kinbaby

宝宝便秘该怎么解决???

我家宝宝现在有70天了,60天有过一次4天才拉便便后,后来每隔一天才拉一次大便,不拉大便的时候放的屁屁好臭啊,拉出来的大便又没有臭味,(才两个多月的宝宝不是每天都要拉大便的吗?)请问这是什么问题呢?是不是肠胃不好?还是上火很严重?我是母乳喂养。平时该备什么药给宝宝下火呢?急~~~!

abetan99

这时候的宝宝都会或多或少的有便秘现象,是宝宝肠胃还没发育好,慢慢的他会自己调节好的,我家宝宝在这一阶段就是两、三天拉一次,我也很着急,去医院询问了,每天拉二三次和二三天拉一次都是正常的,后来到三个多月时,他自己就调整过来了,现在每天拉一次。不要给宝宝乱吃药,平时给宝宝喝点水,等宝宝再大一点,给他喝点梨水会更有效的解决便秘现象,此外乳母也要注意自己的饮食,解决好自己的便秘现象。放心了,宝宝没事的。

提问者对回答的评语:谢谢!

mtswmd

喝点蜂蜜水,槐花的

宝贝小猪

食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

二、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

三、药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

小豚鼠

解决方法:1、在两顿喂奶之间,给孩子喝一汤匙冷开水。2、尝试喂稀释的果汁(按果汁和水1:2的比例稀释)3、如果是人工喂养要确保一定要根据冲调指示来调奶。
4、在奶粉中加些糖(加喂一次炼乳)。

格格ai妈妈

婴儿期便秘是一种常见病症,与饮食有关,宝宝喝的奶中糖分不足就容易大便干燥,另外辅食营养的不平衡,造成肠道运动不足,长期就出现顽固性的便秘。孩子便秘是父母亲很焦急的事情,也是婴幼儿常见的疾病。纠正便秘,可以注意以下几点:1.每日多给孩子饮水,每顿饭都要吃蔬菜,每日吃水果。2.多让孩子运动,以促进肠蠕动,有利于大便排出。3.每日按时让孩子大便,以养成按时排便的习惯。4.应每天睡前帮助孩子顺时针按摩腹部,促进肠道蠕动。饮食上也要给予调整,介绍两种食物调整方法:香蕉冰糖粥:取香蕉3条约300克,糯米100克,冰糖100克。将糯米淘洗净,香蕉去皮,切段,两者加适量水煮成稀粥,再加入冰糖化开,让孩子经常食用,可起到润便,补虚的作用。红薯粥:取红薯500克,大米200克,少量白糖。将红薯洗净切块,与大米一起置锅内,加适量水煮成稠状烂粥,加入白糖,早晚让小儿温热食用,因为冷后再吃易引起胃部泛酸。常吃可起到健脾益胃、通大便的作用。如果饮食调整没有效果要及时带孩子看医生,用药物治疗。长期用肥皂条或开塞露都不好,可引起孩子习惯性便秘。