liysan

怀孕早期吃了中西药怎办?

我末次月经是12月14日,我月经一向不太准,一般推迟3-7天不定,我和丈夫在12月20日-1月7日基本一直没有间断同房,我在1月初(很具体不记得,大约1-7号之间)喉咙声音嘶哑连续几天服食黄氏响声丸,后来1月中旬(大约1月15-19号吧),我感觉肚子疼,象平时来月经的那种疼,于是又吃了两片泰诺(丈夫在美国买的泰诺,听说应该问题不大,但我不太肯定)和喝了一杯24味凉茶,想月经快点来,因为我不知道自己怀孕了,后来1月20号下午到医院检查,被医院确定怀孕了,T-B HCG 347.16 mIU/ml , 隔了两天,1月22号上午再检查 T-B HCG 825.22mIU/ml , 医生说好象生长得有点慢,胚胎有点小,请问正常吗? 如果有问题是什么原因?可以补救吗?

补充一下,我丈夫同时有糖尿病并一直吃药打针,之前血糖控制得不错,最近我怀孕的时间因为忙就血糖高了,我们很希望有宝宝,我认为既然可以怀孕,他的身体状况我不是很差吧,请专家给意见,急!感谢了!

汐汐妈咪

关于孕期用药是否对于胎儿造成影响,所有大夫包括专家给予您的答案都不是100%的,从科研的角度来讲,目前已确定对于宝宝绝对影响的有三种情况:一是使用了化疗、放疗药等抗癌类药,这类药会破坏细胞DNA,严重影响到了宝宝生长发育;二是大量的激素类药(像一些紧急的避孕药之类),激素类药致两性畸形的机率高;三是接触了放射线或者放射治疗。
如果不是前面三种,那么视为是相对可以要,这种情况需要严格做好孕期的检查,在孕14-19周做唐氏筛查,孕22-26周做四维彩超产前排畸,若是有必要16-20周做羊水穿刺及脐血分析,这样可以明确宝宝在宫内的发育情况。
祝你和宝宝健康!