zjy781108

关于疝气

我孩子15个月,保持每天中午午睡的习惯,最近中午午睡很难,今天晚上排便时,没排出,突然哭,哄也哄不好,发现右下腹有肿块,估计是疝气.现在孩子哭累了,睡了.肿块回去了.请问各位专家,如何防止疝气再出现,用疝托或疝带怎么用?需要注意什么?

爱暄一族

小儿中疝气最常见的是脐疝及腹股沟疝。脐疝是小儿哭吵或腹腔内力增高时脐部有肿块突出,肿块可自黄豆到乒乓球大小,当腹腔压力不高时,可用手指将突出的肿块渐渐回纳入腹腔,此时可以摸到脐孔,一般为5~20毫米大小。脐疝多数均能自愈。如果2岁以后,脐疝仍有,脐环直径在20毫米以上或者腹腔内脏与脐疝有粘连时,则需采取手术修补或解除粘连。另一种腹股沟疝,俗称“小肠气”,多见于婴儿,疝气大约80%在出生后3个月内发现,男孩多见在腹股沟处或者阴囊内有圆形的肿块。当站立、哭闹、咳嗽使腹腔内压力增高时肿块出现或增大,平卧后肿块回纳入腹腔而消失,只有极少数病人可以自愈。因为腹股沟疝有可能发生嵌顿,时间一久被嵌住的肠子出现水肿,坏死,甚至肠道穿孔,孩子因疼痛而大声哭泣,此时家长可用手按住孩子腹股沟处,并送住医院处理,绝大多数的病人需手术治疗。腹股沟疝手术年龄为出生6个月以后为宜。

提问者对回答的评语:谢谢

baodanmami

老百姓常说的小儿疝气在临床医学上称为腹外疝,它是腹内脏器(主要是肠管)通过腹壁潜在的管道或缺损向腹壁外突出的临床表现。小儿疝又分为先天性疝和后天性疝。先天性疝包括脐疝(脐部扩大局部向外突出,随呼吸上下起伏)、腹股沟疝、白线疝。后天性疝包括腹股沟疝和腹壁切口疝。临床上我们常常接诊到这样的患儿:因疝在当地手术治疗后复发或疝手术治疗后发生医源性隐睾。小儿疝与成人疝是有区别的,小儿疝治疗与成人疝的治疗是完全不同的。

不管是先天性的还是后天的,与成人腹股沟疝比较,小儿疝有以下不同:

(1)先天性疝是因为鞘状突在发育过程中发生停顿未闭而致,又称鞘状突未闭畸形。后天性疝则因为小儿腹壁发育尚未完善,小儿哭闹时腹内压骤增所致。

(2)小儿腹股沟疝虽易嵌顿,但因患儿腹壁薄弱若发现及时(一般12小时内)容易手法复位成功。因为小儿肠管柔韧性好,即使疝内容物发生嵌顿也很少发生肠绞窄和肠坏死。

(3)因为小儿腹股沟管尚在发育之中,因此,它的各构成壁结构薄弱,管腔直(由后垂直向前)短约2-3厘米。

因此,在治疗小儿疝气时,应特别注意以下几点:

(1)小儿疝手术的最佳时机是半岁至1岁。

(2)小于3岁的小儿做疝手术时,只要行疝囊高位结扎术,不宜打开腹股沟管。

(3)小儿疝手术的切口考虑到小儿的心理承受能力及美观的需要,常采用最低下腹部皮纹方向的微小切口。

(4)由于小儿外科是一个新兴发展的学科,基层医疗单位技术薄弱、设备简陋,很易误诊,造成不可弥补的后果,因此,笔者建议家长们应带患儿就诊于大医院的小儿外科专科,以避免医源性损伤。