yyyuchen

睡觉~~??

宝宝现在5个月大了,一直睡觉都不是很好,以前每次都睡2到3个小时~~可是现在晚上睡不到1 个小时眼睛闭着就哭~`就要吃 ~~~其实睡前他已经吃饱了的,有时候吃的都吐出来啦~~~所以他不是饿醒的~~但我就不知道到他为什么会这样~~帮帮我~~~我一直都在给他补钙的~~

xiangbao2008

作为父母,你可能正被小宝贝各种各样的睡眠问题困扰着,而有关宝宝睡眠的各种各样的说法也让你越来越焦虑。没关系,我们为你请来了睡眠问题的权威专家,来帮你解决宝宝睡眠的典型问题。
宝宝睡眠的7种错误说法

1 “不管宝宝什么时间入睡,只要他睡眠的总量够了就可以。”

睡眠时间充足对于宝宝的生长发育是非常关键的,因为在睡眠中,内分泌系统释放的生长激素比平时多3倍。

不过,宝宝的睡眠质量也很重要。入睡时间不同,深睡眠和浅睡眠所占的比例就会发生变化。入睡越晚,浅睡眠所占的比例越多,深睡眠的比例越少。而深睡眠和宝宝的生长发育是直接相关的,因为生长激素主要是在深睡眠时期分泌的。而浅睡眠和宝宝记忆力的发育关系更为密切。所以,尽量让你的“小夜猫子”早点入睡。

2 “宝宝的睡眠时间没有达标,一定会影响生长发育。”

实际上,虽然每个年龄段的宝宝都有他特定的睡眠需求量,但是宝宝之间也存在个体差异,比如有的宝宝气质类型决定了他可能就是睡得少一些。原则上,只要宝宝的精神状态好、食欲正常、没有消化方面的问题、体重增长良好就可以。但是如果偏离得太多的话,比如新生儿每天需要睡16~18个小时,如果你的宝宝只睡到12个小时,可能需要咨询一下医生,进行一下生长发育方面的监测。

3 “一定要让宝宝养成睡午觉的好习惯。”

对于3岁以上的宝宝来说,他们白天精力很旺盛,玩和不断的活动能消耗他的精力,保证他夜间睡得很好。只要宝宝夜间睡眠时间充足,质量也很好,就能够满足他生长发育的需求。所以,如果宝宝没有睡午觉的需求,父母也不必强求。

4 “抱着睡会让宝宝有一种安全感,可以让他更快地入睡。”

抱着睡确实可以让宝宝获得一种安全感,但也容易让宝宝形成依赖。等到宝宝大一点,我们想改变有时会很困难。这种依赖心理还会延长宝宝的入睡时间,容易造成入睡困难。而且,当宝宝夜间醒来,父母如果不能及时给予相应的安慰,他很难再自己入睡。这对培养宝宝独立入睡的习惯和形成夜间深睡眠、浅睡眠的自然转换都会造成不良影响。建议你从现在开始,慢慢让宝宝在婴儿床上睡觉,逐步培养独立入睡的能力。

5 “宝宝一有动静,轻轻地拍拍他,可以帮他继续入睡。”

宝宝的睡眠分为深睡眠和浅睡眠两种状态。对小婴儿来说,特别是刚出生的宝宝,深睡眠和浅睡眠基本各占50%,而且是不断交替的。深睡眠时,宝宝处于完全休息状态,除了偶尔的惊跳和极轻微的嘴动外,没有其他活动;浅睡眠时,宝宝的手臂、腿和整个身体经常会有些活动,脸上还可能会做怪相、皱眉、微笑等等,这些都是浅睡眠时期的正常表现。所以,如果宝宝出现轻轻抽泣或运动,不要急着去拍他、抱他或者给他喂奶,先在床边观察一段时间,看宝宝是否能接着睡。否则,给予过多的干预,会人为地打断宝宝深睡眠和浅睡眠的自然交替,破坏宝宝的睡眠规律。如果宝宝出现了哭闹等更多的表现,我们再去进行处理。

6 “打呼噜说明宝宝睡得香。”

宝宝偶尔打鼾可能是由感冒引起的,感冒痊愈后,打鼾的症状就会消失。但如果宝宝经常打鼾,可能是由于腺样体肥大、扁桃体肥大或其他原因,影响了鼻咽部通气造成的。这时,在醒着的情况下,有些宝宝也会出现鼻堵、张口呼吸的现象。时间长了,对宝宝的脑发育会造成一定的危害。如果你的宝宝的确有睡眠打鼾、张口呼吸的情况,最好带他到医院的耳鼻喉科检查一下。

7 “孩子小时候,不必强调他的睡眠习惯,等入园前两三个月调整过来就可以了。”

实际上,0~1岁是宝宝睡眠行为形成的关键期,24小时的昼夜节律一般在1岁以内就已经确立了。但有很多父母是到自己要上班了、宝宝要上幼儿园了,才想到去调整孩子的睡眠习惯。宝宝的睡眠习惯一旦形成,再去纠正就有点难了。所以,最好在宝宝四五个月的时候,就有意识地培养他良好的睡眠习惯。

破解父母的5大困惑

1 “我们每天晚上8点钟让儿子上床,但是他经常会找借口拖延时间,有时甚至会磨蹭1个小时。真让我很着急,因为我希望在他睡觉以后还能做些别的事情。”

为什么会这样?

