜泥、土豆泥、及适量高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

31.鱼泥青菜番茄粥
原料:熟鱼肉,青菜心,番茄,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·河鱼蒸熟,鱼肉去刺压成泥;青菜心洗净后在开水中汆熟,用刀剁碎备用。
·番茄开水烫后去皮去籽,用刀剁碎;将番茄先加入备好的高汤内煮烂熟,再加入米粥,鱼泥、菜心泥用小火炖开,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

32.番茄土豆鸡末粥
原料:鸡胸脯肉末、西红柿、土豆,软饭、适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·取一只土豆洗净后入锅加水煮熟,去皮,切成小丁。西红柿洗净后用开水烫一下,切成小块。
·起油锅,将葱、姜片入油锅煎香后捞出,然后放入新鲜鸡胸脯肉末,煸熟后推向锅的一侧,然后在锅中放入西红柿丁,煸炒至熟,再把两者混合一块。
·将鸡末、西红柿、土豆丁和软饭一起放入锅内,用文火煮5—10分钟,加少许酱油和盐,待粥香外溢则成。

33.贝母粥
原料:川贝母,大米粥,冰糖适量
做法:
·将贝母研成细末备用。
·将大米粥先用小火煮开,加入贝母粉、冰糖,再用小火烧煮片刻即成。
功效:可润肺养胃、化痰止咳。

34.芝麻粥
原料:黑芝麻、大米、白砂糖适量
做法:
·黑芝麻炒熟后研碎。
·大米淘洗干净开水浸泡1小时,再加入适量开水煮至米酥汤稠,加入研碎的黑芝麻粉,继续稍煮片刻,加入白砂糖。
功效:润肺补肾,利肠通便。
41.清蒸鳕鱼
原料:鳕鱼肉,葱、姜、酱油、料酒各适量
做法:
·将鳕鱼洗净放盘中。
·葱、姜切细丝置鱼身上,淋上一小勺料酒,半小勺酱油,入锅蒸熟即可。
功效:有助于增强消化功能和免疫力。

42.双蛋黄豆腐
原料:鸡蛋,熟咸鸭蛋,内酯豆腐,葱丝适量,麻油少许
做法:
·将鸡蛋放入锅中,加水没过鸡蛋,上面覆上蒸架。
·将豆腐放入盘中,划成薄片,码上葱丝,放蒸架上。水沸后5分钟关火。
·将鸡蛋取出,取蛋黄,和咸鸭蛋蛋黄一小块一起用碗筛或勺子研碎。撒在豆腐上,淋上麻油。
功效:具有益气、补虚等功能。

43.蒸苹果
原料:苹果
做法:
·将苹果洗净带皮放碗内入锅蒸熟,待温凉食用。
功效:可生津、开胃,同时具有止泻功效,是腹泻宝宝的极佳美食。

44.肉糜蒸蛋
原料:精肉末,鸡蛋,麻油、酱油、盐
做法:
·将精肉末中加入少许酱油腌一下。
·鸡蛋加盐打散,加入肉糜继续打,慢火蒸15分钟,吃时淋上麻油即可。

45.莲子百合银耳羹
原料:莲子,新鲜百合,银耳,冰糖
做法:
·把原料洗净,银耳掰碎,同入炖煲内慢炖2个小时左右,至原料酥烂即可。
功效:具有润燥清热作用,非常适合咳嗽的患儿。

46.松仁豆腐
原料:豆腐,松仁,盐少许
做法:
·将豆腐划成片,撒上少许盐上锅蒸熟。
·松仁洗净用微波炉烤至变黄,用到拍碎,撒在豆腐上。
功效:富含蛋白质,碳水化合物和丰富的矿物质。

