kangyaoyuan

便秘拉不出屎

我家宝贝有3-4天没拉屎了,有什么解决的办法?

汐汐妈咪

婴儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

便秘原因:
长期饮食不足:小儿食量太少时,经过消化后,肠道中的余渣少,大便减少;奶中糖量不足使大便干燥;较长时间的饮食不足,致营养不良使腹肌、肠肌瘦弱,张力不足,蠕动无力,导致顽固性便秘。

食物成分不适宜:便秘与食物的成分关系密切,如食物中蛋白质含量过多而糖类不足,使肠发酵相对减少影响发酵,使大便呈碱性,干燥导致便秘。食物(如奶粉)中含大量的酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂致粪便增多,容易便秘。

肠功能失常:由于生活和排便不规律,排便反射形成减弱或不形成;肠肌松弛而便秘。某些能使肠壁肌张力减弱、功能失常的药物或疾病以及交感神经功能不正常均可致便秘。

遗传与生理缺陷:某些患儿生后即便秘。有家族史,可能与遗传有关。

精神因素:突然的精神刺激,生活环境的改变等可导致短时便秘。 便秘的预防:

1、首先应保证有足够的水摄入量。多喂水、果蔬汁、汤等,出汗多时还要增加量。

2、较大婴儿可以改变食物结构:可多选吃含纤维素多且产气多的食物如,红薯、土豆泥促进肠蠕动;选用含纤维素多的食物如蔬菜等;可在食物中添加植物油,有利于润肠;加大含水量多的食物摄入如海带等,保证大便的容积。喂哺断奶的小儿应注意蛋白质与糖类的搭配。营养不良者需加强营养。

3、适当运动,增进食欲,增加食量;保证食物的摄入量,以便形成容积性排便。

4、饮食、睡眠、二便有规律;养成按时排便的习惯,加强排便反射形成;这三者之间的关系是互为因果。

5、给婴幼儿按摩小腹,用2-4个手指并拢以脐部为中心,顺时针按摩小肚子数分钟,2次/天。

6、便秘期间,若喝牛奶量多且大便干硬,可在牛奶中加入5%的糖或另外喝蜂蜜水,有利于软化大便;同时减少牛奶的摄入量,增加辅食的量和品种。

我也是书上看到的,首先宝宝便秘的原因有好几种.

1、如果你的宝宝是吃母乳的话,他可能是一直都没吃饱,可能导致便密。
2、妈妈吃了太多的容易上火的东西。
3、孩子有可能有肠道类的疾病。

解决办法也给了几种::

1、用开塞露(不提倡,容易损伤宝宝肠道)
2、用肥皂削成小细条。塞入宝宝肛门处,引起排便。
3、用棉棒蘸婴儿油塞入宝宝肛门。
在加辅食的时候,多给孩子吃点菜,多吃点水果和粗纤维的东西。还有多喝水,养成孩子定时排便的习惯。

Oscar0927

小儿的便秘是一种常见的症状,不用太过于担心。宝宝的大便是没有规定的次数的,两三天一次都属正常。但如果宝宝四、五天甚至更长时间才来一次或是大便时间长那就属于便秘了。便秘常有以下几种原因:孩子进食不足,或是饮食不当,或是因为肠功能失常。有可能宝宝出汗过多,大肠重吸收水分的功能旺盛令大便干结。

如果吃得还正常,但不拉大便,那就是便秘了.不拉出来当然不舒服.首先要解决宝宝大便干硬的问题:把肥皂剪成铅笔粗细的条状,前端削尖,沾点水轻轻塞入宝宝肛门,大概过10分钟,宝宝就拉臭臭啦!或者用棉签棒沾一点麻油,然后在宝宝屁眼里塞一塞,只要塞进去一点点就好,会有反映的。然后一定要养成每日定时排便的习惯,时间一到就想排便,这样粪质在结肠内停留时间短,大便不会太干,容易排出。有的宝宝因大便干,排便时引起肛裂,而感到疼痛,孩子因怕痛而不敢排便,间隔时间越长,便秘也就越严重。

如果消化不良吃得很少,所以大便少,也是正常的.两顿饭之间给宝宝喝些水或果汁(如橙子半个挤汁,加等量温水)如果宝宝不爱喝白开水,可适当在水中加入一些果汁,用秋梨膏冲水也不错。

吃母乳的孩子也会发生便秘,原因可能为:①母乳不足,小儿会隔2~3天排一次大便,而且大便数量也较少;②母奶虽足,但母奶质量较好,含蛋白质较多,含钙量也很高,大便会偏碱性,这种大便较硬而干,不易排出。

改进的方法是改变母亲的饮食结构,适当减少乳母的蛋白质摄入,鸡蛋每日不超过一只,牛奶每日限半磅,增加脂肪和糖类的摄入,可以吃点肥肉、核桃、面条、蔬菜之类,这样母奶中所含脂肪及糖类会相对增高。另外可以多吃点水份,乳母多喝汤,婴儿两顿奶之间喂点开水,都可以使便秘得到改善。

如果孩子出现便秘,建议多饮水,多摄入一些膳食纤维,并进行适量的运动,这些均可促进肠蠕动;另外可以用 “三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。

kangbaobei

不知道是吃奶粉还是吃母乳,大便次数是不一样的。多给宝宝喝点水,每天定时把大便,养成良好的习惯。

宝贝小猪

食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

二、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

三、药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

liven2008

1.便秘的宝宝如果是吃牛奶的,可以牛奶中把糖的量多加一些,还可加些米汤,使蛋白凝块变小,同时给孩子多喝一些有通便作用的果汁(如梨汁,香蕉汁等)
2.宝宝的饮食要注意多种营养的合理搭配,蔬菜,水果,粗粮等含铅纤维多的食物要多吃一些,不能仅靠高蛋白的食物
3.训练宝宝定时排便,一般从3个月左右开始,可以有意识地训练宝宝养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件瓜,宝时产生便意

