angle-love

小儿隐睾

大夫你好 我的宝宝11个月了 在他一个月 的时候我发现他只有一个睾丸 左边的那个能摸得到在耻骨那里 可是现在长大了反而摸不到了 医生说要在一岁以后看 是否需要手术 现在还没有下来 不知道该怎么办 如果要手术 在哪个季节最合适 谢谢

爱暄一族

小儿隐睾症或称睾丸下降不全,是小儿外科最常见的疾病之一。体重大于2500克的足月婴儿发病率3.4%,未成熟儿达30.3%。

一、小儿隐睾症的原因尚不完全清楚,据推测可能是多种因素产生的后果。

1、解剖结构异常;精索或输精管过短,腹膜后纤维粘连,内环过小等。

2、遗传倾向可达5.8%,小儿隐睾症父亲发病率1.5--4%,兄弟中发病率6.2%。

3、青春期前垂体性腺功能紊乱的结果。

总之目前已提出隐睾是综合症的新观点。

二、睾丸或阴囊不正常往往是由双亲无意中发现,或是健康检查时发现。

出生后即见阴囊一侧或双侧发育不良;阴囊空虚、睾丸缺如,有时阴囊上方腹股沟管局部隆起,可触及睾丸,一般较正常小,这种情况占75%。而睾丸滞留在腹膜后或腹腔内占25%,此种类型用手不能触及睾丸,需做B超或CT确定睾丸位置。B超对直径2厘米以下睾丸探测不敏感,CT可分辨出1厘米以下睾丸。

一岁前诊断为隐睾,应暂不进行治疗。因一岁前,尤其是出生后头三个月隐睾可能自行下降,而一岁后发病率仅0.8%。

三、内分泌功能测定及组织学超微结构研究表明治疗应在1.5--2岁进行,3--5岁后年龄越大不育率越高。

据临床观察,如不进行正规治疗,双侧隐睾不育率大于90%,单侧隐睾不育率为50.6%。而经治疗不育率可下降50%。

开始治疗应先给予内分泌治疗,其目的:一、可促进睾丸发育,使已退化受损的细胞功能恢复或改善;二、促进睾丸下降,对较大儿童未用过激素者,术后宜补充使用。

目前,手术治疗隐睾为主要手段,手术方法为睾丸下降固定术,手术效果良好。
小儿隐睾怎样选择手术时机
隐睾有何危害?

隐睾对孩子的健康有什么危害呢?这个问题不能忽视,其危害还是很大的。

1.影响睾丸生长发育。睾丸对温度十分敏感,过高的温度对睾丸生长不利。腹腔内温度要比阴囊高2~4℃,孩子到5岁睾丸仍不下降,它就会受到不可恢复的损害,将来产生精子的能力大大降低。如双侧隐睾不处理,仅10%的患者有生育能力。

2.易受外伤。位于阴囊的睾丸处于悬垂状态,受外力冲击时能自行缓冲,不易损伤。而隐睾其后衬有坚硬的腹股沟韧带和骨骼,无法避让而易于损伤。

3.睾丸癌变。高温环境下的睾丸,易致恶性癌变。

4.隐睾扭转坏死。隐睾绝大多数伴有疝,睾丸固定不良易发生睾丸精索扭转而致睾丸坏死。

所以,隐睾患儿要及时治疗。常用的方法有激素治疗和手术治疗两种。双侧隐睾不伴有疝者可试用激素治疗,常用绒毛膜促性腺激素肌肉注射。如果无效还是要及时手术治疗,一般在4~5岁进行手术为宜。据临床经验,采用睾丸内膜下固定手术(袋形固定术),痛苦少,疗效好。

小儿隐睾怎样选择手术时机?

隐睾手术的及时与否,直接影响患病睾丸的生殖功能,因此,手术时机和选择至关重要。以往,把隐睾手术的年龄规定为2岁之后,一般倾向于6岁之前,依据是此时手术睾丸组织变化不大,不会影响生育。但近年的研究表明,在电镜下,自2.5岁开始,睾丸组织的超微结构就已经开始发生变化了。也就是说,生殖细胞退化,胶原纤维增生,并且随着年龄的增长而日趋严重。已经明确,引起睾丸组织改变的决定性因素是睾丸周围的温度偏高,因为正常体温较阴囊温度高2℃左右。温度偏高,不仅影响睾丸组织的发育,使其发生退行性变,也不利于精子形成,因而影响生殖功能。但如能及时把睾丸牵入阴囊,恢复其正常的位置及适宜的环境,就会避免这些问题。那么,隐睾手术是不是越早越好呢?也并非如此,因为在1岁以内,约有83%的隐睾可通过睾丸的自行下降而自愈;但1岁以后则不然,研究表明,1~12岁各年龄组的隐睾患病率无明显差异。故此,为了既不放弃自愈可能,又要保证术后睾丸的正常功能,在隐睾自愈率最高的1岁之后,同时又在睾丸结构改变开始出现的2.5岁之前,手术较为适宜。
这是我在网上找的资料,希望可以帮上忙了.