olive714

是麻疹吗

四个月宝宝从脖子开始出红色的小疹子,越来越严重了,脖子上密密麻麻都是,一个星期了,全身都有了,这是什么啊,急

阿希达妈妈

你好!
不会不是湿疹呢?
婴儿湿疹为发生于婴儿期的具有湿疹特点皮肤损害。婴儿湿疹可包括婴儿异位性皮炎,但异位性皮炎不能等同或取代婴儿湿疹。婴儿湿疹包括婴儿接触性皮炎;脂溢性和擦烂性婴儿湿疹;婴儿异位性皮炎。

中医称婴儿湿疹为奶癣,胎毒疮。其原因系胎中遗热遗毒或饮食失调,脾失健运,内蕴湿热,外受风邪所致。

婴儿湿疹可分以下数型:

婴儿接触性皮炎(contact dermatitis in infants),过敏反应发生者罕见,常见为原发性刺激所致。

1、最常见部位为颜面部,患部常鲜红、肿胀、界限清楚。可能由轻度刺激性食物所致。例如橘汁和番茄汁、流涎、喂食溢出等的连续刺激而引起皮炎。加之磨擦刺激使皮炎进一步加重。其他常见部位为肘、膝,往往与床单或地毯的磨擦有关。

2、有些病例皮损类似成人中所见的皲裂(chapping)或干性湿疹。皮损常呈局限性,好发于两颊部。寒冷或风吹可使病情加重。

3、另一常见而特殊的接触性皮炎是发生于婴儿尿布区的尿布皮炎。

脂溢性和擦烂性婴儿湿疹(seborrheic and intertriginous infantile eczema)

1、常见于1月内的幼婴。

2、皮损特点为新生儿的头顶部常出现乳痂,有时皮肤多油,颜面出现粉刺和粟丘疹,头部鳞屑常呈粘连性和油腻性,进而颊部出现境界明显对称性湿疹性斑片,局部红肿。皮损持久存在时,可继发念珠菌及细菌感染。

3、过度肥胖的患儿,耳后皱壁部,颈后及其他间擦部位常在界限清楚的红斑基础上出现皮肤浸渍。

希望能帮到你!祝你宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:我想是湿疹

xiaoyayababa

宝宝发烧吗?麻疹一般伴发热的,宝宝最近感冒了吗?吃什么要了吗?是不是什么东西过敏呀?

wangfuzh

麻疹(measles,rubeola,morbilli)是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要症状有发热、上呼吸道炎、眼结膜炎等。而以皮肤出现红色斑丘疹和颊粘膜上有麻疹粘膜斑为其特征。
麻疹鉴别诊断
1.风疹:风疹病毒所致,前驱期短,发热及上呼吸道炎症轻,发热后1一2日出疹,1一2日内即消失,不脱屑。出疹期有耳后颌淋巴结肿大。并发症少,预后好。

2.幼儿急疹:多系病毒所致。仅见于婴幼儿,以一岁以内多见,原因不明的发热,2一3日热退,皮肤出现大小不等的淡红色斑疹,很快恢复正常。

3. 药物疹:有服药史,皮疹发痒,无呼吸道症状及粘膜疹。

4. 猩红热:乙型溶血性链球菌所致,发热后第 2天出疹,皮肤有不甚明显的潮红色,有杨梅舌。
区别麻疹和感冒避免误诊误治
麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,初期症状和感冒症状非常相似,容易误诊,但由于麻疹是病毒感染,症状比普通感冒严重。

麻疹初期会出现发烧、咳嗽、流鼻涕,两天后在耳后、发线、颈部开始出现丘斑疹,扩及躯干及四肢,四五天后按相同顺序消退。

麻疹及时治疗一周左右就可治愈。但如果治疗不及时或误诊误治,可能诱发中耳炎、肺炎、脑炎、血小板减少性紫癜等并发症,孕妇可引起胎儿死亡。

中医的麻疹分期
中医认为,麻疹是由感受麻毒时邪所致。邪毒主要发于脾、肺两经。临床上可分为初热期、见形期和恢复期。

①初热期。因麻毒犯肺,证见发热,微恶寒,鼻塞,流涕,目赤流泪,咳嗽,两颊内出现麻疹粘膜斑,小便短黄,舌苔薄白或薄黄,脉浮数,指纹红赤而浮露。治宜辛凉透表,方用宣毒发表汤等。

②见形期。因麻毒外透,证见状热,烦渴,咳嗽,目赤,皮疹从头面,继而胸腹、四肢遍出,最后见于手、足心,疹色鲜红或暗红,触之碍手,舌红苔黄厚,脉洪数,指纹紫滞。治宜清热解毒透疹,方用清解透疹汤。

