葉子♥媽媽

新生宝宝不肯含乳头怎么办?急!!

我剖腹产之后一直没什么奶,宝宝一出生还肯吸我的乳头,但可能因为没奶,一直用奶瓶喂配方奶,所以他现在才7天就不肯含我的乳头了,一含就哭个不停(我现在也没什么奶,不过我一直在猛喝汤,情况比一开始好些,能挤出一点点,但还是很少)
请有经验的妈妈们支招,我都快急死了...

可儿媽

孩子产生乳头错觉了。
你要坚持啊,因为开始母乳都比较少,孩子需要花很大的力气才能吸出奶水,特别是开始几口。因为宝宝用过奶瓶,相比较而言,吃母乳宝宝感到吃力多了。聪明的小家伙当然喜欢吃奶瓶了!如果开始用勺子喂的话情况也许会好一些的。
我当时也因为孩子吃不饱,用勺子喂了两天,结果我的奶水越来越多了,他还是不认我的奶头。急的我都跟着哭了一场,跟你情况差不多,宝宝碰到奶头就哭。而且好像不会吸奶一样。
关键还是要坚持,先挤一挤,乳腺通畅一些再给孩子吸,就比较没有这么费力了。多给孩子吸!每次喂奶前都要让孩子先吃母乳,坚持一段时间宝宝就会适应的,假如现在不给孩子勤吸奶,那奶水就该回去了,要给宝宝多一些时间。
最重要的是要相信自己,要有耐心和毅力。加油!

提问者对回答的评语:谢谢可妈,谢谢大家的鼓励,我只能再尽力试下,实在是奶太少了

Laraine0804

你好!提供给你以下几种方法
一是鲫鱼汤.每次买5条,两3斤,不放盐,炖一小时.放多多的香菜.据说香菜也是发奶的.
2是猪蹄汤,同样不放盐,4个一起煮,2小时,汤出来跟糨糊一样稠.
3是海参汤,半斤活海参,煮半小时,连汤一起吃光.
4是甲鱼汤,清炖.什么材料都不放,可能会感觉有点腥骚
让孩子小嘴多接近乳头会好的。祝宝宝健康成长!

xzx120

我家宝宝在医院的时候也不含我的奶头,后来护士用针吸好奶粉,另一头插了个小吸管,让宝宝吃我的奶的同时往他最里打奶后来他就吃我的奶了.
回家后我先挤出点奶让宝宝尝点甜头,在他吃奶的时候也帮他挤着点,如果他哭闹抱起他拍拍让他平静后继续吃,一定要在你涨奶时,那时的奶多.

cathy0811

一定要用吸奶器把奶多吸,吸得多,奶就会越来越多
宝宝饿前,先给他吃你奶,忍心一些
坚持吃上5分钟
如果怕他不饱
就可以用针筒给他喂
不要用奶瓶了,用奶瓶就会造成混淆
因为奶瓶跟人奶,宝宝使用的方法是不一样的。

liqiujin

一定要让宝宝多吸奶,他不吸的话就会慢慢没有了,要有耐心,让他肚子饿的时候先吃奶,不行在喂奶粉,多吃炖的东西,鲫鱼汤:少放点姜粒在里面我婆婆说是收小宝宝便便的;还有就是猪蹄炖花生米,这些都是发奶的

gyx626

套个护乳奶头试试,

家浩妈

在乳头上滴点奶粉,放入小孩嘴里让他吃。吃几次就行了,我家宝宝就是这样弄的!

zhuchongchong

现在宝宝太小,所以吃奶对于他来说是一见很费力的事,你要有耐心,不要给宝宝吃奶瓶,你要相信宝宝天生就会吃妈妈的奶。刚开始,你要给宝宝吃奶的时候,你先去洗澡,用38度的热水冲乳房15分钟,然后洗完澡就给宝宝喂奶,这时你的乳头一吸就通,宝宝相对不太费力,宝宝也就喜欢吃母乳了。

ziyuemami

用小勺子喂4-5天,让他忘记奶嘴的感觉后,再用乳头喂他。

宝贝小猪

我将我的亲身经历经验供你参考:
第一,买一个吸奶器,用吸奶器即可以使奶眼全部吸开,也帮助了奶水的生产,因为吸的越多奶水就会产生的越多;
第二,在有奶水的情况下,买一个乳头保护罩,性质和奶嘴差不多,罩在乳头上,让宝宝产生错觉,以为是奶瓶,就会吃奶,渐渐的接受了母乳,就可以不用乳头保护罩了。

芊彤

我也是剖腹产,宝宝刚生下来两天就有奶了,可是乳房胀的都放不下胳膊,揉奶又怕疼,只揉了一个,最后还是宝宝吸的,她和你说的一样,哭着不肯吸,你一定要坚持让他吸,否则奶就回去了。初乳对孩子很重要。下奶因人而异,除了上述说的方法你还可以试试用红豆煮米饭,喝点小护士牌通乳颗粒。祝你成功!同时恭喜你荣升妈妈!

