lirain

生长发育慢

我的女儿七个月二十天,身高67厘米,体重7公斤多。她每天吃母乳7次多,在大人吃饭时喂馒头蘸菜汤,有时上午喂一次儿童“小馒头”,偶尔吃点米粉。我的女儿身体发育正常吗?营养如何加强?我女儿在出生是3.05千克,49CM,在百日之前 教胖,每月增重1000克左右,大便较稀,每天6~~7次。自4个月后,突然变的较稠,粘乎乎的,大便4~5天,甚至7、8天一次。而且体重也变的增长缓慢了,在4、5月间几乎没有增长。她的大便在四个月添加辅食,后变的一天一次,或2天一次。她的精神等各方面较好。睡眠不太好,晚上总要醒3、4次,每当醒后,都吃奶含着奶头入睡。医院大夫说,母乳的质量较差,可是我的母乳很足。她吃奶粉过敏,只吃米粉又没有太多的营养,怎么办?谢谢!

沙沙妈妈

您好!如果是这样,您应该从改善母乳的质量做起。
如何提高母乳质量

(1)早开奶、勤哺乳 国外提倡生后4~6小时开始哺乳,如果母婴条件允许,开奶时间还可以提前。这是因为开奶时间越早,越能刺激乳母泌乳和排乳,不要头几天乳汁不足,就放弃哺母乳。因为母亲在分娩后2~7天正处在泌乳期,乳汁由少到多有个过程,在此期间,只要给宝宝频繁哺乳,母乳就一定会多起来。

(2)食量充足、营养丰富 母乳是由母体营养转化而成,所以喂奶的妈妈应该食量充足,营养丰富,因为她肩负双重任务,一是供给自身需要,二是泌乳需要。食物是蛋白质应该多一些。食物中还应有足够的热量和水、较多的钙、铁和各种维生素。乳母不应挑食,否则影响母乳质量。一般乳母每天应吃粗粮一斤,牛乳半斤,鸡蛋二个,蔬菜一斤,水果半斤,油一两,适量的肉类和豆制品。

(3)保持心情舒畅 泌乳和排乳受中枢神经系统和内分泌调节,不良刺激能干扰这种调节,所以乳母力求保持轻松、愉快的情绪。家庭成员尤其是丈夫,要多为乳母创造宽松的环境,促进乳房泌乳和排乳。

(4)避免疲劳 孕妇在分娩时精神、体力消耗很大,需要较长时间恢复。然而实际上许多乳母得不到充分的休息,因为她们为孩子想得很多很多,有的还需昼夜照料孩子,这就影响泌乳质量。所以丈夫和家人要多为乳母分担孩子的护理工作,使乳母有较多时间休息。但休息不等于卧床,乳母也应做适度活动,才有助于身体恢复,也有助于泌乳。

(5)谨慎用药 许多药物都能通过乳汁进入婴儿体内,所以乳母用药当慎之又慎,最好按医生指点用药。应避免用下列药物:安定、麦角安、异烟肼、可待因、氯霉素、四环素、磺胺类、氯丙嗪、阿托品、阿司匹林、苯巴比妥等。

Happy子墨

补充小儿善存片,注意购买添加多种营养的米粉,比如雀巢的。
体重增长不会一直那样的,缓慢也比较正常,

这个是补充维生素的好办法,你可以尝试看看:

原料:番茄、白糖、开水各适量。

制法:

(1)将番茄洗净,用开水烫后剥去皮,用榨汁机或消毒纱布把汁挤出。

(2)将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。

特点:酸甜适口,色泽艳红,营养丰富。

提示:要选用新鲜、成熟的西红柿做原料。可用白糖,也可用蜂蜜调口。此汁适宜几个月的婴儿食用。

功效:番茄又叫西红柿,富含维生素C、维生素K、维生素P等,特别含丰富的维生素C。婴儿食用,可补充维生素C的不足,增加抵抗力,有利于生长发育。它还含有占其0.6%的各种矿物质,其中钙、磷较多,锌、铁次之;此外还有锰、铜、碘等微量元素。这些矿物质对婴儿生长发育特别有益。
这个也好好看看。很有帮助的。

