dear829

宝宝便秘?

宝宝快满五个月了,纯母乳喂养。已经有5天没有拉臭臭了,急死人了。每天都有揉肚子,也添加了米糕。没有敢用开塞露。朋友说塞肥皂条好。可是,肥皂条要多大呢?要塞多久呢?不知道是不是宝宝没有吃饱的缘故。可怎么知道吃没吃饱呢!带宝宝可真辛苦,遇到的问题也太多了。朋友们多多给我意见和建议呢!

爱暄一族

吃牛奶婴儿的粪便

在婴儿消化功能稳定下来以后,吃配方牛奶的婴儿排便的次数比较多,粪便质地较吃母乳婴儿的粪便硬、发黄、有异味。有时你会发现婴儿的粪便柔软,像软皮鸡蛋—样,但是正常婴儿的粪便应该是硬的,解决问题的办法是多给孩子饮水:即在平常的配方牛奶中多加一些水。在宝宝喂奶中间,也可以给宝宝多喝一些凉开水。在婴儿达到几个月后,可以在饮水中加一些干梅汁或滤过的水果汁,预防粪便干燥。

宝宝吃的牛奶中不一定非要加糖,如果加糖,或者牛奶中含有较高的糖分,宝宝的粪便一定会疏松、变绿或呈凝乳状。这时你应该停止在奶中加糖,如果长期不见好转,请与医生联系。

常见的宝宝便秘原因

1、食物搭配不合理

如食物中含蛋白南的量较多,含碳水化合物少,食物在肠道内的发酵过程微弱,大便较干燥。小少宝宝都有偏食的毛病,喜欢吃鱼肉类,不爱吃水果、蔬菜。由于食物中纤维素少,当然易便秘。人工喂养婴幼儿,牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,类便中含有多种不能溶解的钙皂,易发生便秘。

2、缺乏良好的排便习惯

儿童自幼应养成定时排便习惯,在条件反射的作用下定时排便。孩子贪玩,有意识抑制便意,时间久了,肠末稍神经对粪便刺激敏感度下降,粪便久存于直肠,水份被吸收变干硬,当然难于排出。

3、精神因素的影响

孩子受到突然精神刺激,如惊吓,或生活环境改变等,可出现暂时的便秘现象。

4、疾病

某些疾病可引起便秘如肛门狭窄或先天性肌无力等。

新生儿(指出生后不满28天)便秘的原因:

1、人工喂养:牛奶经消化所含的皂钙较多,易引起大便干结,从而便秘。

2、乳量不足:如果吃奶吃得少,或呕吐较多,或进食补液的小儿可引起暂时性的无大便。另外,新生儿的消化道肌层发育尚不完全,这样易引起便秘,还可同时伴有吐奶。只要小儿体重不下降,呕吐和便秘的现象都是正常的。

3、外科性疾病:可能的畸形包括肠道闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、先天性巨结肠、先天性无肛、骶尾部脊柱裂、脊膜膨出、肿瘤压迫马尾部神经等,这些疾病常伴有严重的呕吐和腹胀的现象,需及时诊治。

帮助宝宝缓解便秘:

喂奶的小婴儿发生便秘的治疗:尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。

1、添加辅食时,便秘的治疗:可以吃菜泥、水果、玉米粉、麦片等。

2、适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。

3、适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。

4、适当地活动,促进大便下移,引起排便。

5、人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。

6、中药治疗:清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用(需有医生的指导)。

注意:新生儿几天不大便不一定是便秘

新生儿由于解便机制未发育成熟,所以无法定时解便,常常要大便积多,直肠壁的神经感受到膨胀压力,引发反射性的解出,这就是有些婴儿几天才解一次大便的原因,用温度计刺激,因为可引发反射,所以也可以使其解便。吃母奶的小孩,由于母奶吸收较完全,大便量较少,有些婴儿反而会好几天才解一次便,不一定随吃随解。所以,新生儿几天不大便不一定是便秘,判断新生儿是否便秘的方法是观察大便性状,如果性状正常,几天不大便也属正常。

guoguo070603

可以给宝宝喝点果汁,如果还不顶事的话,你就给宝宝用点开赛路吧,毕竟宝宝五天没有便便了。你自己吃饭也要注意点不要吃上火的东西。希望宝宝健康!

Laraine0804

最好用开塞露,平时注意给其吃点苹果和香蕉,有利于孩子大便,我女儿3、4个月时最长6天才大便,当时也是急,最后还是自己拉出来的。祝宝宝健康快乐成长。

gyyanyong

可以给宝宝喝点蔬菜汁,试一下。一次10ml,一天喂2次。在喂奶前喝。

YY630

我家前两天出现了一样的情况,也是五天没有拉便,结果第五天下午给吃了一点香蕉,晚上就拉出来了,你试试吧

baodanmami

便秘主要看质和量以及对宝宝有无不良影响,而不是以大便的次数来确定。每个宝宝排便的情况不一样,同时与宝宝吃的乳类,量等有关系。让宝宝多喝水,多吃含纤维素多的蔬菜汁或蔬菜泥。发生便秘时,可做纸捻蘸上少许香油或石蜡油,插入肛门1厘米处刺激肛门使粪便排出,把肥皂烫软捏成子弹头形状,用手塞入肛门保留2-3分钟即可

caozan

是头一次发生几天不排便吗?应该不要紧的。
解决方法也很简单,不需用开塞露或者肥皂条,只要在体温计(最好是用那种电子体温计)上涂些BB油,放入BB的肛门来回几下即可(无需放太深),过一会就会排便的。