wxy128

50天宝宝是否上火,该怎么办/

宝宝50天舌苔有些白,吃的母乳,原来大便挺好,最近大便量少,而且也成了细条状,睡眠也不好,而且这两天两个眼皮发红,还有些鼻塞.打喷嚏.请问是不是上火了?该怎么办?谢谢

浚浚妈

宝宝是上火,引起上火的原因很多,除了气候因素外,情绪波动、劳累过度、饮食不当、消化不良等其他因素都会导致体内产生各种“热”的症状,如咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌燥、大便干燥、小便短黄、流鼻血、牙痛等症状。

事实上,除了成年人在饱受上火困扰之外,儿童在遭遇上火的时候,更加容易受到伤害。孩子上火常会引发扁桃体炎、口角起疱、便秘、小便发黄、不肯吃饭、烦躁不安、眼屎增多等状况。在人体自然免疫过程中,还易受到外部侵扰,如风寒以及各类病毒,从而引发感冒、腮腺炎、水痘等病症。所以说,上火问题会导致儿童呼吸系统、肠胃系统、甚至对肝肾功能都会产生危害。

首先,儿童,尤其是6岁以下的婴幼儿,他的脾胃功能还不健全,而生长发育很快,需要的营养物质较多,如果饮食不合理,就易引起上火,上火易引起儿童挑食,如果挑食,则会引发儿童营养不良的问题,是儿童生长发育受阻的主要原因之一。

其次,上火引起儿童的食欲不佳,进食太少;导致食物成分结构不良。如果进食太少,大便随之减少,引起腹肌和肠肌瘦弱,蠕动无力,引发顽固便秘;再如用含钙化酪蛋白较多的牛奶喂养的小儿,更容易引发小儿便秘,这也是人们认为喂食奶粉易上火的原因。

再次,上火,它不仅对孩子身体有一方面的影响,还有一个我们经常忽略的“心理”影响。上火对于3岁以下的小孩来讲,在心理上容易产生排便抗拒,在身体上有便意,心理上因为排泄受阻而抗拒排便行为,缺乏按时大便的习惯,不能形成排便的条件反射,形成随意大小便的恶习。而对于3岁以上上火的孩子,因为生病会在这一时期对父母会有心理依赖,一旦父母处理不当,就很可能会引起孩子更严重的心理和性格方面的依赖。

除此之外,因为上火问题没有受到正确对待或没有处理不及,孩子会加重炎症,诱发其它疾病导致住院,更是要饱受针、药的折磨,这时候就是孩子和家长一起受苦了。

综上所述,上火所引发的种种危害,不仅触及到孩子生理,同时还会波及心理,因此处理孩子“上火”问题,要从食疗、药疗及心理调理三方面入手。在食疗方面,儿童由于脏器娇嫩,器官发育尚未成熟,直接导泻祛火会严重伤害儿童的肠胃功能,造成肠胃菌群失调。专家也建议对于容易上火的孩子,要注意饮食习惯的调整。要鼓励孩子多喝水、多吃蔬菜水果,也可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭。卷心菜、菠菜、青菜、芹菜等蔬菜中所含的植物纤维,利于排便通畅。同时家长也要协助小孩养成良好的作息生活习惯。

在药疗方面,首先要选用适合于儿童生理特点的祛火药品;其次,要选用综合医治心火、肝火、脾火、胃火多种“火源”的药品,比如含有山楂、谷芽、生薏米、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七味中药综合功效的小儿七星茶,不是单一清火,同时也能对肠道、脾胃起综合调理功效。而在众多七星茶产品中,三公仔小儿七星茶是由百年中华老字号广州王老吉药业股份有限公司生产,沿用100多年的民间验方,服用方便,名厂出品,岭南一带的儿童长期广泛使用,其效果和安全性得到充肯定,是儿童去火的家庭必备和可靠选择。

在心理方面,保持室内的环境清新,让孩子保持愉快的心情,摆脱肝火过旺带来的烦恼;养成孩子多运动、早睡早起的良好生活作息规律,缓解心火带来的夜睡不宁。

阿希达妈妈

你好!
舌苔白像是上火了,记得多喂水
可是大便细条状是不是宝宝消化不好啊
上火的宝宝大便干燥的,而且几天的没有大便的
鼻塞,打喷嚏像是感冒了
吃点‘优卡丹’不错的药
祝宝宝快乐!