qwerty142124

刚出生宝宝排尿问题

我的宝宝出生12小时了,胎粪排的不错,也很乖,不怎么哭,也不肚子饿,喂了几次水和奶,吃的不多,可就是不见排尿,请问专家是怎么回事情,谢谢

liulijuan2000

大多数新生儿在出生后12小时内即开始排出胎粪,胎粪是由胎儿期的肠道分泌物、胆汁及咽下羊水中的胎儿皮脂、脱落的皮肤上皮细胞等在肠管内混合而形成的,呈稠糊状,墨绿色,约在2~3天内排完。若24小时不见胎粪排出就应检查是否为肛门闭锁。开始哺乳后,生后3~4天粪便逐渐转为黄色糊状,每日大约排便3~5次。

新生儿生后第1天内应排第1次尿,少数在第2天才排尿,如生后48小时仍不排尿,需要检查原因,有的新生儿吃奶少,进入体内的水分不足,加上体内水分丢失,常常尿少甚至无尿,此时,则应让新生儿多吸吮母乳,促进母亲多分泌乳汁,奶水不够,用小勺喂些糖水或牛奶,尿量就会多起来,新生儿一般1天排尿10多次,尿清澈,微黄色。