lilyzhouyy

宝宝50天大便带血什么原因

我的宝宝50天时有二次大便带鲜血,但精神状态好。到医院化验大便半稀,无轮状病毒无潜血,X片为局部肠淤张。打了头孢加利巴韦林点滴,后没出现过便血。医生只说是有感染,按腹泻治疗,没明确说什么原因出血,我想知道这是怎么引起的?这么小打抗生素有什么影响?

@开心贝贝@

在孩子的粪便中发现血丝时,有两个主要问题需要考虑。首先要确定粪便中异常颜色的原因;其次是消除担心和害怕心理,后者可能是更重要的。成年人都知道,不正常的便血多是癌或其他严重疾病的潜在信号。儿科医生认为孩子粪便中的血丝不会是癌,也不认为存在严重的危及生命的疾病。所造成的原因往往都是良性的。

我们经常发现孩子,特别是轻微腹泻的孩子,常拉出象血一样的粪便,实际上这是食物或药物中的颜料染上的,每当产生怀疑时,可化验粪便,这样可以消除父母的疑虑。

如果粪便里的红色物质确实是血,而且是以条纹出现,粪便又非常硬,或孩子在排便中显出疼痛,那么就可能是因肛裂出的血,大多数粪便带血的病例都是这个原因。用热水洗澡,调节饮食量,再配合药物治疗,可有良好的效果。

发现孩子粪便中有血的第三类原因是许多不同感染所引起的腹泻。这种由病毒或细菌引起的腹泻,有时会出现一种短暂的但又引人注目的血性粪便。孩子可能会发高烧,不仅便里有血,偶尔还有脓、黏液和未消化的食物。当儿科医生看到这种病情时,首先会仔细观察是否有脱水的症状,然后再做化验,不仅要确定腹泻和出血的原因,测定血细胞数,还要做粪便的培养和涂片,以找出特殊感染的证据。某些腹泻可用抗生素来治疗,因此所有患这种疾病的病人都要由医生诊断和治疗,特别要注意急性均痢。

阿毛妈

如果宝宝是人工喂养,最好换个奶粉。我侄女也是这样,医生让他们把奶粉换一下就没事了。

幸福百合

带小孩可以说常常会遇到一些难题。宝宝不舒服、生长发育、早教方法等等。为此我开通了一个QQ群希望更多的妈妈们一起相互探讨育儿各方面的知识经验。每位做妈妈的都希望自己的子女健康聪明!妈妈们加油吧!
QQ群号是:78429832 群名为:聪明宝贝&育儿早教 由于是普通高级群,只能加200人。希望更多的妈妈来加入我们喔!加入请输“育儿宝贝”我就知道啦

有部分网友加错了把群号当qq号了,请注意了我qq号是185583223

lizeze2007

没什么,我只想告诉你:我家宝宝已是两三个月的时候,就是大便有带血丝,有时候还有点脓,当时家里人说是上火了,我和老公不放心,就到医院检查化验粪便,结果医生说是肠子发炎了,吃了些消炎药最后就没了,当然跟上火也有关系的,所以你到医院化验了宝宝的粪便没事就放心好了,平时里再多喝些水,再注意一些.

汐汐妈咪

不知大便是否很硬呢。同时要进行大便检查排除是否有细菌性肠炎的可能性才行

聪明妮妮

有可能是肠炎,还是去医院化验一下大便吧。孩子的事别耽误。

lhf10234

您好 您赶快去医院给宝宝看看,这个不能耽误别人只能是猜测性的建议,祝可爱的宝宝健康快乐

lxb1227

我的女儿也出现过一次,大便里出血,因为平时喝牛奶,再加上水又喝的少,所以平时的大便都比较干。我们也没上医院,多喝水,也没再出现过。

亼稱_呦媽

http://www.fumubidu.com.cn/
父母必读,看看吧,对教育宝宝有帮助哦,
我宝宝主页里还有几个父母必读,如果想看的话,可以进去看看,在友情链接里面 还有专家在线回答 还有测试,是对不同阶段的宝宝

希望能帮到你

宁瑶小妹

很可能上火,还有就是肠子发炎.最好在专业医院复查一遍.如果没有什么大问题,就多喂点水给宝宝吧.还有,当妈妈随时要留意宝宝便便的颜色哦。那可是宝宝的健康信号灯呀!如果是黄色便便那就没什么问题,黑色很可能是消化道或胃出血,绿色大概就是消化不良了呀.宝宝呀,就是要比较细心来对待喔!!祝你的宝宝健康又可爱!

mldcyf

如果是母乳喂养的话妈妈要注意一下自己的饮食,有可能是妈妈不科学影响到的.如太热气和太寒凉的东西一般不吃的.

