Dongxuesong

产妇血压问题。

宝宝预产期为09年元月9日,但是夫人12月28日羊水破急送医院,检查有各项状况理想,打算滴催产素顺产,可是在待产室滴了催产素进程非常迟缓,而且因为环境的心理影响,导致夫人血压升高,最后只能选择剖宫产。术后观察后进病房,血压还是偏高一点,医生开了安定类的药以助休息。三天后血压恢复正常并稳定,因而就停了安定类的药。回家后开始血压还正常,可是近一周可能因为宝宝哭闹,休息不好的原因(自己猜测)血压又有些偏高:120/90,而孕前夫人血压大约90/60,孕期大约110/70。自从夫人有奶后,就一直坚持母乳喂养。所以目前夫人的负担相对重些。目前正在调整宝宝习惯,力求3~4 小时定时哺乳。现在晚上基本是23:00~24:00一次,2:00~3:00一次,6:00左右一次。每次换尿裤+哺乳大约45分钟。不过白天时间规律还没调整到位。宝宝哭闹时或者低头给宝宝洗澡或者换片时,夫人有时又头痛或头晕感觉。
请教:夫人血压高的情况是否是心理因素和休息不好造成的?是继续观察还是需要治疗,如何解决?是否有必要吃西药,中药可否服用。如果食疗,哪些食物在不影响下奶的情况下可以有助血压稳定或降低?
非常感谢

ququ1258

你好,我是产科医生,我想跟休息不好有一定的关系,你夫人收缩压不高,舒张压90mmhg,偏高,不知道再医院的时候,医生给你夫人吃过什么降压药没有?还有再医院查过尿没有?尿里面有没有蛋白质!如果这些都是阴性的话,我觉得还是先让大人休息好后观察血压情况!如果休息后仍再临界值或者高出正常的话,应该复查尿常规,尿里有问题的话就得吃药了!进食得话,要清淡一些得,避免较咸得东西!