jibaobbao

5个月宝宝发烧咳嗽怎么办

我家宝宝5个月了,今天上午开始有点咳嗽,下午咳嗽就连续三声以上了,还有一些低烧,37.8度,请问该怎么办

阿毛妈

小孩子发烧不能捂,跟大人正好相反。多喝点梨子水,润肺的

duoduor

如果发烧了马上去医院看医生,感染肺炎就麻烦了。

蒋来妈妈

我建议是先去医院,听听声音没杂音的话,可以吃点药就好了。。消炎的,止咳糖浆之类的。。

三宝妈妈

“小儿最常见的疾病是什么?”大多数家长都会毫不犹豫地回答:“感冒。”的确,感冒患儿占了儿科门诊病人的绝大多数,有些患儿发病少则一年数次,多则每月跑医院。感冒虽然不是什么大病,却着实令家长烦恼、小儿痛苦。
上呼吸道包括鼻、咽、喉等部位,如炎症主要侵犯某一部位则按该部位炎症命名,如急性鼻炎、急性喉炎、急性咽炎、急性扁桃体炎,也可以统称为上呼吸道感染,即俗称的感冒。婴幼儿期易患上呼吸道感染主要与上呼吸道的解剖特点、免疫特点及病原体的特点有关。
患上呼吸道感染时,婴幼儿症状较重,可骤然起病,高热、咳嗽、食欲差,可伴有呕吐、腹泻、烦躁,甚至高热惊厥。还可因为鼻腔被鼻涕阻塞而出现烦躁、呼吸困难、拒奶等。年长儿症状一般较轻,可出现鼻塞、喷嚏、流涕、干咳、咽痛、发热等。
上呼吸道感染的预后一般良好,但值得注意的是并发症在婴幼儿多见。上呼吸道感染可波及邻近器官,或向下蔓延;可引起中耳炎、鼻窦炎、咽后壁脓肿、喉炎、气管炎、支气管肺炎等。年长儿若患链球菌性上感可引起急性肾炎、风湿热等。如病原体进入血循环向全身播散,可导致败血症。所以,预防上呼吸道感染就显得格外重要。但在这一方面存在一些误区,如有的家长怕孩子着凉感冒,总是给孩子穿得很多很多或将孩子裹得严严实实,其结果是小儿稍微一动就出汗,出汗后未能及时换下汗湿的衣服反而容易着凉感冒;有的家长担心孩子接触到病菌,整天让孩子呆在室内不出门,很少让孩子晒太阳,结果小儿变成温室里的花朵,气候稍有变化即容易得病;有的家长则给孩子吃各种各样的营养补品,甚至借助于丙种球蛋白的注射,希望能增强孩子的抵抗力,结果也收效甚微。究竟怎样才能预防上呼吸道感染呢?
1、避免接触病原体:在感冒流行期间,不要带孩子到人多拥挤、空气浑浊的公共场所,更不要让孩子接触感冒病人。家里有人感冒时,尽量减少与小儿接触。经常开窗通风,保持室内空气新鲜、流通。用醋熏蒸房间,可杀灭空气中的病原体。
2、保证营养:平衡膳食、合理喂养,保证充足的营养素摄入,可以增强孩子机体的抵抗力。提倡母乳喂养,防治佝偻病和营养不良。
3、衣着恰当:应根据气温变化及时增减衣物,不可穿得太多,小儿出汗后要及时换下汗湿的衣服,以免受凉诱发感冒。
4、加强锻炼:经常进行“三浴”锻炼(即日光浴、水浴、空气浴),对增强小儿体质,提高对气温变化的适应能力极为重要。
5、去除诱因:及时治疗可诱发呼吸道感染的疾病,如营养不良、维生素a缺乏、佝偻病等。
很多家长来问:打了流感疫苗是否就不感冒了?由于引起感冒的病原体种类繁多,有病毒(腺病毒、呼吸道合胞病毒、流感病毒等)、细菌(溶血性链球菌、肺炎球菌等)和支原体等,一种疫苗仅能针对性地预防一种病毒感染,所以不能完全起到预防作用。至于丙种球蛋白,不仅预防上呼吸道感染的作用不大,经常使用还可能抑制机体自身的免疫功能。