kinbaby

宝宝便秘该怎么解决???

我家宝宝现在有70天了,60天有过一次4天才拉便便后,后来每隔一天才拉一次大便,不拉大便的时候放的屁屁好臭啊,拉出来的大便又没有臭味,(才两个多月的宝宝不是每天都要拉大便的吗?)请问这是什么问题呢?是不是肠胃不好?还是上火很严重?我是母乳喂养。平时该备什么药给宝宝下火呢?急~~~!

阿希达妈妈

没事的!我家宝宝在加辅食前大便跟你家宝宝的情况是一样的。如果你家宝宝肯喝水的话你可以多次少量的喂点水给宝宝。还有妈妈的饮食要注意了,妈妈尽可能的不要吃辛辣的饭饭了,妈妈更应该注意每天的饮水量,千万不要你感觉到口渴的时候才去想喝水!如果妈妈从外回来,不要急着喂你的宝宝,应该是先喝杯水后再去喂你的宝宝,这是很多妈妈都忽略的问题!等你宝宝到了加辅食的时候还有这样的情况呢你可以加奶伴侣‘亨氏清儿润’可以拌在水里喝,或者直接拌在米粉里喂给宝宝,非常方便。‘清儿润’三种成分,杭白菊、山楂、烧麦牙,有效防止宝宝上火,我们宝宝一直在喝,效果很不错,到时候着急了你可以试试的!希望能帮到你!祝你宝宝健康活泼!

提问者对回答的评语:谢谢!

xiaolizhao

每隔一天才拉一次大便,不拉大便的时候放的屁屁好臭啊,这点宝宝应该没问题。妈妈要吃的清淡些,别吃太多上火的东西就行了。

我家的小王子

吃母乳也便秘

吃母乳便秘的宝贝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:

原因 母乳不足

如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。

对策:及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。

喂些小儿七星茶吧...宝宝还小喂小半包得了

yangxu0912

宝宝肠胃啥的应该没什么问题,可能是我们做妈妈的太敏感了,没事的。
我认为多给宝宝喝些水,如果不愿意喝,那妈妈就多吃些清淡点的蔬菜或者多吃些水果,尽量不吃辣的食物,那样宝宝容易上火。

abetan99

这么大的宝宝或多或少会有些便秘现象,不是什么肠胃问题,只是肠胃还没发育好,宝宝需要时间自我调节,平时给宝宝喝点水,等他再大点可以喂点梨水,此外乳母注意自己的饮食,解决好自己的便秘现象。

Ann3939

其实平时给宝宝多喝点水就解决大半问题了.....

惜惜

其实,拉便便也是要分个体差异的,有的宝宝一天拉两次,有的一天拉一次,所以说的只要有规律3天拉一次也不算便秘。另外,就是母乳喂养也需要补充水分,我家宝宝原来一直给她喝胡萝卜水,我觉得效果还可以,如果你觉得需要帮助他消化的话也可以给他按摩一下肚子,最后,还有一点我觉得挺重要的就是要按时提宝宝的便便,养成定时排便,我家宝宝就是这样的,所以基本上没有便秘过,以上属个人经验,希望能帮助你

mtswmd

喝蜂蜜水,槐花的

宝贝小猪

食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

二、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

三、药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

xbmdbm

宝宝便秘是多给宝宝喝水,如果宝宝能吃辅食的话,就多给宝宝吃些菠菜,很管用的。祝宝宝健康!

babyyoyo2008

平时给孩子添加点果汁 祝宝宝健康

pdf892989604

我宝宝也便秘,他也是喂母乳的,但是如果宝宝拉便便的时候不累不使劲,宝宝一直是三四天拉一次不属于便秘,表明他吸收的好,两个多月的宝宝还不可以喝蜂蜜,可以吃点水果汁。