阿希达妈妈

新年好!

宝妈心情要放轻松点,奶水不足呢多喝些汤汤水水奶会多的,另外要给宝宝多吸奶头,越吸越多,而且两边都要吸,混合喂养是没什么问题的,可以先让宝宝吸双侧乳房,母乳吸空后宝宝仍要吃时,再喂一些牛奶。

还有就是宝宝不吸你乳头是不是吸惯奶瓶了,不认妈妈的乳头了,如果是这样的话,那么你暂时可以不喂宝宝奶粉了,下点狠心饿他一顿,以免引起乳头错觉,导致孩子不愿意吸妈妈的乳头。

还有些催奶的方法:
一、汤水方法催奶

1、黑芝麻250克,炒熟研末,用猪蹄汤送服。

2、猪蹄1对,茭白15克,通草10克,煨汤或煮熟吃。

3、花生米炖猪蹄或炖猪肚,或用花生米与大米同煮粥。

4、冬瓜皮煮鲢鱼。

5、红小豆煮粥,加红糖。

6、鲜鲤鱼汤或用鲤鱼与大米同煮粥吃。

7、黄花菜煨猪蹄或黄花菜炖老母鸡汤。

8、鲜虾、鲜木瓜煮鱼汤。

9、黄花菜30克,黄豆200克,猪蹄1只,清水适量,炖熟后调味服食,每日1次,连用5日.

10、豆腐150克,红糖50克,米酒50克,先将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶化后,倒入米酒煮片刻,吃豆腐喝汤,1次食完,连食5天。

二、中药类方法催奶

1、丝瓜衣、通草各3克煎水喝,或加猪蹄煮汤。若效果不大,可用北芪6克,当归9克,白芷3克,穿山甲6克与丝瓜子3克炖猪蹄,饮汤吃肉,效果极明显。

2、党参、黄芪30g,当归、路路通各18g,柴胡、青皮、陈皮、穿山甲、王不留各12g,香附15g,通草、漏芦各10g,主治产后缺乳〔催奶〕乳汁缺少。用法每日一剂,水煎服。一般服药2-3剂,效佳。

3、猪蹄2只,炒川芎、当归、木通、王不留行各9克。将猪蹄洗净,加水煮烂捞出,再在汤中加入上述药物,煎好去渣服用。

爱暄一族

这是“乳头错觉”现象。婴儿在出生后,如果过早使用奶瓶,就很容易出现不愿再吃母乳的现象。因为奶瓶上的橡皮奶头长,奶嘴开口大,宝宝不用费多大劲就能很痛快地吸奶。当他们再吸妈咪的奶头时,会觉得很难含住,吸起来也很费劲。因此,便不愿再吃妈咪的奶水,造成喂养困难。
当宝宝不愿再吃妈咪的奶水时,一定要先把配方奶戒掉。一开始给宝宝恢复喂母乳时,他们很可能吃上两口后就会拒绝、哭闹,等着妈咪用奶瓶喂配方奶。这时,妈咪要坚持不喂配方奶,宝宝一次吃不多不要紧,可让他们多吃上几次。只要妈咪坚持,宝宝会很快又适应吃妈咪的奶水。应学会判断宝宝是否吃饱,如体重正常增长、吃奶时能听到吞咽声、吃奶后能安静睡觉、醒后反应灵敏、每天至少尿湿6块尿布等,以免总担心吃不饱。
如果妈咪没有充足的奶水,可以采取补授喂养法,即妈咪每次喂奶时,先给宝宝喂自己的奶水,有多少吃多少,然后再用配方奶粉补足不够的量。也可以采取代授喂养法,即采用母乳与配方奶粉交替的方法喂宝宝,也就是说这一次完全喂母乳,下一次完全喂配方奶。另外最重要的是,妈咪在奶水不足时切不可马上完全喂配方奶,应想尽办法增加奶水。不然,奶水很快就会完全没有了。
哺乳时要让宝宝尽可能含吮到大部分的乳晕

哺乳时,妈妈和宝宝应当是腹部贴腹部,宝宝的鼻子和妈妈的乳头相对,但不能靠得太近,以防把宝宝的鼻子堵住,影响呼吸。宝宝的头应和身体保持在一条直线上。妈妈要让宝宝含吮到乳头及尽可能大部分的乳晕,否则宝宝可能会咬拽妈妈的乳头,引起疼痛感。

妈妈可以躺着哺喂宝宝,但要用枕头或靠垫支撑住后背和胳膊,特别是妈妈的头部要垫高一些。宝宝的头部、背部和臀部,也要用枕头或靠垫支撑,但宝宝的头部不能垫得太高,要与身体水平,头部稍侧向妈妈。

