xuxu0710

宝宝呕吐

我家宝宝今天不怎么吃东西,晚上我回家喂他吃了点奶,睡着忽然就都吐出来了。大家有没有什么好办法啊,肚肚也不涨。他奶奶说下午拉了三次,大便也不成形。急啊!求大家帮帮忙!谢谢!

hxblhhah

餐后近期内出现呕吐,并有骤起的集体发病情况,先应考虑食物中毒。活动期消化性溃疡位于幽门,因该处水肿、充血、痉挛,也常导致餐后呕吐;神经性呕吐多在餐后即刻发生。在餐后较久或积数餐之后才出现呕吐的,多见于消化性溃疡、胃癌等引起的幽门、十二指肠慢性不全梗阻。

呕吐的发生机制:
胃窦与幽门区收缩关闭,胃逆蠕动,胃体与胃底张力减,低继贲门开放,最后膈肌和腹肌的突然收缩,腹压骤增,使得胃的食糜通过食道、咽部而排出,过强烈的呕吐也可以把部分小肠的食糜也吐出来。呕吐能够把有毒的物质或者异物排除体外,对于人体是有益的,但是过度的呕吐容易造成机体电解质平衡紊乱,如代谢性碱中毒,注意补充一些酸性物质,尤其是小儿和老年人。
食疗方法
1、萝卜叶捣烂取汁,用开水送服或加红糖水冲服,治呕吐。
2、甘蔗汁1小杯,生姜汁1汤匙,混匀后加热饮服,每日2次。适用于反胃吐食或干呕不止。
3、柿饼1~2个,捣成泥状,每次15克,开水送服,或蒸熟连服数日。适用于反胃呕吐。
4、核桃1个,烧成灰,研成细末,治呕吐,胃寒者用姜汤送服;胃热者用黄芩20克煎水送服;气郁者用黄酒送服。
5、大蒜头1~2个,烧熟,用开水冲蜂蜜送服。适用于呕吐。

提问者对回答的评语:谢谢!新年快乐!