Y081123

吃母乳的宝宝拉的便便应该是稀的,而且是金黄色的,一天一次,或者一天两次都是正常的。你家宝宝的便便是不对的,大家都不是医生,你还是最好去医院看看吧!或者打医院儿科的电话先咨询一下,不要自己乱给宝宝吃药。在家你可以每天定时给宝宝喂开水,每次吃完奶,过半小时以后给他喂一次水,我想应该会好一些

xiaojunli333

我家宝宝也是3-4天才拉一次,而且每次都得用肥皂头,很头痛!

yubing79

我家宝宝出生的前几个月也是,经常是五六天都不拉大便,放屁还很臭,不过医生看了又说没事,我还让宝宝吃过中药也没什么作用,其实只要宝宝没有什么不适的症状不会有什么大问题,应该是每个宝宝的体质不一样,而且吃母乳的有时候做母亲的身体内热什么的都会影响到宝宝,可以给宝宝吃点妈咪爱,还有吃火龙果对宝宝大便很有好处,不过你家宝宝还小了点不能吃水果哦

sipingxiaobao

我宝宝两个多月的时候也是这样,我当时是这么解决的:每天没什么事就在宝宝的肚脐周围顺时针和逆时针用三个手指头按摩十多次,帮助肠蠕动,特别是早晚,每天没事就给他喝点水,早上5到7点是人肠子蠕动最快的时候,也是排便的最佳时间,我会手指上抹一点橄榄油,或香油什么的在宝宝肛门上按摩,刺激宝宝排便,同时发出嗯嗯的使劲排便的声音让宝宝学,第一次五天没便我就打了五毫升的开塞露,让宝宝平躺几分钟,然后把他大便,同时,妈妈也要吃去火的食物,例如苦瓜,绿豆牙,香蕉什么的,尽量别吃热性食品,如果还是好几天才便一次,就给他买贴肚脐的便秘贴,我宝宝贴过,这中间我同时用以上的方法,后来就好了,你千万记住每天早上宝宝起床就把他尿,再多把一会,千万别怕累,我宝宝后来一直是早上起来就排便,一天一次,白天不用担心了,偶尔早上很长时间不便我就用手指刺激他的肛门,然后就便了,呵呵,这样有规律就好了,如果他那一天没有规律了,你就要细心一下了,宝宝就是有火了,或是感冒前兆。宝宝大一点可以喝点清火的冲剂,是中药的,妇婴用品店就有。

xiaoyayababa

宝宝可能有点消化不好,首先是宝宝的饮食如果是奶粉,就最好少放点奶粉多放点水,如果是母乳喂养,妈妈的饮食的注意,我家宝宝最长一星期才拉的,急得她奶奶说都赶上拉黄金了。每天给宝宝顺时针揉肚子,如果感觉宝宝的便便很干可以给宝宝的肛门抹点开塞露,还可以吃点妈咪爱,是帮助消化的,祝宝宝健康!

clhjb

多给宝宝喝水 没事的时候给他顺时针揉揉肚子 不要在吃完奶的时候揉

幸福百合

隔一天没什么关系的,适档的给宝宝多喝点白开水。如果隔几天可以给宝宝吃点妈咪爱。我儿子两三个月的时候也有这种现象。

我儿子八个月大,带小孩可以说常常会遇到一些难题。宝宝不舒服、生长发育、早教方法等等。为此我开通了一个QQ群希望更多的妈妈们一起相互探讨育儿各方面的知识经验。每位做妈妈的都希望自己的子女健康聪明!妈妈们加油吧!
QQ群号是:78429832 群名为:聪明宝贝&育儿早教 由于是普通高级群,只能加200人。希望更多的妈妈来加入我们喔!加入请输“育儿宝贝”我就知道啦