妈妈也可以采取坐姿,后背用靠垫或枕头支撑,用脚垫把脚支起来,妈妈用一手臂环抱住宝宝,另一只手托住自己的乳房。

如果妈妈觉得姿势不合适,可以轻轻使宝宝离开你的胸部,重新调整到舒适的姿势为宝宝喂奶。

妈妈手的姿势,应将拇指和四指分别放在乳房上方、下方,托起整个乳房喂哺。避免“剪刀式”夹托乳房,那样会反向推乳腺组织,阻碍宝宝将大部分乳晕含入口内,不利于充分挤压乳窦内的乳汁。

悄悄告诉你

帮宝宝含吮乳头,检查宝宝的姿势,是哺乳的关键。宝宝的含接姿势很重要。每次喂哺时需先将乳头触及宝宝的口唇,诱发觅食反射,在宝宝口张大、舌向下的一瞬间,即将宝宝靠向自己,使其能大口地把乳晕吸入口内。这样,宝宝在吸吮时能充分挤压乳晕下的乳窦,使乳汁排出,还能有效地刺激乳头上的感觉神经末梢,促进泌乳和排乳反射。

如果宝宝的颌部肌肉出现缓慢而有力,并伴有节律地向后做伸展运动直至耳部,说明宝宝的含接姿势正确;反之,如出现两面颊向内的动作,说明宝宝含接姿势不正确,应马上矫正。

母乳喂养对宝宝的重要意义

母乳喂养对母婴双方均有无可比拟的优点,这包括:不仅可以促进母体健康恢复,增强新生儿的免疫力和抗病力,还可以使孩子感到母爱,有利孩子心理、语言和智能的全面发展。

近年来,各国研究人员经过多年跟踪研究,又陆续发现了一些母乳喂养对宝宝的重要健康意义。

降低婴儿死亡风险20%,喂养时间越长风险越小

一项研究结果显示,母乳喂养能够将婴儿在出生后一年内死亡的风险降低20%左右。美国国家环境卫生科学研究所的罗根和同事在美国《儿科学》杂志上报告说,他们对美国48个州近9000名年龄在28天到1周岁之间的婴儿健康资料进行分析后,得出了这一最新结果。他们的研究还发现,母乳喂养时间越长,婴儿死亡风险越低。

罗根说,母乳喂养能够预防痢疾和肺炎等疾病而降低婴儿死亡风险,在发展中国家进行的不少研究都证明了这一点。新研究进一步表明,即使是在美国这样的发达国家,母乳喂养对于降低婴儿死亡率也能起到帮助。美国儿科学院等机构曾建议,婴儿在出生后的头一年、可能的话在第二年中都应采用母乳喂养。根据罗根等研究人员的最新测算,美国平均每年约有720例婴儿死亡病例,通过推广母乳喂养也许都可以得到预防。

母乳喂养孩子心血管终生受益,奶粉喂养长得快未来深藏隐患

据报道,英国科学家发现,母乳喂养能使孩子长大后动脉硬化等心血管疾病的发生率大大降低,这种保护作用还将持续终生。

据新一期英国医学杂志《柳叶刀》报道,英国儿童健康研究所的研究人员1990年调查了216名早产儿,其中一些婴儿实行的是母乳喂养,其余则是婴儿配方奶粉喂养。14年后,研究人员对他们进行血样检测,以寻找一些有关心脏病的“患病指标”,包括胆固醇和其他一些相关蛋白质的水平。

检验结果发现,经过母乳喂养的孩子与喝配方奶粉长大的孩子之间的差异很大。曾接受母乳喂养的儿童,这些指标的水平都较低,其中胆固醇水平要比曾用奶粉喂

聪明妮妮

重在坚持,千万别放弃呀。只要每天还坚持喂母乳,不管多少,过一段时间就会好的。

suntiantian2008

因为你的乳汁吸起来很费力,奶瓶很省力,他习惯了奶瓶的那种感觉了,吸吮母乳的时候他着急,所以一吃就哭。我也是抛腹产,你应该找个通乳的,最佳的时候是宝宝出生后的3天,现在应该也可以。她们可以让你的奶管都畅通了,然后你再喝汤的时候奶量也会增加。用吸奶器吸也可以,但最好找专业的,还有睡觉的时候最好选择侧身,平躺会让本来就不多的奶更少的。多运动运动奶量也会增加的。保持好的心情。

Carroline2008

坚持!在宝宝饿的时候先让他吃妈妈的,坚持一段时间就好了,妈妈的奶是最好的,千万不要放弃!青蛾(很像花蛤的贝类)也会帮助下奶,还很清凉