7-9月龄段牛奶喂养原则

母乳喂养的婴儿,要适当吃一些牛奶,尤其是母亲上班的时候,给孩子喂1-2次牛奶。喂牛奶可以补充婴儿所需的优质蛋白质和钙质,牛奶中有一些水分,也是一种良好的饮料。还有一个重要的原因,让孩子学会吃牛奶,因为断母乳以后,最好是不要断牛奶的。

母乳喂养的孩子,常常不怎么喜欢喝牛奶,可能是牛奶中的特殊奶味与妈妈的奶味差别太大之故。不过,对牛奶也要有一个适应的过程,多接触几次慢慢就习惯了。要孩子学会吃牛奶,就要坚持。比如说,午睡后要喂牛奶,就要坚持每天午睡后都喂牛奶,不要因为孩子拒绝而中止。一般坚持数天,孩子就会接受的。

7-9月后的母乳喂养原则

7-9月后的母乳量和营养素含量逐渐减少,不少母亲也已经开始上班,要不要继续喂母乳?从婴儿的生理与心理情况看,还应坚持喂母乳。母亲哺乳的次数可以较半岁以前减少,但不要过早地断奶。此时期的母乳,虽然蛋白质成分少了一些,但仍然比牛奶要好。如果母亲还没有上班的话,应当坚持多喂母乳。如果母亲上班了,仍要按排时间给孩子喂奶,以免乳汁分泌过度减少,影响孩子的营养。

坚持哺喂母乳,对孩子的进一步良好发育是有利而无弊,不过,最好的方法是哺乳的次数逐渐减少,辅助食品逐渐增加,并过度到临睡前给孩子喂饱后,夜间不给喂奶,直到清晨才又给他喂奶。有的孩子晚间易醒,醒了就要吃奶,可以在母亲临睡前让孩子再吃一次奶,这样一来孩子往往可以坚持到清晨。夜间喂奶最好还是喂母乳。

7-9月期间,应该添加的辅助食品

7-9月期间,应该给婴儿添加的辅助食品有:(1)菜水,果汁及鱼肝油制剂,这些食品仍然继续喂婴儿。(2)米糊或奶糊,蛋黄泥,土豆泥,动物血,菜泥,果泥,烂粥等,这些食物从4-6月开始添加,仍然可以继续添加。(3)此外,7-9月应当新添加的食物:烂面条或烂饭,馒头,饼干,鱼肉,鸡蛋,猪肝泥,豆腐,肉末等。

添加烂面条或烂饭,主要补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维等;馒头、饼干除了补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维外,还让婴儿磨磨牙龈,促进牙齿的萌出。鱼肉、整鸡蛋、猪肝泥、豆腐和肉末等食物,主要提供优质蛋白质、铁和锌等微量元素,还提供一些脂溶性维生素等营养素。

拉拉的妈妈

我的宝贝出生时3。0公斤,49厘米,和你的宝贝相近。就目前而言,你的宝贝发育是正常的,但我认为你的宝贝的在4-6月之所以没长好和我当时的情况一样,医生说奶水质量不好,母乳足但不一定有足够有营养为宝宝所需,我在宝贝六个月的时候将奶断了,因为断奶之前她每晚要吃奶6-7次,每次吃一点就含着奶头睡着了,她和我的睡眠都不好。就你的宝贝吃奶粉过敏,我建议你去买雅培的一种针对婴儿奶粉过敏的特殊奶粉,我身边的一个新生儿妈妈因没有母乳,宝宝又对奶粉过敏,就一直吃这种奶粉,小宝宝长得还不错,上月和我的宝贝一起去医院检查身体还很棒,只是价格偏贵点。还有我认为你的宝贝的辅食可能少了点,建议多喂点鱼泥、肝泥、豆腐、菜泥、水果泥,不论是自制的还是买的,多加强点营养。

seven

属于正常范围,但偏低,明显是进食量不足,首先应调理好大便,给宝宝吃妈咪爱,坚持服用,大便会正常的.有了正常的肠蠕动,宝宝才会吃的好,体重自然就上去了.另:妈咪爱属保健品,补充肠道有益菌的.