有部分网友加错了把群号当qq号了,请注意了我qq号是185583223

小豚鼠

解决方法:1、在两顿喂奶之间,给孩子喝一汤匙冷开水。2、尝试喂稀释的果汁(按果汁和水1:2的比例稀释)3、如果是人工喂养要确保一定要根据冲调指示来调奶。
4、在奶粉中加些糖(加喂一次炼乳)。

jinbao1030

我家宝宝比你家宝宝还严重,跑了两次儿童医院,后来看的医生叫刘翠英,她给开的保和堂的猴枣散和四魔汤 ,一起吃的,又加了点菜水和苹果水和,调理了一周多就好多了,但是菜和水果一定要弄熟

aizixuan2007

导致上火的原因很多,你要先找准原因,然后才能有效地解决问题。宝宝上火可能是因为吃的蔬菜水果少了;吃的奶粉稠了;喝的水少了等。可以根据不同的原因先解决宝宝的上火问题。其他的可以辅助让宝宝多吃点蒸胡萝卜、苹果;吃点合生元,调节肠胃功能;吃点王氏保赤丸或七珍丹;喝点蜂蜜;也可以适当用开塞露;再不行找医生用些润肠的药物,祝宝宝早日康复

曹子祥

人乳喂养婴儿较少发生便秘。如果发生,除喂人乳外,加用润肠辅食,如加糖的菜水或桔子汁(应用新鲜桔子挤汁,市售瓶装桔汁开瓶后易污染)、番茄汁、煮山楂或红枣水。4个月以上可加菜泥或煮熟的水果泥。母乳不足时,可加1~2次加8%糖的牛乳。蜂蜜水每日60~90ml,也有帮助。

xuzhudan

我家宝宝一星期一次都有过,后来多吃蔬菜、水果,多喝水,实在不行吃点妈咪爱,就好了

ayystam22mama

吃蜂蜜水,我家宝宝以前就是这样的。

sdm_022

你家宝宝太小,尽量不要用开塞露,最多只能用手指沾一点抹一下。还是给他多喝点白开水,另外妈妈吃的口味清淡点,多喝点鲫鱼汤

汐汐妈咪

每天选择一个固定的时间和固定的地方,给他把,如果他拉不出来,
就让妈妈用小手指沾点麻油,戳戳宝宝的肛门,帮他润滑一下.

亼稱_呦媽

我看根据你描述的,不像是便秘吧,,,几天拉一次就说是便秘吗,,,,,,

是母乳喂的,宝宝几天拉一次是好事哦,这样他会更好的吸收营养,医生说的哦

如果宝宝肛门红的话,你可以在宝宝的肛门擦点油,食油也可以的

亼稱_呦媽

我想宝宝才70天,不大可能会便秘的,是不是你太但心了啊....

亼稱_呦媽

http://www.fumubidu.com.cn/
父母必读,看看吧,对教育宝宝有帮助哦,
我宝宝主页里还有几个父母必读,如果想看的话,可以进去看看,在友情链接里面 还有专家在线回答

希望能帮到你

Oscar0927

小儿的便秘是一种常见的症状,不用太过于担心。宝宝的大便是没有规定的次数的,两三天一次都属正常。但如果宝宝四、五天甚至更长时间才来一次或是大便时间长那就属于便秘了。便秘常有以下几种原因:孩子进食不足,或是饮食不当,或是因为肠功能失常。有可能宝宝出汗过多,大肠重吸收水分的功能旺盛令大便干结。

如果吃得还正常,但不拉大便,那就是便秘了.不拉出来当然不舒服.首先要解决宝宝大便干硬的问题:把肥皂剪成铅笔粗细的条状,前端削尖,沾点水轻轻塞入宝宝肛门,大概过10分钟,宝宝就拉臭臭啦!或者用棉签棒沾一点麻油,然后在宝宝屁眼里塞一塞,只要塞进去一点点就好,会有反映的。然后一定要养成每日定时排便的习惯,时间一到就想排便,这样粪质在结肠内停留时间短,大便不会太干,容易排出。有的宝宝因大便干,排便时引起肛裂,而感到疼痛,孩子因怕痛而不敢排便,间隔时间越长,便秘也就越严重。

如果消化不良吃得很少,所以大便少,也是正常的.两顿饭之间给宝宝喝些水或果汁(如橙子半个挤汁,加等量温水)如果宝宝不爱喝白开水,可适当在水中加入一些果汁,用秋梨膏冲水也不错。

吃母乳的孩子也会发生便秘,原因可能为:①母乳不足,小儿会隔2~3天排一次大便,而且大便数量也较少;②母奶虽足,但母奶质量较好,含蛋白质较多,含钙量也很高,大便会偏碱性,这种大便较硬而干,不易排出。

