lijunwei0223

耻骨痛的要命怎么办

怀孕37周4天了,半个月前就开始耻骨痛,为了孩子忍忍就过去了,可是这几天越来赵严重了,不要说走路痛,就是睡觉动一下都会痛的要命。只能忍着吗?

姐妹花儿

到孕晚期是这样子的,我当时怀了两个痛的就更厉害了.唯一能缓解的办法就是少坐,在家里练习倒走会好些.宝宝快出生了,再坚持下.祝好孕

提问者对回答的评语:谢谢

汐汐妈咪

许多孕妇会抱怨耻骨附近疼痛,但在就诊时往往被告知这是妊娠伴随的不适症状之一,是微不足道而必须忍受的。而有些症状严重者甚至因此而必须接受剖宫产。究竟耻骨疼痛的原因何在?有什么方法可以减轻它所带来的不适?

在怀孕的时候,弛缓素和黄体素这两种激素可以帮助韧带松弛,使得骨盆的伸缩性变大,以给予胎儿更多的成长空间,并有利于分娩之进行,因此耻骨联合分离几乎会发生在所有妊娠的女性身上。但在有些孕妇,可能由于对上述激素的敏感度太高,使得耻骨联合区域非常松弛;或因骨盆的排列有问题,让这个关节处承受了较多的压力,而导致了耻骨联合过度分离的发生。

根据文献的统计,一位未怀孕的女性,其两片耻骨间的正常距离为4~5毫米,一旦怀孕,在激素的作用下,两者间的距离至少会增加2~3毫米,因此,若耻骨间宽度在9毫米以下,在妊娠的情况下是属于正常的范围,通常没有症状,即便有疼痛也不太明显;一旦两者之间的距离超过5毫米,则属于耻骨联合过度分离,就会引起较严重的疼痛。

医学小词典 耻骨联合

骨盆是一块圆形的骨头,从两侧至前面中央会合,而这个前端中央的部分就叫做耻骨。耻骨是两片骨头,中间有空隙而非紧靠在一起,两片骨头间靠几个韧带构成的纤维软骨性的组织联接起来,这个区域就叫耻骨联合。

诊断方式

怀孕中、分娩时或生产后都有可能会发生耻骨联合的过度分离,对其发生几率的报道从1/300到1/30 000均有,与病人的体型无关。诊断方面主要是依据临床症状而来,而一些影像学的检查,如骨盆腔的X光摄影(生产后),超声波检查(怀孕中),或核磁共振的扫描,都可以作为辅助性的诊断工具。

妊娠12周即可能产生不适

耻骨联合分离的症状差异很大,但是一般而言,均有实质上的耻骨疼痛。

疼痛程度

1.其疼痛可延伸到两侧股骨转子,使髋关节无法内收及外展,或造成下背疼痛。

2.任何抬脚或使两腿分离的动作都会引起特别的疼痛。

3.有的孕妇甚至从床上起身或在床上转个身都会很困难,很多以前做起来非常轻松的动作都会变得很难去完成。

4.许多孕妇同时会抱怨有坐骨神经的疼痛,走起路来骨盆会“咔哒”地响,造成摇摇摆摆的步伐。

5.严重的甚至伴随着膀胱功能的障碍及大便失禁的情形。

上述这些症状,从妊娠12周起就有可能会发生。

小心6大危险因素

造成耻骨联合分离的真正原因并不是很确定,但有一些危险因素可能与它有关。

1.多胎。

2.曾生过体重过重的胎儿。

3.孕前关节即存在问题。

4.孕前就有耻骨痛或背痛的情形。

5.因外伤导致骨盆骨折。

6.产钳的使用等也曾被提出 。

此外,耻骨联合分离若因骨盆排列不正常而来,则常会伴随有胎位不正、枕后位、斜头产式或复合产式

爱暄一族

Q:原因:孕妇为什么会有耻骨痛?
A:耻骨痛一般发生在孕后期,胎儿大了,耻骨难以承受那么重的负担,有些分离了,所以大腿根处酸疼,尤其变化姿势时。

Q:症状:表现为什么症状?
A:耻骨位于大腿根部和小腹的交界处。孕妇会在坐久了或者晚上睡觉翻身时痛。

Q:缓解方法:耻骨痛了该怎么办?需要注意什么?
A:不要太担心,这是孕期的正常现象。注意不要站的太久,注意休息,没事的。

Q:耻骨分离的诊断方式
A:诊断方面主要是依据临床症状而来,而一些影像学的检查,如骨盆腔的X光摄影(生产后),超声波检查(怀孕中),或核磁共振的扫描,都可以作为辅助性的诊断工具。

Q:妊娠12周可能产生的不适
A:耻骨联合分离的症状差异很大,但是一般而言,均有实质上的耻骨疼痛。
疼痛程度
1.其疼痛可延伸到两侧股骨转子,使髋关节无法内收及外展,或造成下背疼痛。
2.任何抬脚或使两腿分离的动作都会引起特别的疼痛。
3.有的孕妇甚至从床上起身或在床上转个身都会很困难,很多以前做起来非常轻松的动作都会变得很难去完成。
4.许多孕妇同时会抱怨有坐骨神经的疼痛,走起路来骨盆会“咔哒”地响,造成摇摇摆摆的步伐。
5.严重的甚至伴随着膀胱功能的障碍及大便失禁的情形。
上述这些症状,从妊娠12周起就有可能会发生。

Q:造成耻骨痛的一些可能因素?
A:造成耻骨联合分离的真正原因并不是很确定,但有一些危险因素可能与它有关。
(1)多胎。
(2)曾生过体重过重的胎儿。
(3)孕前关节即存在问题。
(4)孕前就有耻骨痛或背痛的情形。
(5)因外伤导致骨盆骨折。
(6)产钳的使用等也曾被提出 。
此外,耻骨联合分离若因骨盆排列不正常而来,则常会伴随有胎位不正、枕后位、斜头产式或复合产式。