47.洋葱虾仁炒蛋
原料:鸡蛋,洋葱,新鲜虾仁,橄榄油,番茄酱,原味沙拉
做法:
·将洋葱切成碎末,虾仁拍碎切细末。
·将鸡蛋打入碗中,加入洋葱末和虾仁末,打散。
·橄榄油置锅中稍热,倒入蛋液,炒散,加入番茄酱和沙拉,翻炒一下即可。
功效:含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁和维生素C,还含有丰富的矿物质。

xdmingyuan

6个月宝宝辅助食品如:米粥、面包、土豆、面条、 可以粗粗的捣碎,在开始初期喂三小勺,习惯后喂小半碗就可以。还有蛋黄、豆腐、鱼、干酪、猪肝等,煮后捣碎,当心小骨头,在开始可喂五小勺,习惯如蛋黄可喂一个,其他的喂十小勺。在就是蔬菜 、水果。蔬菜煮后捣碎,水果榨汁或捣碎,开始时喂三小勺,慢慢的喂五小勺。最后还可以放点 如黄油、人造乳酪、植物油,或放于汤内每次二分之一。

格格ai妈妈

此月宝宝已可以添加各种辅食,步入正常状态,因此应更为全面的添加辅食,保证婴儿营养价值的供应。
添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、菜泥、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松等。
儿童健脑食物的选择原则是:补充必要结构脂肪,要荤素搭配,尤其要多吃碱性食物(即含钠、钾、钙、镁等丰富的食物)。

licy-zhang

可以吃点米粉,吃煮鸡蛋的蛋黄,先吃1/4,然后1/2,最后1个鸡蛋黄。奶量基本不变,先吃奶再吃辅食。还是以吃奶为主。我家宝宝胃口比较好,现在9个月了,也是母乳,一顿还吃200多,每天4顿。

zqk_1234

宝宝初期辅食添加

宝宝到了4个月,母乳或配方奶中的能量、维生素和铁等逐渐不够生长发育所需,必须开始添加辅食。同时应训练宝宝从液态食物慢慢过渡到混合固体食物,锻炼咀嚼吞咽固体食物的能力,为断奶做准备。但要注意辅食更新不宜频繁,应隔3天再换一种。

01 米糊

材料:米粉3/4碗、菠菜汤3-4勺

做法:米粉加菜汤调和成糊状。

02 重复1日食谱

03 重复1日食谱

04 香蕉糊

材料:香蕉

做法:香蕉去皮切片后放在碗中用勺子压成泥。

05重复4日食谱

06重复4日食谱

07苹果泥

材料:苹果

做法:将苹果洗净去皮,然后用研磨器磨成泥状,或用勺子刮成泥。

08重复7日食谱

09重复7日食谱

10豌豆泥

材料:嫩豌豆、鸡汤

做法:豌豆煮熟沥掉水分,加鸡汤压制成泥。

11重复10日食谱

12重复10日食谱

13南瓜糊

材料:老南瓜、蜂蜜

做法:老南瓜切片煮熟,放碗中加少量蜂蜜用勺子刮成糊。

14重复13日食谱

15重复13日食谱

16鸡汤面糊

材料:挂面一小束、蔬菜汤

做法:挂面下水煮软加蔬菜汤用筷子捣糊。

17重复16日食谱

18重复16日食谱

19鸡肝泥

材料:鸡肝、菜汤

做法:鸡肝清理干净后煮熟,加菜汤捣成泥。

20重复19日食谱

21重复19日食谱

22土豆泥

材料:土豆

做法:土豆洗净切小块煮熟或整个蒸熟,去皮压制成泥。

23重复22日食谱

24重复22日食谱

25胡萝卜泥

材料:胡萝卜、鸡汤或蜂蜜

做法:胡萝卜去皮切小块煮熟、压制成泥,加鸡汤或蜂蜜。

26重复25日食谱

27重复25日食谱

28木瓜泥

材料:熟透的木瓜

做法:直接剖开木瓜清除瓜瓤等,用勺子刮成泥。

29重复28日食谱

30重复28日食谱

贴心提示:初期辅食口味宜清淡,大部分食物不用加任何调味料,以食物天然味道为好。