LJH-2008

我家宝宝也试过一次大便出血,不用理它自然就没事了.可能是小孩太过热气了,上火导致的吧,吃点清凉的下下火就行了.

shuyao2007

还是要尽快去医院就诊,宝宝的健康要紧,一定要找专业的医生,祝宝宝早日康复健康成长!

♬轩轩妈

天气干燥也会的,多给宝宝喝水或果汁

xiamufangfei

我的宝宝三个多月时也出现过两次大便带血丝.当时担心得不得了.到医院化验结果就说是血,没别的东西.一个老中医告诉我说是宝宝上火了,因为当时已是年28,就没再去医院,过年后发现宝宝的大便都像没什么东西似的,只有一层粘粘的东西,吃了两天中药也没好.现在也不知道怎么办呢~~~~

zmzm12332

应该去医院检查看看 放心点

伍玲儿

如何才能有效防止宝宝便秘

由于便秘引起的排便困难常常令宝宝痛苦难言且哭闹不安,宝宝便秘该怎么办?父母又该如何做才能有效防止宝宝便秘呢?

婴儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

婴幼儿一般每天1-2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

人乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%-10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。

婴儿便秘除上述最常见的原因外,还有一些少见原因:如肛周炎症,或因硬实粪块或手指抠挖造成肛裂,使婴儿排便时肛门疼痛难忍,久而造成继发性便秘,这时粪便表面还会带血。此时除软化大便外,还应勤换尿布,清洁肛周,医治皮炎。

另有少见的便秘原因是先天性巨结肠和甲状腺功能不全。

先天性巨结肠患儿自出生后即有大便不正常,时而数日不排便,时而拉出大量稀便,腹胀严重。因多有营养不良,皮脂菲薄,腹部常见扩张的肠段蠕动。此病必须及时请医生诊治。先天性甲状腺功能不全,又称克汀病或呆小症。患儿除便秘外,还表现为皮肤粗糙,体温低下,少吃懒动;很少啼哭,哭则声如“老鸭叫”;腹胀,面与下肢似肿非肿,面容呆板,舌常外伸。有经验的儿科医生,只要仔细检查多会考虑此病。若上述两病症状尚不明显时,则非做进一步检查不可。此两种病虽说不可不防,但毕竟少见,若经医生排除后,便不必耿耿于怀。但长期便秘者就不能单靠开塞露或食物调节,需要就诊排除可引起便秘的疾病。,
在谈新生儿便秘前,先谈一下新生儿正常的大便情况。绝大多数新生儿于生后24小时内排墨绿色、粘稠的胎粪。开奶后,母乳喂养的婴儿大便呈金黄色,较干燥,一天大便1~2次,少数2天一次,均属正常。新生儿便秘首先要想到下列疾病:

1.新生儿巨结肠:出生后有少量胎粪排出,此后即便秘并有呕吐、腹胀,需经灌肠或手指伸入直肠后才有粪便排出,排便后腹胀减轻。

2.先天性甲状腺功能低下:除便秘外,还有严重腹胀、喂养困难、反应迟钝、很少啼哭,经常处于深睡状态,四肢冷、体温低,出生3周后黄疸还未消退。

3.胎粪性肠梗阻:出生后出现呕吐;腹胀和便秘,应及时作X线摄片,明确诊断,积极治疗。

这个孩子患哪一种病,应尽早请医师检查、治疗。
常见病因有:

1.饮食不足

婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。饮食不足时间较久引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘。

2.食物成分不当

大便性质和食物成分关系密切。如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥;如食物中含较多的碳水化物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸性,次数多而软;如食入脂肪和碳水化物都高,则大便润利。如进食大量钙化酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂,粪便增多,且易便秘。碳水化物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘。小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,也易发生便秘。