改进的方法是改变母亲的饮食结构,适当减少乳母的蛋白质摄入,鸡蛋每日不超过一只,牛奶每日限半磅,增加脂肪和糖类的摄入,可以吃点肥肉、核桃、面条、蔬菜之类,这样母奶中所含脂肪及糖类会相对增高。另外可以多吃点水份,乳母多喝汤,婴儿两顿奶之间喂点开水,都可以使便秘得到改善。

如果孩子出现便秘,建议多饮水,多摄入一些膳食纤维,并进行适量的运动,这些均可促进肠蠕动;另外可以用 “三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。

han-jian0

宝宝上火解秘
什么情况下会上火?

人吃五谷杂粮,有喜、怒、哀、思、悲的情绪变化,受四季节气影响,人体会发生相应变化,阴阳平衡则人体机能正常,阴阳失衡发生偏盛偏衰,就会产生疾病。

平常妈妈们经常说的“上火”一般有以下几种:

1:生气、脾气急躁、思虑过度导致“上火。主要是由于各种原因导致宝宝在一段时间内经常生气,精神烦躁,或者因为身体不适而导致脾气急躁、冲动等情绪方面的波动从而导致身体的生理机能出现偏差,导致“上火”;

2:宝宝上火也跟饮食有关,如吃辛辣食物过多、吃虾蟹等活血食物过多、吃肉食过多等;

3:天气寒冷、干燥、孩子身体不适、伤风感冒等情况下,更容易出现“上火”;

4:由于家长担心孩子体弱盲目给孩子服用人参、当归等滋补热性药材引起“上火”;

5:睡眠时间少、玩耍过度劳累等情况下也易导致上火

上火表现在哪些方面

宝宝上火的表现各种各样,有的家长说孩子口角起疱、舌苔发黄;有的家长说自己的宝宝小便发黄、大便干结;还有的家长说自己的孩子眼睛发炎、眼屎增多;有的家长说自己的宝宝脾气烦躁、容易生气……不一而足。

从中医角度来看,或发生于身体的部位不同,表现也就不同。总结来看主要有以下几种:

1、心有火:主要表现在舌,舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉、小便黄甚至有热辣刺痛感、口渴。

2、肝有火:肝开窍于目,因此肝有火主要表现在眼睛,出现眼干、眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,总发脾气。

3、脾有火:主要表现在口舌,舌苔黄腻、口苦口干,口唇生疮,想大量饮水。 4、胃有火:主要表现在牙及牙龈,例如口臭、牙痛、牙龈红肿、牙根发炎。另外,还有大便干燥的表现。

发现宝宝上火了怎么办?

1、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

2、多个孩子吃些水果,

如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。

荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。

杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

3、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。

莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。

茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。

莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。

茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。

百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。

苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。

4、适当服用中药小儿化食丸

适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。

对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。

如何有效预防宝宝上火?

1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。

2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。

3、培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。

4、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。

5、平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。比如:油炸、烧烤食物。少吃瓜子或花生、水果中的荔枝。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。

6、让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。

因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。

7、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样或比大人多穿一件即可。

8、家长不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。

9、对于刚出生不久的宝宝,出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

哪些食物容易引起上火?

民以食为天,那些食物容易引起上火始终是妈妈们最为关心的问题。那么,哪些食物容易引起上火呢?

