xiaozhao198263

婴儿头发里起红色的痂

我家宝宝4个半月,头发里起了一大片红色的痂

tiaopideale

可以用婴儿油先软发,在用毛巾慢慢洗,我女儿以前也是这样洗掉的

提问者对回答的评语:照这个方法试了,很有效,谢谢。

汐汐妈咪

千万不要干抠,会损伤宝宝的头皮,引起感染。建议把头发理掉,便于头皮乳痂的去除。

婴儿头皮乳痂的去除
头皮乳痂可用清洁的植物油清洗。方法是将植物油加热(不能是生油)后放凉涂在乳痂处,或者卖的婴儿油。12~24小时后用婴儿安全梳轻梳头皮,乳痂就会掉下来,最后再用婴儿皂和温水洗净。若已结得很厚了,需多除几次。

宝贝小猪

有些婴儿头顶上有一层厚厚的乳痂,看上去很不舒服。年轻的妈妈们想替孩子去除乳痂,又怕因此碰到囟门,伤及孩子。那么,长了乳痂应如何去除,乳痂能不能预防呢?

其实,乳痂的形成与父母不敢给孩子洗头、视囟门为“禁区”有极大关系。婴儿头皮的皮脂腺分泌很旺盛,分泌物若不及时清除,就会和头皮上的脏物积聚在一起,时间长了就形成厚厚的一层痂,如果经常为孩子清洗头皮,乳痂也就不会形成。顺便提一句洗头时触到孩子的囟门并不会伤及孩子的大脑,囟门并不是“禁区”。

去除乳痂方法很简单,只要用植物油浸软乳痂,然后用梳子轻轻梳去就可以了。如果乳痂很厚,一次浸油可能去不掉,也可以每天涂1-2次植物油,直到乳痂浸透后再梳去。千万不可用手或梳子硬梳乳痂,以免头皮破损继发感染。

乳痂去掉后,要用温水将婴儿头皮洗净,然后用毛巾盖住小儿头部到头发干透,以免受凉。
胎垢看起来是硬硬的皮痂,所以很多妈妈在清洗的时候都心存顾虑,其实去掉这层硬痂是很简单的。可以先用洁净纱布或毛巾蘸消毒植物油(加热后冷却)或温水轻轻擦拭。如果胎垢积聚较多,不容易擦拭掉,可以在宝宝临睡前,用消毒后的植物油或石蜡油局部擦拭,或局部涂抹上0.5%的金霉素软膏,然后用小毛巾将这一块包裹好,24小时后胎垢被软化了,就可以用梳子先轻轻地梳几下,梳掉一层后,再用温水、婴儿洗发液洗头。如果一次除不干净的话,可以再涂上油,24小时后再梳,再洗,这样再顽固的胎垢也能被清除干净。以后还要注意经常给宝宝洗头,保持头皮处的清洁,就不会再生痂了。

爱心提醒

除乳痂要慢慢来,不可“粗暴”的硬揭,也不要用肥皂、香皂等直接清洗,这样不但不能除胎垢,反而还会刺激宝宝的娇嫩皮肤,引起头皮感染。