3.肠道功能失常

生活不规律和缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘很常见。另外学龄儿童常因无清晨大便的习惯,而学习时间不能随时排便,上课时憋住大便也是导致便秘的常见原因。常用泻剂或灌肠,缺少体力活动,或患慢性病如:营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病及先天性肌无力等,都因肠壁肌肉乏力、功能失常而便秘。交感神经功能失常、腹肌软弱或麻痹也常使大便秘结。服用某些药物可使肠蠕动减少而便秘,如抗胆碱能药物、抗酸剂、某些抗惊厥药、利尿剂以及铁剂等。

4.体格与生理的异常

如肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠、脊柱裂或肿瘤压迫马尾等都能引起便秘。应进行肛门指检、下部脊柱和会阴部检查。有的患儿生后即便秘,如有家族史,可能和遗传有关。

5.精神因素

小儿受突然的精神刺激,或环境和生活习惯的突然改变也可引起短时间的便秘。

诊断

应详询病史及大便规律,有否胃肠道伴发症状如:腹疼、腹胀、呕吐、生长障碍、服用药物史等。体检时应注意检查会阴部,肛门周围,进行肛门指检。注意有否肛门裂、皮肤感染、尿布疹等。如指检触及大量硬粪块或指检后随之排出大量粪便,症状随之缓解,诊断可明确。

新生儿生后24小时未排出胎便,高度怀疑梗阻,应进一步检查如拍立位腹部平片等。婴儿生后即开始便秘,应注意与甲状腺功能不全和先天性巨结肠鉴别。后者钡灌肠检查除结肠扩张外,可见有节段性狭窄,而慢性便秘则结肠全部扩张。对儿童便秘也要进行详细体检和必要的辅助检查,以便和神经性或器质性梗阻鉴别。
便秘是大小宝宝最容易发生的症状,根据医学统计,学龄前的宝宝到小学一、二年级的学龄儿童,都容易有便秘方面的困扰。消化道疾病专家康宏?教授指出,大便形成要靠一定水份和纤维,因此要给宝宝多吃蔬菜和水果,养成定时排便的习惯,长期的便秘会引起继发性的巨结肠并发症。

宝宝便秘另外部份原因是因为感冒所引发的肠胃症状,而这个症状在感冒的妥善治疗后应该就会有所改善。但是,如果家中的小朋友平时就不爱吃青菜,而且饮水量也少时,便秘的症状可能就会持续的发生。

水分是身体不可或缺的一种成份,它可以帮助食物消化、促进肠胃蠕动,也可以调节体温、防止便秘、排除废物等;而蔬菜中富含纤维质、维生素及矿物质,可以促进肠胃蠕动,并改善便秘现象,因此,适当补充水和蔬菜对宝宝是很重要的。

有一项医疗报导中出现一个病例:一名七岁的病患因腹痛难捱就医治疗,在医师初步听诊及照摄X光片后,发现病因是由于粪便和空气阻碍肠胃道系统所致,他的大肠内堆积了许多没有排出的粪便,且已经压迫到肺部。在给予通肠处置后,堵塞的粪便顺利排出,也解决了小朋友腹痛不适的情况。

婴儿需水量高于成人

水分是身体不可或缺的一种成分,因为水分约占人类体重的70%。水在人体中可以帮助食物消化,促进肠道蠕动,并且协助养分的输送;另外,水也可以调节体温、防止便秘、排除废物、润滑作用,以减少体内器官活动的磨擦等功能。而体内多余的水分,会伴随着身体代谢后,所产生的废物、电解质、药物等由肾脏排出。

蔬菜中富含纤维质、维生素及矿物质。其中纤维质的功能为促进肠胃蠕动,并与水结合成胶状物质,在肠道中增加粪便的体积以产生便意、改善便秘的现象。又因为纤维质本身是无法被人体消化吸收的营养素,热量低因此能降低体重及血糖;另外还能吸附胆酸,以降低血中胆固醇的浓度及血脂肪的功效等。至于维生素及矿物质则参与体内的多项代谢作用,并调节各项生理机能。

婴儿比成年人体内含有的水分比例更高(约占体重的75%以上),因此需要更多的水分补充;有些食用母奶的宝宝会出现黄疸的情形,由于喝母奶的宝宝每日吸奶量较不容易计算,所以可以在每次喂食母奶之间,给予开水来补充足够的水分,以减轻黄疸的症状。而婴儿出生后至满一岁的阶段,因其口腔功能及肠胃道机能尚未发育完整,所食用的食物大多来自液体类或半固状类的食物,含水量较高,对于水分的摄取较不容易出现不足的现象。