1、辛辣食物。

如大葱、辣椒、胡椒、芥末、酒、咖喱等辛辣食物,属性为阳,助长火热。

2、油炸食物。

如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子、炖猪肉等,这些食物因为能产生较高的热量,使人活力充沛,但过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源。多吃可以阻滞气机,郁积生热化火。

3、热性水果。

如荔枝,中医认为,荔枝属于温性湿腻的食物,多吃易“上火”和消化不良,可导致便秘、牙龈肿痛、面部痤疮、口腔溃疡以及食欲下降、腹痛腹泻等,所以虚火偏旺及湿热体质的宝宝不宜食用。

此外,芒果、花生、巧克力等食物也很容易引起火气。

4、中药补品。

如人参、鸡精、甲鱼等。中医专家表示:儿童本身就是阳性体质,再服用补品导致内热丛生,出现流鼻血、口舌生疮。

5、某些肉类。

如羊肉性温热,常吃容易上火,狗肉也同样如此。

6、过多的冷饮冰品。

火气大的宝宝食用过多的冰品,很容易导致体内的冷热失调,这种情况对于胃上火的宝宝尤其常见

婴幼儿便秘的临床表现与治疗预防

婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

婴幼儿便秘的治疗

母乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。

牛乳牛奶喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1、按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2、肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3、咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4、开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。这种方法尽量少用。
由于便秘引起的排便困难常常令宝宝痛苦难言且哭闹不安,宝宝便秘该怎么办?父母又该如何做才能有效防止宝宝便秘呢?

便秘的预防
均衡膳食 宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。
定时排便 训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。
保证活动量 运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。腹部按摩对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。
适合便秘宝宝的口服药 适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。
爱心提示 除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。
婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。
另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号
●大便量少、干燥;
●大便难于排出,排便时有痛感;
●腹部胀满、疼痛;
●食欲减退。
宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因
饮食不当 功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。
便不规律 由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。
先天性生理及解剖缺陷 有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。
精神因素 另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

小儿便秘食疗方
便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显 减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般 不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数婴幼儿不 予配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法。临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性 便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。
1积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。
(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。
(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。
(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。
(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
2虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。
(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。
(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。
(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。
(5)地瓜煮食。
(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。
(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。
(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。

