qiqibaby513

宝宝轮状病毒感染怎么办???

大年初五上午拉肚3次,下午开始发烧,一直到现在都有低烧,并拉肚,医生开了思密达,阿奇霉素,还有退烧药都不见好转,昨天宝宝又开始呕吐!肚子咕咕叫,一点精神都没有,好可怜啊!今天拿便便有去化验,说是轮状病毒感染,还是让吃那些药!怎么办啊?宝宝瘦了好多啊?

宝贝小猪

我女儿拉肚子的时候就是吃药加食疗,效果很好。
婴幼儿腹泻大多是由于喂养不当和饮食失调引起的,所以采用以下方法,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

一、调整饮食 母乳喂养的孩子如果发生腹泻,不要轻易断母乳,这时,可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。如果孩子是用牛奶喂养的,这时就不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。不过,等宝宝腹泻好转后就不宜再喂脱脂奶,以免发生营养不良。

二、食物止泻

1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

汐汐妈咪

感染轮状病毒后有何症状?
宝宝受到轮状病毒感染后,主要引起轮状病毒感染性腹泻,它是儿科疾病中常见病和多发病,全年均可发生,流行高峰多在秋冬季节,俗称“秋季腹泻”。
临床早期表现多有发烧、流涕、咳嗽等呼吸道症状 (容易被误诊为感冒),遂后出现像自来水样喷射而出的腹泻,每日腹泻数次到十数次,伴有发烧、呕吐和腹痛。腹泻物呈白色米汤样或黄绿色蛋花样稀水便,有恶臭,但没有血或粘液(这点明显有别于细菌性腹泻),导致患儿脱水、电解质紊乱等,严重者可引发心肌炎、全身衰竭等并发症致死。
为什轮状病毒防不胜防?
轮状病毒具有很高的传染性,它的生命力极其顽强,可在无生命的物体上(如土壤、水、玩具、食物、衣物、空气飞沫等)存活数周。
轮状病毒主要通过被污染的土壤、水、日用品、空气飞沫及人与人的接触等进行传播,所以说它无处不在,无时不在,防不胜防。人们无法通过改变卫生状况,改善生活环境来控制它的传播,这也是发达的欧美国家感染及发病率与我国相差无几的原因
大量流行病学调查显示:我国各省、市每年都有轮状病毒爆发流行,引起了社会各界的关注。

轮状病毒感染宝宝的几率有多大?
5岁以下的宝宝几乎人人都遭受过轮状病毒的侵染,但高危人群主要是2个月—3岁的婴幼儿。原因是此阶段的婴幼儿:
1)胃肠道生理功能和免疫系统发育还不健全。
2)来自母体的的抗体已降至最低。

感染轮状病毒对宝宝的危害大吗?
轮状病毒感染性腹泻可引起患儿脱水、电解质紊乱等,严重者可导致死亡。
宝宝感染轮状病毒后,不仅引起腹泻,还会累及其它器官受损引起更为严重的并发症:
·心肌炎 ·肺炎及支气管炎
·感染性休克 ·脑炎及无热惊厥
·肝炎及肝脓肿 ·急性胰腺炎
· 多脏器功能损害 ·小儿胰岛素依赖性糖尿病(I型糖尿病)
据世界卫生组织统计,每年全世界约有50万的婴幼儿因轮状病毒感染性腹泻致死。据中国疾病预防控制中心统计,轮状病毒感染会导致约250万儿童门诊,58万儿童住院,约3.3万儿童死亡。换句话说,在5岁以下儿童中每28个儿童就有一个因轮状病毒腹泻去医院看病,每120个儿童就有一个要住院治疗,每2100个儿童就有一个死亡。

轮状病毒感染性腹泻有特效治疗方法吗?
没有!目前仍无特效治疗的药物。
专家提醒:
1)对婴幼儿不提倡使用抗腹泻约物,因其药力有限,且有潜在的致命的副作用。
2)禁用或慎用抗生素类药物,因抗生素药物对轮状病毒无效,这只会贻误病情导致患儿的死亡。

恬猪猪

既然感染了就听医生的吧,因为这个病毒自己治疗是不爱好的,吃药会快些。宝宝得病了自然会瘦下去,以后慢慢补吧,先治好病再说。

聪明妮妮

医生让吃那些药,你就听医生的吧。不过我觉得药量要逐步减少,不然孩子的胃受不了啊。

阿希达妈妈

医师说:轮状病毒用药目前尚无特异有效治疗药物,主要是补液,维持机体电解质平衡,轮状病毒用药及对症治疗。 一般病程在7-10天左右。
1、常用的是 (思密达 ),是目前治疗小儿肠炎腹泻的有效药物。
用量 :不足 1岁 ,每天 1包 ;1~ 2岁 ,每天 1~ 2包 ;2~ 3岁 ,每天 2~ 3包。分3次 加温水50毫升口服。
2、微生态制剂 一般用双歧杆菌制剂。疗效较好的有培菲康、丽珠肠乐、金双歧,任选一种即可。
最好到医院在医生指导下用药。

螃蟹916QQ

我们现在五个月起初症状是发热,我以为感冒了!然后发现大便次数增加了两次我就觉得不对劲去化验大便说是轮状病毒阳性,这个没有特效药医生开了思密达,枯草杆菌二联活菌颗粒,然后听听说气管声音粗糙,给我们做雾化