dupeiyu2008

支气管炎?还是先天性喉鸣?

患者性别:男
患者年龄:71天
问题描述:我家宝宝从出生起吃奶(母乳)总有吱吱的声音,平时嗓子好像有痰,有呼噜声,有时刚半睡时好像被痰卡住被惊醒,也不发烧,就是最近几天有时咳嗽一两声,但没发现有痰,吃奶正常,除了睡前哭闹之外睡觉时有时又被受惊吓现象。其他都正常,昨天到医院检查拍片子抽血化验说是支气管炎,打点滴,今天去医院又说是先天性的喉鸣,软骨发育不完全,长大点就好了,轻微的支气管炎打了阿莫西林点滴,
想问大夫这种症状究竟是喉鸣还是支气管炎,应该如何治疗
急急急!!

爱暄一族

这个应该是支气管炎,打点滴就可以了上抗生素要加强一点!
如果是先天性喉鸣的话是可以自愈的.不用太担心了.
这些孩子往往在出生后不久出现症状,吸气时有声,吃奶、哭闹时加重,活动后也加重,同时伴有吸气时胸骨上窝(颈部胸骨上部)的明显凹陷,有时肋间及胸骨下窝也有凹陷,但一般以胸骨上窝最为明显,这就是先天性喉喘鸣,又叫喉软骨发育不全。

引起此病的原因就是喉头的软骨发育不好,过于柔软,在吸气时就像吸一根比较软的管子一样,喉头软骨凹陷时,使吸入的气体通过一个狭窄的气道,就可发出如同哨子一样的声音。

先天性喉喘鸣有轻有重,轻的没太大影响;重症患儿喉头在吸气时狭窄严重,可造成孩子缺氧。此外由于呼吸不畅,呼吸道分泌物排出困难,往往易发生呼吸道感染。一旦感染,呼吸道粘膜水肿,更加重了呼吸道的狭窄,使病情加重,并且迁延不愈。
该症状在新生儿时期出现以后,还会慢慢加重,一般在1-2个月时最重,以后随着年龄的长大,软骨会逐渐变硬,至6个月以后逐渐减轻,约1岁左右完全消失。

对于这种病没有特效药物治疗。比正常孩子更早、更认真地加用鱼肝油和钙剂可加速软骨的变硬。此外对这样的孩子喂养时应更加细心,要防止呛奶和呛水;要预防呼吸道感染,避免与呼吸道感染的病人密切接触;并应加强体格锻炼,如多做户外活动,做婴儿体操等,以增强孩子的体质