hxblhhah

小儿便秘可见大便干、硬难解,或隔2-3天甚至更长时间才排便一次,多因饮食不当、乳食积滞,燥热内结,或病后体弱不足所致。以饮食疗法治之,根据不同证型酌选方药,多可收到较好的效果。
一、积热类便秘
乳食积滞或饮食不节引起的腑热便秘,可见大便干燥、坚硬,腹胀腹痛,烦躁哭闹,口气臭秽,手足心热等,可选用下列诸方。
1.南瓜根50-100克,洗净,切碎,放锅内加水煎浓取汁,一次饮完。每日1剂,连服数剂,以通为度。3岁以下幼儿可酌加白糖调味。
2.银耳10-15克,鲜橙汁20毫升。将银耳洗净泡软,放碗内置锅中隔水蒸煮,入橙汁调和,连渣带汁1次服完。每日1剂,连服数天。
3.无花果(熟透者)100克,除去外皮,温开水洗净,随意服食,每日1~2次,疗程不限。
4.鲜甘蔗汁150毫升,番泻叶1克。置锅内隔水蒸熟,滤去渣滓,分1-2次服完。每日1剂,连服数天,三岁以下幼儿分量酌减。
5.豆浆100毫升,浓米汤150毫升,蜂蜜20毫升。将新鲜豆浆煮沸,入米汤、蜂蜜调匀,1次饮完。每日1-2剂,连服数天。
6.菠菜100克,粳米50-100克,将菠菜置沸开水中烫至半熟,捞出切成小段,粳米置锅内加水煮成稀粥,后加入菠菜再煮数沸,入油、盐调味,分1~2次服完。每日1剂,连服5-7天。
7.香蕉1-2枚,剥皮,放碗中加开水少许,擂成糊状,冲入白糖10克,调匀,随意喂服。每日1~2次,疗程不限。
8.白皮大萝卜1个,蜂蜜100克。将萝卜洗净挖空中心,装入蜂蜜,置大碗内,加水蒸煮,吃萝卜饮蜂蜜水,连服数次。
二、虚弱便秘
小儿身体虚弱或大病之后,大便艰涩难解,或先干后稀,腹部胀满,食欲不振,神疲乏力,面色萎黄者,可选用下列诸方。
1.郁李仁24克,捣烂如泥,与粳米粉50克调匀,冲入沸开水适量调成稀糊状,1次服完。每日2~3次,疗程不限。
2.鲜牛奶150毫升,麦片30克。连服5-7天。
3.红薯50~100克,海参20克,黑木耳30克,白糖24克。将海参、木耳分别用温开水泡软,红薯刮皮洗净切成小块,共放锅内煮熟,入白糖调化,连渣带汁1次服完。每日1~2剂,连服数天,2岁以下分量减半。
4.黑芝麻30-50克,放锅内炒爆至脆、研末,大枣10枚去核,与芝麻粉共捣烂如泥,随意服食或开水送下。每日1-2剂,连服7-10天。
5.粳米50-100克,大枣5枚,何首乌18克,冰糖24克。先将何首乌放锅内加水煎取浓汁,去渣,加入粳米及大枣肉,共煮成稀粥,再入冰糖调化,分1~2次服完。每日1剂,连服7-10天。
6.猪大肠1小段(约15厘米),槐花18克,海参12克。将猪肠洗净,塞入槐花、海参,两端用线扎牢,置锅内加水适量,熬煮至烂,入油、盐、生葱调味,饮汁吃肉,1次服完。每日或隔日1剂,连服5-7次。2岁以下小儿只饮汁液。
7.糯米50~100克,肉苁蓉24克,肉桂末3克。将肉苁蓉洗净,捣烂如泥,与糯米共煮成稀粥,再入肉桂末搅和,入油、盐少许调味,分1-2次服完。每日1剂,连服5~7天,对阳虚引起的大便秘结,排便无力,小便清长,手足不温者有效。
8.松子仁10克,粳米适量。将松子仁研碎,与粳米共煮粥,随意服用,便秘伴口干多饮,体质瘦弱者适宜。
三.小孩也要预防便秘
排便习惯是生理要求,正常标准应该争取做到:每天定时排一移 大便;排便时间要在10分钟之内;每次排便必须排空。
如果便秘严重,直肠内存粪便太多,一支“开塞露”不能引起排便 则须用洗肠器洗肠。购置一套洗肠器,灌人2%的肥皂水500毫升,把 积存的大量粪便洗出(或去医院洗肠),以后再按上述方法训练排便 我们把这种训练方法称为“三段排便训练”:
第一段:自己定时排便。第二段:5分钟排不出,用“开塞露”。第三 段,排便后,再用“开塞露”(验证排空)。
缓泻药、润肠药的作用是针对暂时的便秘,为了解决几天的问题 或一次性问题时最常用的方法。如果是慢性便秘,天天排便都要服药 则不可取。因为任何服药都是把药物吸收到全身,影响全身的生理。用 泻药的目的,只是使直肠排便,而药物影响全身则是不必要了。长期用 药难免对身体有副作用,很显然,泻药要把肠内容物呈稀便形式排出 肯定将一部分应该吸收的营养也一起排出。
食物太精细,消化后不残留废渣,粪便的量自然就少。所以,吃一 些纤维多、不能消化的食物,残渣多,就能每天有大便。
让孩子吃葡萄时不吐皮,吃橘子、香蕉时不择丝,都有助于排便。 饮食调节对预防便秘是最好的办法,但已经发生便秘,靠饮食调节治疗是不可能的。
加强运动锻炼,对预防排便无力的便秘是有利的治疗。

聪明妮妮

用中医的按摩手法给孩子按摩肚子最好。中央电视台周末的“宝宝一家亲”节目上,前几期时还播过呢,中医医院的医生教的按摩手法,挺好的,你去看看吧,网上可以下载那个节目。我觉得中医按摩手法最安全,且有效。

