liumeihong

宝宝打呼噜是否正常?

我家宝宝从出生以来睡觉总打呼噜,醒着的时候也总是呼哧呼哧的,好象嗓子里有东西似的.我想问问这种现象正常吗?还能好吗?现在五个多月了.

lisa02081120

一般来说,儿童入睡后很少有打鼾现象,如果你发现孩子在睡觉时鼾声阵阵,就要及时带孩子去医院检查,因为孩子的鼾声可能是疾病的表现,这种疾病叫腺样体肥大。

腺样体又叫增殖体、鼻咽扁桃体。它位于鼻咽顶部与后壁的交界处,属于淋巴组织。它和扁桃腺一起,组成了人体抵御外来病原微生物的第一道防线,。被称为人体的“门卫”。婴幼儿正处于生长发育阶段,全身性免疫功能尚未发育完善,当病原微生物大量侵入,腺样体无法抵御,且自身极易受到感染时,就会出现病理性增大,使得鼻腔呼吸道受阻,孩子只能张口呼吸而出现鼾声。这种呼吸时间长了,会导致面骨发育障碍和胸廓畸形,形成鼻根塌陷,鼻翼萎陷或鼻前孔狭窄,唇厚而上翅的“腺样体面容”及“鸡胸”、“扁平胸”、“狭胸”。长期受腺样体肥大影响的儿童,体质往往很虚弱,还可伴随有贫血和消瘦等营养不良的状况。有的孩子可因为长期氧气供应不足,大脑血液供应不足,大脑血液供应受到影响,以致影响智力和记忆力。

孩子得了这种病后,可以做手术切除腺样体,在手术后,上述症状可以有显著改善或消失,孩子的发育会逐渐趋于正常。手术切除一般在4~6岁比较合适。

为什么要警惕小儿打鼾?

小儿入睡以后,一般用鼻子呼吸,没有鼾声,如果鼻腔通道受阻塞,空气不能顺利通过,小儿不自觉地被迫张口呼吸,便出现鼾声。最引起鼻腔通道阻塞的疾病是鼻咽部腺样体发炎、充血、肥大;其次是鼻腔内有异物,有些幼儿白天可能把玉米粒,花生米塞进鼻腔,导致睡后鼻腔不通,鼾声阵阵。

小儿打鼾,不但影响睡眠,同时还会造成口咽干燥,时间一长,影响小儿口腔、鼻腔发育,出现鼻根塌陷,唇厚上翘,开唇露齿等现象。甚至影响智力发育。部分小儿还可能出现缓进性听力下降。

因此,当发现小儿睡眠时有鼾声,尤其是经常发生时,要追查原因,警惕鼻、咽部疾病的发生。

l10678

应该是正常的我家宝宝也是有时睡的不舒服就会这样,还有你家宝宝较胖吧,胖的话也好打呼

woaibaobeihao

我家宝宝小的时候胖,睡觉的时候也打呼噜,动静还挺大的,不知道什么时候就不打了,哈哈,应该没事的。

Sunny20080412

在正常的情况下,幼儿睡眠时也常发出轻微的劓声。但是,如果连续发出大声的呼噜,则是不正常的,应该考虑是一种病症,去看医生吧!