水&蔬果皆可改善便秘

当孩子进入幼儿期及学龄期后,此时他们活动量变大、活动时间也较长,身体因为这些活动而流失的水分相对也较多;但其所食用的食物大多以固体类食物为主,故水分的获得必须额外摄取才会足够。这时如果幼儿的饮水量不足,就容易出现便秘、脱水、尿液颜色变深、尿道结石或是肾结石等症状。各年龄层幼儿的水分需求可参考下表:

年 龄
水分需求量(毫升/公斤体重/天)
3天 80-100
10天 125-150
3个月 140-160
6个月 130-155
1岁 120-135
2岁 115-125
6岁 90-100
10岁 70-85
14岁 50-60

蔬菜类的食物本身较无特殊气味,且纤维质含量高,必须经过仔细的咀嚼才好吞咽及消化,也因此造成许多小朋友不喜欢吃青菜。其实,纤维质含量高的食物虽然需要花较多动作,才能咀嚼至易于消化的程度,再此同时也加强宝宝口腔咀嚼与吞咽能力的训练,并减少食物残渣留在牙缝中,降低龋齿的发生率。

至于对肠道的帮助则是可以减少宿便的形成,改善便秘的现象并减少肠癌的发生。另外蔬菜中富含的维生素及矿物质,对于造血功能的正常运作也是必需的,因此,平时就应将蔬菜类食物加入孩童的饮食中。

适量补充有益健康

水分不足会影响宝宝正常排便及生理机能,若不能确定宝宝的饮水量,可以帮他准备专用杯或水壶,来纪录一天的喝水量。有些小朋友不肯喝白开水,虽然可以暂时用果汁代替,但果汁毕竟含有甜味及热量,长期饮用会让孩子习惯只喝有味道的水,而忽略了白开水的重要性,其实只有白开水才能真正达到改善口渴的现象。

还有由于水分的饮用是在正餐以外的时间补充的,如果宝宝在专心的进行日常活动时,可能会忘了喝水;或是害怕常上厕所而减少饮水量,所以父母及老师都应提醒孩子要适时的补充水分。

蔬菜类的食物在制作时可先选用菜叶的部份,或是使用瓜类或根茎类蔬菜给予幼儿食用,以减少粗纤维难以咀嚼的问题。而在烹调前切得越细、烹煮时煮的越久就越容易下口,但相对的营养素流失量也越多,所以建议父母们每次的制作量不要太多,以新鲜供应为主要原则。

许多宝宝都有不吃青菜的问题,父母们千万不要认为孩子只要多吃高蛋白的食物就够了,不同的食物有其特有的营养成分,因此肉类或是水果类食物是无法取代蔬菜类食物的。另外宝宝的牙齿有龋齿或是掉落的情形时,也会减少他们对蔬菜类食物的接受性,所以平时多注意幼童的口腔清洁也是很重要的。

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。

另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

● 大便量少、干燥;

● 大便难于排出,排便时有痛感;

● 腹部胀满、疼痛;

● 食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

爱心提示

除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

建议您不要常给孩子用开赛露,用开塞露和肥皂条刺激孩子,使其大便会养成不好的条件反射。

您也可以给她做一下按摩:

四指并拢顺时针轻轻按摩孩子的肚脐,每次15分钟,每天两次。

还有就是建议您给孩子做点通便的饭菜。

1、虾皮菠菜汤

做法:将新鲜的菠菜,洗净切细,烧开水后,加入菠菜和虾皮,开锅后打入蛋花一

个,加少量葱姜沫、盐、味精少许,多加点香油出锅即可。

2、胡萝卜米粥

做法:半勺米用凉水轻洗一便,倒入电饭锅内加热水。将胡萝卜切成条置盘内一同放入电饭锅。加热至水开,取出胡萝卜,捣碎成沫。入锅与米调匀,半小时后出锅即可。

坚持食用两天。

另外还有很多通便菜类可以给孩子变着花样的做,这样孩子还爱吃,还有利于孩子养成良好的习惯。

别忘了最重要的一点,给孩子多喝凉白开。