yinmuzi91508

霉菌感染怎么下手?

BB还有一个星期满四个月最近大便异常
化验单如下 FV:+ MBC:+_ RBC:Q 大便黄 、软带有粘稠 未找到虫卵
最后结论是霉菌感染,由于医生要开的那个药没有,也不肯告知其药名。
请问陈教授用什么可以治疗!

爱暄一族

您好!在这里先说一下宝宝便便的情况: 1.大便绿色带少量黏液,便次增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时。 2.大便泡沫多,有灰白皂块样物,表示脂肪消化不良。 3.大便味道酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良。 4.大便甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加。 5.大便带绿色或黄色,蛋花汤样,表示饮食不当或肠道外感染所致。 6.大便稀水样次数频,常为病毒性肠炎。 7.大便腥臭黏液多,或带脓血,表示为细菌感染,例如痢疾与肠炎。 宝宝大便正常是很酸还带点奶味。 如果是粪便有霉菌感染的话,一般大便会有豆渣样,小孩相对营养不良,之前一般有生病吃抗生素史,建议吃点肠道益生菌如妈咪爱、培菲康等,必要时可以吃点抗真菌的药,如氟康唑等(宝宝不能用的),我建议在检查一下粪便常规确诊是否肠道霉菌感染, 你先要确保你装大便的容器是干净的。以前经常遇到,由于装大便的容器不干净,影响了化验结果。 大便之所以有霉菌,排除容器的影响,那最有可能的是肛周不洁引起的。对于儿童霉菌感染,目前没有什么特效的药物,除了制霉菌素,其他很少有儿童能用的,而且有一定的肝脏毒性。要定期的复查肝、肾功能。 预防霉菌感染:一是注意饮食卫生,勿吃不洁的食物;二是勿滥用抗生素,不要一有发烧、感冒就吃抗生素,抗生素能不用最好不要用;三是孩子的洗浴用具,要单独使用,不要大人和孩子都同用一个。
在这里把话题扯远一些,小儿腹泻时应警惕以下四种症状 : 1、警惕体温升高 婴幼儿腹泻的体温反应主要是发烧,且大多是中度发烧(38.5℃左右)。这常见于由大肠杆菌、空肠弯曲菌、痢疾杆菌、沙门氏菌、轮状病毒、肠道病毒等引起的腹泻。发烧可能早于腹泻或在腹泻初起。同时,患儿还有不爱玩、不愿吃东西、磨人、哭闹等表现。有些病原体引起的腹泻不发烧,甚至还略低于正常体温。需要警惕的是,腹泻时或早于腹泻出现的高烧(39℃以上),这是细菌毒素中毒的症状表现,要及时就诊。 2、警惕精神萎靡 一般轻症腹泻的患儿,是不会出现精神萎靡、嗜睡、抽搐、惊厥、抽风、昏迷等症状的,一旦出现这其中的某些症状,尤其是早于腹泻或腹泻初起的症状,应及时就医。 3、警惕血水样便 患儿腹泻一般常见的是稀便、水样便、蛋花样便、黄绿色便或便中有少量黏液。每天患儿腹泻5次左右。孩子腹泻时,如果便中带有血丝或出现血水样便、脓样便,每次便量较少,却坐在便盆不愿起来,就有可能是痢疾,或是空肠弯曲性腹泻或是肠出血性大肠杆菌腹泻,应立即就医。 4、警惕脱水 如果孩子腹泻次数多,排便量大,失水多,就可能出现脱水症状,此时应及时输液,防止患儿酸中毒。

提问者对回答的评语:谢谢!写得很详细! 已经拿大便去化验了,宝宝确实属于霉菌肠炎感染!