很多小宝宝会在入睡准备的时候尽量拖延时间,因为他们知道这个阶段一结束,他们就要独自躺在小床上,“享受”一个人的夜晚了。当然,你的心情也可以理解。忙了一天,如果宝宝能够早些入睡,你也可以早点休息,或者处理一下自己的事情。这时,你可能很容易急躁。你的急躁情绪同样会增加宝宝的焦虑,让他更不容易入睡。

你可以试着这样做:

·不要把让他准时睡觉当成一项任务,而是要好好地享受一下睡前和宝宝共处的这段温馨、美好的时光,因为这可能是整整一天当中,我们真正关注他的时刻。尽量让自己放松下来,这样也可以缓解宝宝的焦虑。

·如果每天晚上,你感觉自己实在没有耐心或者精力来陪伴宝宝了,可以让宝宝收听他喜欢的故事,或者和宝宝一起看一会儿“很温和”的电视节目。

·一旦他不再为睡觉这件事那么焦虑了,你可以逐渐缩短他的睡眠准备时间,那时候你可能就有时间做自己的事情了。

2 “一般,我不会强迫孩子到时间必须上床睡觉,因为一天没看到孩子,我也希望能和他多玩会儿。但是,我这样做的结果就是他上床的时间越来越晚。”

为什么会这样?

你希望通过推迟孩子入睡的时间来弥补白天不能陪伴孩子的缺憾,实际上,小家伙很明白这一点,而且也在利用这一点。不过,每天如此,你可能会非常疲劳,因为你是一个很专注的母亲。

你可以试着这样做:

抛掉你的内疚感!否则,不久的将来,你可能又要因为孩子的睡眠问题而内疚了。让你和孩子都恢复正常的生活和睡眠,让你们的夜晚变得轻松一些!另外,提高陪伴孩子的质量比单纯地追求陪伴的时间要有效得多。

3 “我2个月的宝宝每到傍晚就哭个不停,怎么哄也不管用,我简直快崩溃了!”

为什么会这样?

对小婴儿来说,在夜晚即将来临的时候哭是很常见的,因为他还不能适应白天黑夜的节奏。当傍晚来临时,他很容易焦躁、发脾气。另外,他也可能是在通过哭来缓解一天当中的压力。当然,更多的时候,可能就是“有情况”了。

你可以试着这样做:

·检查一下他是不是尿湿了、饿了或者哪里不舒服。如果都没有,可以轻轻地摇摇他,或者抱着他在房间里走一走。

·让自己放松下来,这有利于宝宝尽快平静。

·请你做个耐心的妈妈,因为对小宝宝来说,很多事情都需要学习,其中也包括睡觉这件事。过一段时间,可能一切都会好起来。

4 “每天晚上她都不允许我把灯关掉,除非她已经睡熟了。”

为什么会这样?

对宝宝来说,他可能不是害怕黑暗,而是害怕黑暗中他产生的幻觉。而0~6岁的宝宝还分不清现实和幻觉的界限,他会以为他想到的都是真的。

你可以试着这样做:

·小夜灯可以减轻宝宝的恐惧,他可以看到自己枕边的洋娃娃、毛绒熊,看到墙上自己的“大作”,这会增加他的安全感。不过,等宝宝睡着以后,最好还是把小夜灯关上。

·和孩子玩捉迷藏的游戏,让他在白天学习和习惯见不到他周围的东西,或自己亲近的人。

5 “我儿子前一段时间已经完全能够自己入睡了,但是,最近这段时间,他又在夜里跑到我们的房间和我们睡在一起。”

为什么会这样?

随着孩子不断地成长,有一些新的恐惧或焦虑会打断他的睡眠,分离焦虑可能会突然让他觉得特别害怕,他需要重新从你那里获得安全感。同时,随着宝宝不断长大,他的想象力变得愈加生动和鲜明,他可能会想到黑暗中突然出现一个披着黑袍子的可怕的怪物或者别的什么。此外,父母工作日程的变化,或者小家伙马上就要上幼儿园了等等,可能都是造成他这一变化的原因。

你可以试着这样做:

·白天和宝宝聊一聊,问问他是什么原因让他睡不安稳。如果是因为“怪物”之类东西,直接告诉他其实根本就没有怪物,包括故事书里面说的“小仙女”、“小精灵”都是不存在的。而不要对他说“爸爸已经把怪物赶跑了”。

·告诉他爸爸妈妈始终都会在隔壁房间里,如果他有什么需要,你们可以随时到他的房间来。

·在白天和入睡前,尽量让孩子保持愉快的情绪。如果压力是不可避免的(比如你们搬了新家、新换了保姆等等),首先要预料到孩子的睡眠情况可能会有一些变化。白天,可以让孩子多运动,保持情绪愉快,这样可以让他睡得安稳些,也可以帮助他减轻压力。另外,在这段时期,一定要给孩子更多的关注和爱抚。

提问者对回答的评语:谢谢

xuanxuanmami2

不是说一直补钙就不缺钙,有的吸收不行,我儿子先前也是一直吃一直缺,后来我在医院给打得钙,现在才不缺了
希望对你有帮助,祝宝宝健康

yuhudie1020

补钙不吸收也没有.我觉得龙牡壮骨颗粒补钙还可以,里面本身含有鱼肝油的成分.好吸收.我女儿一直就喝这个.

格格ai妈妈

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。
2、太热或太冷。
3、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。
4、注意肛门外有无蛲虫。
5、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。