lirain

一岁多一点的孩子任性怎么办?

我的宝宝刚一岁零20天,脾气却不小。他想拿的东西若被大人制止就大哭,有时甚至使劲用头撞抱着他的妈妈或奶奶,我想请问该如何引导或教育?我知道可以用别的事物去分散他的注意力,但常常都不能成功,还有什么更好的方法吗?谢谢专家!!

qingzi

撞头是反复地将头撞于物体上的动作。一般6-12个月开始出现,4岁前自行停止。据国外报道该症在3个月至6岁的小儿中的发生率约为10%,多数于4岁前停止,谅症常与其他行为如吮拇指、拔头发、摇摆躯体等同时存在。撞头动作常常发生在不恰恰或有情绪激动时,一般来说虽然将头撞于物体上,但脑部通常没有损害。这段时期,家长必须用良好的榜样和模范行为来影响孩子,让他养成良好的习惯。防止用成人的概念去约束儿童,更不要用责罚,打骂去强制儿童,而要因势利导,扬长补短,期待和鼓励。

lulu.Zhou

现在才一岁多一点,脾气就这样,等再大一点他会因为你们不能满足他的愿望而任意哭闹,孩子是聪明的,因为他知道只有这样才能满足他的愿望.
我教你一招:
孩子在哭闹时,不要理他,更不要去哄他,让他感觉家里的人对他的表现无所谓,没人在意他,与此同时,你故意和家人讲笑话,边说边笑,做出很开心的样子来吸引力他的注意.渐渐地他哭了时间长了点就会觉得无聊,因为没人理他,你们这边好开心这样他在不知不觉中就不哭了.不过你们要悄悄地注意观察他的举动.时间长了会拿掉他的坏脾气.