聪明妮妮

小宝宝喜欢看电视怎么办?

我的宝宝现在7个月,很喜欢看电视。我们都不让她看,给她玩具玩什么的。可是我们一开电视,她听见声音就会自己在那儿找,有时我们只好让她从镜子里看。大家有什么好办法能不让宝宝看吗?如果偶尔给她看一下,会对她有什么不好的影响吗?

woaibaobeihao

看电视说明你家宝宝有好奇心和最新事物的感知能力,应该说是好事,我家宝宝小的时候就不喜欢看,哈哈,不过不能看得时间太长,宝宝的视力发育还不够健全,如果时间长引起疲劳会对视力产生影响,祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:我一直都在想,看电视对孩子哪里不好,却忽略了那也是孩子好奇心的表现。学习了。

宝贝小猪

可以少看,但最好还是想办法转移宝宝的注意力

蓝色偶遇

究竟能不能让宝宝看电视呢?答案是:可以,但时间一定要短。因为看电视过久,对小宝宝来说会造成不利的影响:

*不利于宝宝的视力发育,婴儿眼睛还在发育中,视力还未发育完善,不断闪烁的电视光点会对孩子的眼睛造成伤害。

*经常看电视,电视画面的快速转换会影响宝宝的注意力,时间久了会使孩子难以集中精力专注于某一件事。

*经常看电视会影响宝宝的语言能力。小宝宝正值语言学习的关键时期,需要不断看妈妈的口形、听妈妈的声音,然后不断地模仿,才能发出牙牙学语声,才能学会说话。但是孩子的语言是在日常生活和游戏玩耍中慢慢培养起来的,而电视不能给予孩子模仿的对象,孩子看不清口形也听不清声音,所以经常看电视会影响宝宝关键时期语言的发育,也会影响到宝宝探索周围环境的兴趣,影响其他能力的发展。

*长时间看电视势必会影响到家长与宝宝一起游戏的时间,减少了实施早期教育的时间,对孩子的身心发展都会产生不利的影响。

不过虽然如此,电视也不是绝对不能看。宝宝大多喜欢看电视,这是因为电视画面色彩鲜艳精美,变化快,视觉冲击力强,可以说是“有声有色”,能满足宝宝喜欢新鲜多变事物的特点。美国研究者认为,“当小宝宝瞪大了眼睛盯着电视时,他们实际上是在认识世界,而不是无所事事地混日子。”因此家长们可以让宝宝看一会电视,但时间不可过长,最好控制在2~10分钟左右。