③恢复期。证见疹点出齐,热退气阴两伤,见皮疹渐退,皮肤呈糠秕状脱屑,留有疹痕,发热渐退,声音嘶哑,舌红少津。治宜养阴益气,方用沙参麦冬汤等。

儿童过敏症状
过敏对于儿童在不同年龄段有不同的表现:婴儿期主要表现为特异性皮炎,幼儿期可表现为过敏性哮喘,而学龄期可能又出现鼻炎。这种随年龄增长,过敏表现的发展,称为Allergic March,即过敏的自然过程。
在儿童过敏性疾病中,食物过敏和婴儿湿疹的发病率以2岁年龄组最多,2岁以上患食物过敏的明显减少,到7岁以上时降到很低;而湿疹的发病率在3岁以后才明显减少;哮喘发病从1岁开始,以后逐步上升至7岁年龄组达最高峰,以后缓慢下降;鼻炎在5岁年龄组开始缓慢上升,到12岁以后维持很高的发病率。
常见变应性疾病的临床表现
(1)过敏性哮喘 过敏原主要有花粉、尘螨、病菌、霉菌、装修材料、冷空气等。有过敏性体质,或有哮喘病史的宝宝,吸入某些能引起过敏反应的变应原,就会开始打喷嚏、流鼻涕、鼻痒,逐渐诱发哮喘发作,主要表现为喘息、咳嗽、呼吸困难等表现。部分病人开始时为咳嗽变异性哮喘,主要表现为咳嗽,干咳,夜间咳嗽,用消炎药或一般止咳药无效,持续3周以上,
(2)过敏性鼻炎 分为常年性变应性鼻炎和季节性变应性鼻炎。每当鲜花盛开季节,有些宝宝出现清水样鼻涕不停地流,鼻痒难忍,连续打喷嚏,这是季节性过敏性鼻炎的典型症状。主要是过敏体质的宝宝吸入花粉等过敏原引起过敏性鼻炎发作。常年性变应性鼻炎的主要过敏原为尘螨、真菌(霉菌)、动物皮毛、化学污染物资(如:家装油漆等)。
(3)湿疹 湿疹是婴幼儿期常见病。过敏体质的宝宝在受到一些致敏因子刺激后,就可能引发湿疹,最常见的过敏原为蛋白物资,如:牛奶蛋白、鸡蛋蛋白、其它动物或植物蛋白。少数为空气中的花粉、粉尘或螨虫等引起。局部皮疹的瘙痒,常使宝宝烦躁不安、哭闹不止、难以安睡。严重时可以出现局部溃破、继发感染流脓等,迁延不愈。
(4)药物过敏性皮炎
药物性皮炎临床表现类型多种多样。本病患者必有用药史,不少病人既往有药物过敏史。
药疹多种多样,皮损本身无特异性,可呈红斑、紫斑、丘 疹、风团、水疱、糜烂、结痂、鳞屑等。同一种药物在不同人身上,可出现不同类型的皮疹;反之,不同药物在同一患者身上,可发生相同皮肤损害。伴不同程度瘙痒感,甚至伴发热、浑身不适等全身症状。严重药疹可累及肝肾等脏器损害。可以表现为:(1)固定性药疹;(2)麻疹或猩红热型药疹;(3)剥脱性皮炎型药疹;(4)大疱性表皮松解型药疹;(5)荨麻疹和血管性水肿型药疹;(6)紫癜型药疹.
(5)沙土皮炎
表现为儿童手背上的小疙瘩,检查时能够见到儿童手背手腕散布有针头大小丘疹,细密成群,红色或皮色,有瘙痒感,可能是沙土或地毯织物摩擦刺激诱发的局部过敏反应。
(6)过敏性休克
本病大都猝然发生;过敏原多种多样,半数以上的患者在接触过敏原(例如青霉素G注射等)数分钟内发生症状,约10%患者症状起于半小时以后,极个别病人发生在连续用药的过程中。过敏性休克有两大特点:一是有休克表现即血压急剧下降到80/50mmHg以下,病人出现意识障碍,轻则朦胧,重则昏迷。二是在休克出现之前或同时,常有一些与过敏相关的症状。包括皮肤潮红、瘙痒,继以广泛的荨麻疹和(或)血管神经性水肿;还可出现喷嚏、水样鼻涕,咳嗽等。

爱暄一族

科氏斑又称费科氏斑,是麻疹的特有体征。
典型的麻疹具有“发烧3天,出疹3天,退疹3天”的特点。患病初期很像感冒,出现发烧、咳嗽、流涕、喷嚏等症状。同时伴有眼睛怕光、流泪、充血的现象。起病第2-3日,在颊内粘膜上相当于第二磨牙的外侧,可见白色斑点,直径为0.5-1mm, 外周有红晕,此即为本病特征性麻疹膜斑即科氏斑又称费科氏斑,此斑持续1-2日即消失。在发热第3、4日 开始出现皮疹,先见于耳后、发际,很快波及面部、躯干遍及四肢、手掌和脚心。皮疹为暗红色的丘疹,大小如小米粒,如果出得多便会融合成片。一般来讲,出疹时热度会更高,怕光,流泪、流涕、咳嗽的症状也更加重。在皮疹出齐后,会依出疹顺序逐渐消退,同时体温下降。在皮疹消退时,出过皮疹的皮肤开始出现麦麸样脱皮,并留下色素沉着。不过,这样的出疹过程表明经过顺利,称“顺疹”。
现在由于麻疹疫苗广泛接种,轻型麻疹较为多见。发烧时体温不会太高,眼睛流泪、怕光及流涕的症状也较轻
,颊黏膜上很少出现“科氏斑”,皮肤上的皮疹稀而疏,通常1-2天即可退掉。

jia_06

麻疹前期和其它疹子是一样的,只有全部发出来才能确诊,嗓子,手心脚心,耳朵后等,伴随高烧,这个需要到医院做血液检查确诊。