小豚鼠

解决方法:1、在两顿喂奶之间,给孩子喝一汤匙冷开水。2、尝试喂稀释的果汁(按果汁和水1:2的比例稀释)3、如果是人工喂养要确保一定要根据冲调指示来调奶。
4、在奶粉中加些糖(加喂一次炼乳)。

育儿编辑

小儿的便秘和腹泻是一种常见的症状,不用太过于担心。宝宝的大便是没有规定的次数的,只要有规律,两三天一次都属正常。但如果宝宝四、五天甚至更长时间才来一次或是大便时间长那就属于便秘了。便秘的原因比较多种,常因以下几种原因引起:孩子进食不足,或是饮食不当,或是因为肠功能失常。如果宝宝已开始吃配方奶,则有可能会因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,导致出现便秘的情况。也有可能宝宝出汗过多,大肠重吸收水分的功能旺盛令大便干结。

如果孩子出现便秘,建议多饮水,多摄入一些膳食纤维,并进行适量的运动,这些均可促进肠蠕动;另外可以用 “三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。

miaomiao2008er

我家宝宝这两天也这样,我给她吃是小儿七珍丸,很管用。丸很小,能吃下去。按说明吃就行。

elav19830214

你可以给他喝点芹菜汁,那个能缓解的。

爱暄一族

吃牛奶婴儿的粪便

在婴儿消化功能稳定下来以后,吃配方牛奶的婴儿排便的次数比较多,粪便质地较吃母乳婴儿的粪便硬、发黄、有异味。有时你会发现婴儿的粪便柔软,像软皮鸡蛋—样,但是正常婴儿的粪便应该是硬的,解决问题的办法是多给孩子饮水:即在平常的配方牛奶中多加一些水。在宝宝喂奶中间,也可以给宝宝多喝一些凉开水。在婴儿达到几个月后,可以在饮水中加一些干梅汁或滤过的水果汁,预防粪便干燥。

宝宝吃的牛奶中不一定非要加糖,如果加糖,或者牛奶中含有较高的糖分,宝宝的粪便一定会疏松、变绿或呈凝乳状。这时你应该停止在奶中加糖,如果长期不见好转,请与医生联系。

常见的宝宝便秘原因

1、食物搭配不合理

如食物中含蛋白南的量较多,含碳水化合物少,食物在肠道内的发酵过程微弱,大便较干燥。小少宝宝都有偏食的毛病,喜欢吃鱼肉类,不爱吃水果、蔬菜。由于食物中纤维素少,当然易便秘。人工喂养婴幼儿,牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,类便中含有多种不能溶解的钙皂,易发生便秘。

2、缺乏良好的排便习惯

儿童自幼应养成定时排便习惯,在条件反射的作用下定时排便。孩子贪玩,有意识抑制便意,时间久了,肠末稍神经对粪便刺激敏感度下降,粪便久存于直肠,水份被吸收变干硬,当然难于排出。

3、精神因素的影响

孩子受到突然精神刺激,如惊吓,或生活环境改变等,可出现暂时的便秘现象。

4、疾病

某些疾病可引起便秘如肛门狭窄或先天性肌无力等。

新生儿(指出生后不满28天)便秘的原因:

1、人工喂养:牛奶经消化所含的皂钙较多,易引起大便干结,从而便秘。

2、乳量不足:如果吃奶吃得少,或呕吐较多,或进食补液的小儿可引起暂时性的无大便。另外,新生儿的消化道肌层发育尚不完全,这样易引起便秘,还可同时伴有吐奶。只要小儿体重不下降,呕吐和便秘的现象都是正常的。

3、外科性疾病:可能的畸形包括肠道闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、先天性巨结肠、先天性无肛、骶尾部脊柱裂、脊膜膨出、肿瘤压迫马尾部神经等,这些疾病常伴有严重的呕吐和腹胀的现象,需及时诊治。

帮助宝宝缓解便秘:

喂奶的小婴儿发生便秘的治疗:尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。

1、添加辅食时,便秘的治疗:可以吃菜泥、水果、玉米粉、麦片等。

2、适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。

3、适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。

4、适当地活动,促进大便下移,引起排便。

5、人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。

6、中药治疗:清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用(需有医生的指导)。

注意:新生儿几天不大便不一定是便秘

新生儿由于解便机制未发育成熟,所以无法定时解便,常常要大便积多,直肠壁的神经感受到膨胀压力,引发反射性的解出,这就是有些婴儿几天才解一次大便的原因,用温度计刺激,因为可引发反射,所以也可以使其解便。吃母奶的小孩,由于母奶吸收较完全,大便量较少,有些婴儿反而会好几天才解一次便,不一定随吃随解。所以,新生儿几天不大便不一定是便秘,判断新生儿是否便秘的方法是观察大便性状,如果性状正常,几天不大便也属正常。

wwwwhttp

不知你们的孩子是母乳喂养还是人工喂养,母乳喂养的可能是母亲在饮食方面太辛辣改清淡点,如奶粉喂养的话可能是该奶粉不适应孩子的肠胃。建议换旭贝尔奶粉。我家宝宝一直喝旭贝尔奶粉挺好的,又不容易上火,每天便便很正常的喔.呵呵!