xieyinbao

吃牛奶的孩子,大便干燥,如羊粪球状。有的孩子三五天不解大便,需用开塞露才能解下,十分痛苦。父母也很紧张,怕影响孩子的营养和生长发育.孩子的习惯性便秘,是因长期不良的大便习惯,造成胃肠道功能和肠道的蠕动功能的薄弱,不能也无力将大便排出。所以只用泻药或被动排便的手段,只能暂时排便,而不能解决大便秘结的根本问题。
孩子满月后可以给喝菜水,如用胡萝卜、芹菜、藕、番茄等煎水服;到半岁后,给吃些蔬菜,尤其是长纤维的蔬菜,如芹菜、韭菜、白菜等,以促进肠道的蠕动。有些孩子只喜欢吃鱼肉蛋等高蛋白食物,不吃蔬菜,易形成大便干结。因此要给小儿多吃五谷杂粮,尤其是玉米面、小米面、杂面、白薯等,保持小儿饮食的多样化。
多喝蜂蜜水,对于小儿大便的通畅也是十分有益的。有人认为,每日清晨喝一杯白开水,对润肠通便有益。
大便的排泄由排便反射控制,要让孩子养成定时排便的好习惯。一般在饭后,最容易产生排便反射。时间长了,孩子会到了时间就要大便。此外,多运动,加强体育锻炼,也能促进排便。

可见,治疗和预防小儿的便秘的根本方法是改善饮食的内容,训练排便习惯。药物只是在必要时才使用,重要的是预防。

ILY030619

我本来也是一个很容易上火的人,我家宝贝也是喝母乳,几天才拉一次便便,整天放屁臭臭的,我只有给她喝七星茶,用开塞露,但不能经常用,对宝贝身体不好。后来我要上班了,没有喂母乳了,奇怪,天天拉便便了。你是否和我一样容易上火又不注意饮食的人呢?

pdf892989604

请问你宝宝大便硬吗?干不干?宝宝拉便便的时候用劲吗?如果这种情况都没有,不属于便秘,说明宝宝吸收的好,吃母乳不会那么容易上火,如果有的话,妈妈的饮食就应该注意一下,可以喝浓汤,多吃蔬菜,水果,香蕉,喝点蜂蜜,菊花茶。宝宝给他吃点水果汁,宝宝如果没吃过,一次少一点,对点开水。一般来说像你家宝宝这么大,吃母乳的宝宝一天拉两到三次,你找找原因,这样解决起来就快一点。希望能早日解决,因为我家宝宝也有过便秘的情况,所以心里肯定很当心。不过不要太着急了。

wangtaiyang

帮宝宝顺时针揉肚子。每次五分钟。再就是多喝水

瑾儿-mygirl

你家宝宝的这种情况跟我家宝宝一样,这可能是肠道菌群紊乱引起的便秘,我建议你给宝宝服用几天妈咪爱,这个蛮有效果的,有时候也有可能是消化不良引起的,都可以服用,都给宝宝喝点开水,也有效果哦...

pengdanting

多喝水是最好的。还有我自己的一个验方,用橘子汁和梨汁(都是现榨的)按一比一的比例,兑合生元益生菌或者妈咪爱,一天两次,很有效。还有一个就是在宝宝放臭屁的时候用温水泡屁屁,也会收到好的效果,祝你的宝宝早日康复!

sunnies

纯母乳喂养的宝宝也有可能几天一次便便的,只要宝宝大便时不是很费力,便便的仍然是黄色软便就没太大问题,不是便秘!另外有一种可能就是母乳量不够,或宝宝吃得少了,便便也会几天一次的!也可以给宝宝腹部肚脐上方用手顺时针轻轻按摩,也有助于宝宝消化!

世奥

妈妈多吃些清淡点的蔬菜或者多吃些水果多喝水,多吃点香蕉或者猕猴桃,不要吃太多橘子或太油腻的食物。
屋子太干燥温度太高容易引起上火,注意多喝水

Charles068

宝宝特别小的时候是没有规律的,我的宝宝从生下来到断奶都是拉希的每天要拉几遍,有的宝宝要三四天才拉一下,正是正常的。

小草妈咪

2个月的宝宝阁一天大便一次也不算不正常,那要看你家宝宝以前是怎么拉的,要是一直都这样的,那就没什么事。只要宝宝没有其他异常就行了。平时多给他喝点水。

xdmingyuan

小孩子一般不要用药,更何况你是母乳喂养。主要你自己注意饮食就可以了。不要吃太咸太辣太凉的食品,多喝汤。